经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】福贡县:全员下沉挂牌冲刺
发布时间:2020年10月20日 07:45:18  来源: 云南网

  福贡县57个村均为贫困村,到2019年底,还剩30个贫困村未出列。其中贫困发生率高于10%的有19个村,它们是典型的贫中之贫、坚中之坚,脱贫任务艰巨。

  为实现剩余19077名贫困人口脱贫,福贡县统筹多方力量,一天不懈怠、一刻不放松,聚焦短板弱项,全员下沉一线,挂牌冲刺决战,全力攻克最后贫困堡垒,持续巩固脱贫成效,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

攻坚克难铆足劲头奔小康

  深秋,在怒江大峡谷福贡县密林深处,水冬瓜树上挂着的仿野生紫皮石斛长势正旺。山谷间,傈僳族群众背着一卷卷钢绳,排成一字形的队伍迈着坚实的步伐缓慢行进,他们正赶着在草果采收前抢修完成产业运输溜索。为攻克最后的贫困堡垒,干部、群众正铆足劲发展生产,全力以赴摆脱贫困奔小康。

福贡县:全员下沉挂牌冲刺 李寿华 摄

  挂牌作战,扛起责任全力攻坚

  福贡县抽调力量成立脱贫攻坚挂牌作战工作组,处级干部挂乡包村,科级干部包户到人,强化压实挂牌作战主体责任,凝心聚力,冲刺决战,啃下最难啃的骨头。

  在7个乡(镇),5名县委常委和人大、政协党组书记被选派担任党委第一书记统筹作战。在57个行政村,43名处级干部直接挂包到村,同中央、省、州、县126家挂联单位协力作战,做到17441户建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖。

  包村挂牌作战,责任人指导编制村级脱贫攻坚挂牌作战方案,强化作战目标、作战力量、作战措施,统筹“村两委”、驻村工作队、乡镇包村责任人、挂联单位力量、县直行业部门,合力攻坚,确保30个未脱贫村如期脱贫出列,27个已脱贫村不断提升脱贫成色。

  除了挂牌作战抓落实,福贡县还部署交叉作战找差距。57个贫困村既有挂牌作战责任人,又有交叉作战负责人、作战责任人;既要统筹好挂牌作战村攻坚工作,又要找出交叉作战村的短板弱项,在相互找差距中取长补短、互帮互助、共同提升。

  为精准掌握未出列村问题不足和整改推进情况,福贡县建立了周报机制。30个未出列村每周一报,挂牌作战责任人聚焦所负责村“两不愁三保障”挂图作战“短板”问题和县扶贫开发领导小组安排重点工作,进行每周一总结、一分析、一整改、一报告,确保各项指标顺利达标。

  福贡派出9个专项督查组,对各级各部门落实脱贫攻坚责任情况进行督查检查,月末通报考核排名。截至7月,先后有27个脱贫攻坚成效显著的单位获得了流动红旗,25个不认真履职尽责的单位受到了黄牌警告。

  在挂牌作战中,福贡县扶贫办、人社、水利等各部门紧盯目标任务,精准找实、系统分析存在短板弱项,及时制定本部门补短板工作方案,围绕补短板工作对乡镇、贫困村加强脱贫攻坚业务指导,确保各项指标顺利达标。

  在“大走访大排查”中,福贡县所有干部职工共计2999人次,下沉到脱贫攻坚一线,进村入户、攻坚决战,不仅走访所有的建档立卡贫困户,还覆盖走访了8435户非建档立卡贫困户。

  聚焦重点,合力攻克最后堡垒

  脱贫有多难,扶贫干部就有多拼。

  聚焦“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁、农村危房改造、义务教育控辍保学等工作存在的短板,福贡县组建了“党员先锋突击队”“背包工作队”“巾帼突击队”“民兵突击队”“志愿服务暖心团”等各类专项工作队,携手贫困群众攻克最难攻的堡垒。

  “背包上山、牵手进城。”针对部分群众心存顾虑不愿搬迁的问题。今年2月,784名党员干部组成背包工作队,深入大山,吃住在村,以“你不搬迁,我不下山”的坚守,进行易地搬迁动员。截至今年5月底,福贡所涉及的18个易地搬迁点已全部完成搬迁入住。

  “新房新业新生活。搬下来只是第一步,后续帮扶才是关键。”福贡县委书记杨永铸说,福贡各级干部正下足绣花功夫,开展“百日提升行动”,通过稳思想、稳入学、稳就业、稳产业等举措做好搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众融入新生活,逐步能致富。

  夜幕降临,福贡县城易地扶贫搬迁安置点文化广场响起欢乐的歌声。“福贡天天乐,百姓大舞台”活动又热烈登场。县城居民、搬迁群众以及外地游客围在舞台前,一起观赏搬迁群众自编自排的文艺节目。台下,不时有观众跟着一起踏歌起舞。

  这里汇聚了福贡县六乡一镇2981户13307名搬迁群众。傍晚,劳碌一天的人们,自发聚集在百姓大舞台、图书室、村史馆,唱歌跳舞,聊天谈心,读书学习。

  “铛铛铛”,在南安建村打吾底一组阿此白家新建房现场,县住建局的克玉菊用铁锤敲打着方形钢管,查看焊接点是否牢固。施工结束后,房主、乡村干部、县住建部门和专业人员还要进行质量检测。

  农村危房改造是福贡县助力贫困群众实现“安居梦”的一大惠民工程,也是实现精准脱贫的一项重要途径。

  在架科底乡,根据“一户一方案”,村组干部、驻村干部每天上报危房改造情况,主要领导分片包村统筹各村住房保障工作。除了监理,县住建局和乡负责工作的人员每天都到现场巡视,协调解决施工困难保障改造质量,走出了一条符合当地实际的危房改造脱贫之路。

  劳务输出,稳定群众增收信心

  就业是最大的民生,外出务工是福贡贫困群众脱贫增收的主要渠道之一。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,福贡县一边严抓疫情防控,一边以劳动力返岗复工为重点,着力抓好劳动力转移就业。

  在上帕镇珠明林村,原本准备春节后带着村里工友复工的致富带头人胡秀花,因为新冠肺炎疫情导致返岗复工推迟。在防疫复工的关键时期,中交集团帮扶福贡县的干部李常智联系上了她,邀请她带着工人到中交集团援建的木尼玛大桥来务工。胡秀花和60余名返岗工人参与道路施工,铺设了200余米路面,全面完成路基施工作业。

  33岁的胡秀花是土生土长的福贡人,在外干过工程的她在中交集团三航局帮助下,通过承接一个个项目不断成长。在她的带领下,珠明林村的群众从最初害怕走出去到现在主动去外地务工。今年5月,胡秀花又带着31名傈僳族群众奔赴2600多公里外的中交三航局银川文化园项目部务工。

  “出家门进车门,下车门进厂门。”福贡通过开通务工直通车、提供免费交通、体检、防控消毒、防护用品以及安排工作人员全程陪同直送用工企业等暖心服务,确保外出务工人员安全顺利返岗。同时,县人社局加强同珠海市以及相关帮扶单位的沟通对接,狠抓就业动员宣传,加快技能技术培训,让贫困群众外出务工增收。

  截至6月30日,福贡县实现劳动力向广东省转移3619人,其中建档立卡贫困户2568人,政府组织有序输送务工人员13批1519人,其中到珠海务工1488人、中交集团务工31人。

  东西部扶贫劳务协作机制为福贡外出务工群众设置了稳岗补贴,持续落实坚定了群众稳定就业的信心。截至6月30日,全县符合条件申报稳岗奖励补贴的共有1029人。

  除了劳务输出,福贡县还通过建设扶贫车间、开发公益性岗位和生态产业项目等,让难以外出务工的群众实现了就地就近务工。到6月底,福贡县开发建设各类扶贫车间28家,吸纳就业485人,开发乡村公益性岗位13790个,实现建档立卡贫困劳动力转移37997人,转移就业率达98%,净增长119%。

  目前,福贡剩余贫困人口的饮水安全、住房安全、义务教育和医疗卫生保障方面存量问题已全部解决。正全面开展“百日提升行动”,实施了问题整改质量提升等9个提升行动,全面提升脱贫成色,确保夺取脱贫攻坚的全面胜利。

因村施策助力群众增收

  松开木质刹车板,看着装满货物的背篓从产业溜索上溜下来,马吉米村在场的驻村工作队员和傈僳族群众脸上露出了笑容。这是定点帮扶单位云南日报报业集团出资,群众投工投劳建成完工的一条产业溜索。

  马吉米村的1.1万亩草果大都种在阴坡地、沟箐边坡地以及深山密林,群众采摘、搬运成本高。

  “我们正抓紧时间,赶在草果采收前建好覆盖全村10个村组的产业溜索。”马吉米驻村第一书记长何晓帆介绍,云报集团领导到村督战走访,了解到草果搬运难题后,落实了20万元专项经费,帮助建设草果产业溜索。

  在鹿马登乡布拉底村,百亩百香果开始采摘,经过筛选、包装后在怒江州内进行销售。布拉底村日照充足、降水适宜,出产的百香果不仅个头大,甜度也高。

  据了解,布拉底村的农业产业示范培训基地采取“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,通过标准化种植示范,合作社管理经营,极大地带动了村子里贫困群众参与种植百香果等高产经济果品的积极性。除100亩百香果外,布拉底村示范基地还包括100亩猕猴桃、120亩凤凰李种植。

  43岁的李小二带头种植的红心猕猴桃挂满枝头,即迎来采摘季。李小二是沙瓦村民小组的组长,2018年在匹河乡的扶持下,在自家的地里试种了2亩猕猴桃,现在他已成为沙瓦村猕猴桃种植的“土专家”,带着沙瓦的20余户村民种下64.5亩的猕猴桃。

  与沙瓦隔山相望的老姆登村是远近闻名的旅游村,这儿的一批群众早早地吃上了“旅游饭”。怒族群众思燕看准老姆登的旅游发展前景,自2013年开始经营起民宿。这些年,她积累了不少口碑,外地游客电话预定客房是常事,到了旅游旺季,她经营的达比亚客栈更是爆满。

  美丽公路修通后,更多游客慕名而来。思燕从福贡县农信社获得授信50万元贷款,翻修了民宿,扩大了经营规模。

  福贡县目前累计种植草果56万亩,人均仅草果一项增收0.2万元,户均增收0.8万元,草果产业成了群众增收致富的主导产业。

牵手返校畅通学子求学路

福贡县“普职教育融合班”学生在上技能课 李寿华 摄

  福贡县架科底乡阿打村泽玛河深处的依玛洛小组地处偏远,交通不便,群众的出行、就医、就学都很困难。

  因家庭困难,居住在此的14岁苦阿恒就没进过学堂,两个妹妹在家务农。

  为让适龄儿童一个不少的接受义务教育,福贡县先后组建了控辍保学“特战队”“党员突击队”“巾帼突击队”“园丁突击队”,全面开展“背包上山、牵手返校”劝返复学行动,把疑似辍学、失学的孩子一个一个找回到学校来。

  阿打村驻村工作队来到苦阿恒家,劝苦阿恒重返学堂,有耳疾且不懂汉语的父亲连连点头答应,但到了约定的日子却没见到苦阿恒来学校。几经辗转,驻村工作队联系上了苦阿恒远在武汉打工的姐姐阿娜。

  在阿娜和驻村工作队员的反复劝说下,苦阿恒和两个妹妹回到学校。苦阿恒去了县里的“普职教育融合班”,两个妹妹则到公房完小就读一年级。

  针对劝返回来的学生起点低、起步晚、极易流失的实际,福贡县创造性开办了“普职教育融合班”,把义务教育和职业技能教育结合起来。截至2020年6底,普职融合班共开办6个教学班,让306名学生获得了学习的“新机会”。据介绍,到目前已有206名学生学成毕业。其中送到中等职业技工学校28人、省外就业64人、在县内务工46人。

  聚焦“找得到、劝得回、留得住、学得好”的目标,福贡成立了由县委书记、县长任双组长的“控辍保学攻坚战”工作领导机构,开展了“四查三比对”,实施了“N对1”劝返机制,即“1名统筹领导+1名挂联帮扶责任人+1名包保教师”共同包保一个疑似辍学、失学孩子,劝返上学,让他们接受教育,切实阻断贫困代际传递。仅去年,福贡县“普职教育融合班”就吸纳接收306名失学、辍学少年来校学习。

扶贫车间:织出致富新锦绣

织出致富新锦绣 李寿华 摄

  福贡县鹿马登乡阿路底易地扶贫搬迁点管委会把搬迁群众的技能培训、就近务工就业、内生动力提升作为搬迁后精准帮扶的重要举措。依托县内多家民族服装加工资源和阿路底交通方便、人员密集的优势,引进3家民族服装企业,建设民族服饰扶贫车间。开展傈僳族服装制造、布料纺织,不仅解决了部分搬迁群众的就业问题,还带动了周边村寨142名贫困家庭人员就近就业务工脱贫。

  云南网记者 李寿华 窦崇尹

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn