科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省群众体育户外路跑及马拉松赛事蓬勃发展
发布时间:2020年10月20日 15:15:16  来源: 云南省体育局微信公众号

  原标题:云南省群众体育户外路跑及马拉松赛事蓬勃发展

  近年来,云南省紧紧围绕群众体育健身新需求,不断丰富群众身边的体育健身活动,积极打造群众身边的体育赛事,省内群众体育户外路跑及马拉松赛事得到蓬勃发展,出炉了一批精品路跑项目。

  上合昆明国际马拉松

  首届上合昆明国际马拉松自2016年12月17日举办以来,规模不断提升,参赛人数由15000人发展到20000人,办赛标准不断提高,荣获国际田联铜标赛事称号,成为云南省内规模最大、级别最高的马拉松赛事。青山绿水白鸥相伴的高原赛道,成为赛事亮眼的名片。

  上合昆马以构建“人类命运共同体”为理念,秉承“上海精神”,传播“上合声音”,书写“上合之合”,延续“爱与和平”,以马拉松为纽带,以“体育+文化+旅游”为主题,融入上合各国特色文化艺术元素,扩大文化交流新领域,成为树立中国体育精神、传播中国传统文化、凝聚中国梦精气神的重要载体。

上合昆明国际马拉松

  昆明高原半程马拉松赛

  2012年,以“和谐、环保,高原体育休闲之都”为主题的首届昆明高原半程马拉松赛开跑,吸引了5000余位运动爱好者参赛,被评为“中国马拉松铜牌赛事”。

  经过八届的精心培育,昆明高原半程马拉松赛不断成长,2019年,共有1.5万名海内外跑友聚集在春城昆明感受奔跑乐趣,并再次荣获“中国马拉松金牌赛事”称号。赛事展现了昆明的城市发展和城市形象,成为拥有较好美誉度和较强吸引力的马拉松品牌赛事。

昆明高原半程马拉松赛

  腾冲马拉松

  2015年腾冲马拉松赛是在腾冲举办的第一届马拉松赛事,赛事以“自然、快乐、健康、活力”为主题,充分融入腾冲自然环境、生态地质、历史人文、田园古镇、森林公园等元素,全面展现了腾冲自然风貌及精神风貌。

  经过多年的运营,腾冲马拉松探索出了具有市场特色的“腾马模式”,以马拉松的方式纪念那些无私奉献的英雄们,并让跑者以身体力行的方式传承英雄意志,为创造美好生活而奋斗。同时赛事结合腾冲当地旅游产业,传递带着跑鞋去旅行的生活方式,向全国各地的游客、跑者展示了腾冲“户外运动旅游目的地”的新形象。

腾冲马拉松

  中缅瑞丽——木姐国际马拉松

  2017年12月31日,首届中缅瑞丽――木姐国际马拉松举办,选手可凭号码牌入境缅甸,跨越中国瑞丽市、缅甸木姐市来完成比赛,“一马跑两国”成为赛事的标志性特色。至2019年,赛事已经发展到拥有马拉松、半程马拉松、欢乐跑个人赛、欢乐跑团体赛以及温馨跑五个组别,参赛人数达到一万人。

  多年来,赛事精准响应了中国“一带一路”的文化交流倡导,以跑步这项全民参与的大众运动为载体,加强中缅体育文化的交流合作,提升德宏瑞丽开发开放的层次和水平。

中缅瑞丽——木姐国际马拉松

  中国弥勒·女子国际半程马拉松赛

  2018年5月20日,首届中国弥勒·女子国际半程马拉松赛鸣枪开跑,赛事以“缘起弥勒·跑出美丽”为主题。2019年,赛事规模由原来的5000人扩大到10000人,并荣获 “中国马拉松银牌赛事”称号,玫瑰花赛道、阿细跳月表演等赛事特色内容颇受跑者好评。

  该赛事是目前云南省内唯一的女子马拉松赛事,这项“最美马拉松”让所有参赛选手感受到了弥勒夏日般的热情和“生态城市”的闲适美好。21公里的征程,让女性选手尊享奔跑乐趣,并见证了弥勒市生态文明发展与经济建设成果。

中国弥勒·女子国际半程马拉松赛

  七彩云南天天马拉松

  七彩云南天天马拉松是中华全国体育总会、中国田径协会大力支持,云南省将在“十四五”时期重点打造的大型群众性全民健身赛事活动,定位为线上线下互动模式的群众性路跑节赛。2020年七彩云南天天马拉松线上活动将依托于中国田径协会“2020跑遍中国线上系列赛”进行云南赛区的主题活动举办,线下活动将结合云南省各地州举办的群众性路跑活动进行实时规划,邀请各类别群众性路跑活动加入七彩云南天天马拉松赛事IP。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn