经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南丽江种薯产业带动山区脱贫
发布时间:2020年10月20日 10:45:00  来源: 农民日报

原标题:云南丽江种薯产业带动山区脱贫

云南省丽江市马铃薯常年种植面积在36万亩左右,是继玉米,水稻之后的第三大作物,全市65个乡镇中,有39个贫困乡镇,绝大部分以种植马铃薯为主,涉及全市近13万农户。因此,推动当地马铃薯种薯产业发展提质增效是助农脱贫致富的关键之举。

产业要发展,品种是基础。近年来,丽江市农业科学研究所先后成功选育的“丽薯1号”“丽薯2号”“丽薯6号”“丽薯10号”等9个丽薯系列品种,年推广面积多达160.5万亩,其中“丽薯6号”年推广面积达130.5万亩。由丽江市种子管理站选育出的“宁蒗3号”“宁蒗5号”本地特色品种也相继推广,为当地优质马铃薯种薯产业发展不断提供内生动力。

为带动当地实现大面积优质高效增产,针对宁蒗县马铃薯产区生产实际,丽江市种子管理站在特困县宁蒗县烂泥箐乡开展马铃薯种薯绿色优质高效示范基地建设,分区域形成“一乡一品种,一村一代次”,优质种薯与商品薯相结合,提升全市马铃薯优良品种及优质种薯的供应能力,为冬马铃薯产区提供优质种源,同