经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆楚高速扩建工程:赵家村1号大桥下部结构完成80% 预计明年完工
发布时间:2020年10月20日 10:47:17  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 向东)10月19日,深秋的清晨,位于云南省昆明市西北侧的山谷中,昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路扩建工程土建TJ-3标赵家村1号大桥施工现场灯火通明、机器轰鸣,来自中铁二十五局集团的100多名建设者,分布在不同的工位上,鏖战正酣。

施工现场 向东 摄

  据了解,赵家村1号大桥全长820余米,是昆楚高速公路扩建工程土建TJ-3最长桥梁,其左幅设计27孔桥墩、右幅27孔桥墩,共设计378片30米长预制T梁。大桥处于山岭地带,地势起伏较大,桥墩平均高度在30米以上,跨越村庄和乡道,施工难度大,安全风险高。

  “大桥施工过程中,我们加强施工组织,严格工艺卡控,严把工程安全质量关,建立道口联控机制,消除交通安全风险,确保施工安全有序推进。”中铁二十五局昆楚高速公路土建TJ-3标项目部工程部长皮顺富说,目前,大桥左幅已开始架梁,右幅桥墩正加紧施工,全桥下部结构完成设计的80%,施工进度十分喜人。

  昆楚高速公路扩建工程起于昆明市五华区岷山附近,止于楚雄州禄丰县广通镇马家湾,线路全长114.916公里。分昆明、楚雄段进行施工,昆明段共有4个标段,其中,中铁二十五局承建的土建TJ-3标项目位于昆明市五华区团结乡境内,全长14.59公里,包含2座隧道,17座桥梁,设计2270片预制T梁。

施工现场 向东 摄

  “我们标段的线路最长,设计的桥梁最多,施工便道达到44条,共32多公里,周边施工环境较为复杂,整个线路穿过4个社区11个村庄,先后跨越14条乡道,施工组织和安全卡控都十分困难。”中铁二十五局昆楚高速公路土建TJ-3标项目部常务副经理杨炜介绍。

  自2019年8月进场施工以来,为安全、优质、高效完成各项任务指标,项目部创新管理手段,通过制作安全提示卡、设置安全宣讲台、创立动态“二维码”、开展劳动竞赛等方法,强化施工安全管控,确保工程进度和质量双达标。

  今年以来,为克服疫情和雨季的双重影响,项目部积极采取各项措施,分类分批有序复产复工。眼下,正是云南旱季施工的“黄金期”,项目部每天组织1700多人昼夜施工,全力保安全、保质量、赶进度。截至目前,昆楚高速公路土建TJ-3标路基工程累计完成设计的90%,桥梁累计完成设计的65%,隧道完成设计的55%,总体工程完成设计的70%以上。

施工现场 向东 摄

  昆楚高速公路改扩建工程是国家公路网规划中杭州至瑞丽高速公路云南境内的重要组成部分,是滇中城市经济圈西片区的重要进出口通道,按双向6车道高速公路标准建设,设计速度100公里每小时。完工后,将大大缓解现有昆楚高速交通拥堵频发、承载能力趋于饱和等现象,进一步畅通西南出境通道,更好地促进区域经济社会发展。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn