党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
让反面典型成为最好的清醒剂和教科书
发布时间:2020年10月17日 18:30:04  来源: 清风云南

原标题:让反面典型成为最好的清醒剂和教科书

廉 通 基 层

“一些领导干部的违纪违法行为,再次给我们敲响了警钟,教训深刻。”日前,玉溪市召开领导干部警示教育大会,通报有关严重违纪违法案件情况,以案促改、以案示警,以反面典型为镜鉴,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧。

如今,通过警示教育大会通报典型案例,用身边事教育身边人,在该市已成为常态。今年以来,澄江县、通海县、峨山县、华宁县、市公安局、市检察院、市法院等也相继召开警示教育大会,以案为鉴、以案促教。

越是身边的案例,越能直击心灵,近年来,该市坚持惩前毖后、治病救人方针,精心谋划组织,出实招抓落实,用好用足身边典型案例,将查办的违纪违法案件转化为警示教育资源,以案明纪,警钟长鸣,让典型违纪违法案例成为最好的清醒剂和教科书,筑牢不想腐的思想堤坝。

“一条贪腐路、两行铁窗泪,被‘贪’字击溃的人生只能在高墙里清算人生‘七笔账’。”今年7月,云南卫视在《清风云南》栏目播出警示教育片《被“贪”字击溃的人生》,剖析易门县陶瓷工业园区管委会原主任肖维春和江川区原区委副书记张文彬的犯罪心理过程,该市广大党员干部通过电视、网络等渠道观看并受到了教育。

“树从根朽,腐从贪起。肖维春和张文彬违纪违法典型案例再次给我们敲响了警钟——信仰缺失,贪图财色,防线必然崩塌。心存侥幸,漠视纪法,终将自酿苦果!”片尾的钟声和铿锵有力的话语还在耳边回响,玉溪市文联干部们纷纷感叹,肖维春和张文彬都是近年来该市贪污腐败问题的典型代表,这样的身边人身边事,更能触动观看者的神经。

拍摄警示教育片是该市抓好警示教育的有力武器之一。该市各级纪检监察机关用好案件资源,拍摄《底线缺失 自毁前程》《“山大王”覆灭记》《斩断伸向扶贫资金的“黑手”》等多部警示教育片,及时补充更新警示教育基地典型违纪违法案例展板。通过组织参观警示教育基地、召开典型案例通报会、组织旁听庭审、违纪违法人员现身说法等多种形式,让案中人讲故事、让身边人受警醒,以直观形象的形式有力引导党员干部吸取教训、引以为戒。

“做好违纪案例剖析工作,既能警示教育党员干部,也能为案发单位改进和加强制度建设提供重要依据。”该市纪委监委有关负责人介绍,针对案发单位暴露出来的违纪违法问题,坚持一案一总结、一案一剖析、一案一警示、一案一整改,从源头上预防和治理腐败,有力推进全面从严治党向纵深发展。

今年,结合警示教育和家风教育“三个一”系列活动,该市认真开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,通过党委(党组)班子民主生活会、组织生活会等方式,深刻检视剖析,举一反三、引以为戒,慎防思危、未雨绸缪,始终做到政治上清醒认识、思想上全面清理、影响上彻底清除。

在做好执纪审查“后半篇文章”的同时,该市纪委监委积极探索回访教育的方式方法,印发《开展受处分人员回访教育工作办法(试行)》,加强对受处分干部的教育、管理和关心,通过说纪论理、心理疏导,既响鼓重锤,又循循善诱,帮助受处分党员干部重筑警戒线,放下思想包袱,减轻精神压力,重燃干事激情,力求不让任何一个党员掉队。

来源 / 云南省纪委省监委网站  玉溪市纪委监委

作者 / 王晨秋

编辑 / 张雨  王文锦

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn