云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
中老铁路控制性工程阿墨江双线特大桥合龙
发布时间:2020年10月20日 10:53:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明 王鹏 刘少元)10月20日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,经过6个小时的连续作业,由中铁四局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路阿墨江双线特大桥于20日清晨合龙,大桥主跨216米的连续刚构梁,为同类铁路桥梁国内最大跨度,大桥顺利合龙为全线架梁和铺轨创造了条件,全线预计2021年底建成。

中老铁路控制性工程阿墨江双线特大桥合龙 刘少元 摄

  同类铁路桥梁最大跨度

  阿墨江双线特大桥位于云南省普洱市墨江县境内,全长617米,共有9个桥墩,其中3、4号主墩墩高均为89.5米,加上承台和下方68米长的钻孔桩,整个构筑物超过180米,相当于60层楼的高度。一桥飞架阿墨江,南北天堑变通途。

  “特大桥是中老铁路玉磨段施工组织难度最大、地质条件最复杂、安全风险最高的八大控制性工程之一。其主跨为216米的连续刚构梁,为同类铁路桥梁国内最大跨度。” 中铁四局玉磨铁路二分部经理闫明赛说。

施工现场 刘少元 摄

  施工组织难度大

  大桥上游为水电站库区,主墩处平均水深达39米,常年水位变化高达37米,属典型的深水、高墩、超大跨度桥梁结构。由于水位变化频繁,施工受水位落差影响,需要根据水位变化及时调整施工方案,加之作业空间狭小,雨季时间长,有效工期短等因素,施工组织困难。

  闫明赛告诉记者,大桥距离最近的公路主干道较远,为了运输建设大桥所需的机械和材料,他们在高山峡谷间修筑了36公里长的崎岖便道,桥址附近便道均为“Z”字型,受雨季影响,便道塌方频繁,交通经常被堵,设备和材料运输难,成本高,安全风险大。为此,项目部专门组建了20多人的施工便道养护队,每天安排10台机械参与便道养护。

施工现场 刘少元 摄

  地质条件复杂

  桥址地处峡谷、深水、滑坡体等复杂地质,建设过程中,参建方开展了“V型深谷桥梁施工技术研究”科研课题,先后攻克了“深水斜岩长大钢护筒插打”“ 复杂地质大直径钻孔桩堵漏”“超高大跨连续梁等效预压”等5个技术难题,分别获得省部级和国家科技成果奖。

中老铁路控制性工程阿墨江双线特大桥合龙 刘少元 摄

  “为确保实现大桥的合龙精度,施工过程全程采用物联网和云计算等新技术对桥梁的标高、应力、沉降、温度等数据进行在线实时监测、分析,指导施工参数的调整,梁面合龙精度达到毫米级,全桥线形变化平顺,在国内施工中并不多见。”中铁四局玉磨铁路二分部总工程师邓志标说。

  施工安全风险高

  梁体由连续刚构梁、简支梁等组成,其中连续刚构梁多达123个节段,从江两岸一个个节段向中间拼装,犹如高空堆积木,安全风险不可小觑。“桥面距江面有110多米,从江面浮桥乘坐施工电梯到桥面需要5分钟的时间,每天有100多名施工人员需来回往返,高空作业。”

中老铁路控制性工程阿墨江双线特大桥合龙 刘少元 摄

  桥梁建设所需的设备和材料也均需要高空吊装,受峡谷季风影响,吊装作业安全风险大。参建方积极开展“‘七比一创’保进度”“抗疫情,保增长”等劳动竞赛活动,抢晴天、战雨天,昼夜不间断施工,确保了大桥顺利合龙。

  中老铁路全长1000多公里,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

中老铁路控制性工程阿墨江双线特大桥合龙 刘少元 摄
责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn