时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南9月舆情地图:舆论点赞瑞丽疫情防控措施及效果 李心草案一审宣判引关注
发布时间:2020年10月20日 12:55:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陆月玲)10月16日,云南网推出2020年9月“云南舆情地图”,对9月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

  9月瑞丽市出现2例输入性新冠肺炎病例,当地疫情防控措施及效果成为舆论关注热点。此外,云南发布旅游消费参考成本、云南发布非公企业百强榜等成为媒体关注重点。当月云南热点舆情集中在司法警务、疫情防控、经济民生、文化教育方面,其中“李心草案一审宣判”“镇雄回应男孩为报父仇辍学追凶17年”等成为舆论关注度较高的热点事件。

核酸检测

  9月14日,瑞丽市因出现2例输入性新冠肺炎病例宣布全市城区人员居家隔离,对城区全员开展核酸检测。9月21日22时,瑞丽市宣布解除城区居家隔离,瑞丽市疫情防控工作转入新的阶段。在此次疫情期间,省委、省政府及州委、州政府一线指挥、周密部署、快速处置,瑞丽市广大党员及各族人民群众肩并肩、心连心,全力投身疫情防控阻击战,瑞丽市疫情防控工作取得阶段性成果。

  当月,为提高游客对不合理低价游陷阱的警惕,规范旅游市场秩序,云南省发布了2020年云南主要旅游路线和旅游产品参考成本及构成消费提示。

云南网络热点舆情事件TOP10

  当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,“瑞丽出现2例输入性新冠肺炎病例全市城区人员居家隔离”相关舆情热度最高,并引发舆论持续关注。“李心草溺亡案一审宣判 被告人获刑一年六个月”“镇雄回应‘男孩为报父仇辍学追凶17年’:已开展核查 ”分别排在第二、第三。此外,网民举报男主播直播性侵未成年女性,云南警方抓获10人、网曝昭通威信一中学给学生吃变质食物问题等事件都见诸榜上。

舆情应对黑榜

  云南舆情应对红黑榜主要通过舆情事件中大众舆论共识度来评判舆情处置及回应效果。舆情应对黑榜中,“被指与原女下属关系不正当,云南曲靖涉事副区长:只是关系好”一事,官方应对不当、舆论共识度较低,回应并未推动舆情有效降温。网民多认为官方回应“此地无银三百两”,呼吁整治党政干部不正之风,严查到底。在舆情应对红榜中,“瑞丽肉价飞涨至100元 市监局:高价售卖猪肉商家已被停业整顿 ”事件获得网民认可,官方从严从快查处网民反映的价格违法行为,网民认同度较高,点赞官方处置及时,处罚到位,避免了舆论进一步发酵蔓延。

2020年9月云南网络热点舆情事件区域分布图

  据云南网社区舆情中心统计,2020年9月云南网络热点舆情事件共10起(涉及州市的8起)。梳理发现,8起热点舆情事件共涉及4个州市,其中,昭通3起,昆明和文山各2起,德宏1起。

2020年9月云南网络热点舆情涉事领域分布图

  从舆情涉事领域来看,司法警务4起,文化教育2起,疫情防控、经济民生、吏治反腐、旅游各1起。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn