科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
让文化旅游与数字科技融合 行业大咖为昆明官渡区文旅融合支招
发布时间:2020年10月17日 17:50:30  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 鲁晓晖)如何推动昆明市官渡区文化和旅游融合发展?10月17日,“数字时代官渡区文旅融合新格局的塑造与建构”论坛在官渡古镇云子博物馆举办。论坛邀请了数位嘉宾从各多个方面共享了文化旅游与数字科技融合、结合发展的政策、案例、经验和展望。

论坛活动现场 主办方供图

  本次论坛由中共官渡区委、官渡区政府主办,官渡区文化和旅游局、云子文化产业发展公司、云南大学建筑与规划学院承办。

  中国商务部GMS跨境电商联盟秘书长,“一机游”专家组组长,云南大学科技处副处长李浩以“数字赋能昆明自贸区文旅发展”为题,阐述了在加快推进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设中,如何利用数字科技将昆明建设成为面向南亚东南亚的国际旅游中心城市、国际区域旅游合作先行区以及面向南亚东南亚的旅游辐射中心与集散中心。

  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威以“区域性旅游经济发展关键在将资源效益转化为经济效益”为题,结合官渡古镇这一特色品牌旅游资源,探讨如何实现和提升金刚塔、古寺庙、非遗、民俗、演出、活动的经济效益。

  云南省文化产业研究会副会长、功夫动漫股份有限公司高级合伙人朱鸫以“动漫超级IP对促进城市文化旅游产业发展的作用”为题,通过案例讲述了如何通过动漫IP以及正确、有效的营销策略,实现城市文化旅游乃至整体形象的打造。

  云南骏宇文化创意产业有限公司常务副总史俊璋以“把文物带回家-博物馆文创产品开发运营关键词”为题,结合近年作为“体验经济”火爆的文创产业,如何体现博物馆、美术馆、图书馆、公园等的文化文物特色,从而引发新的消费热点。

  云南土人游旅行社有限责任公司总经理、云南省旅行社协会研学委员会常务副主任莫贤,以“研学旅行可视化+文旅融合数字化,开创旅游发展新模式”为题,结合具体事例,探讨了在旅游业从观光旅游向深度体验旅游转变的大趋势下,研学游、博物馆游、民俗游等新型旅游模式和业态。

  云南柚子酒店企业管理有限公司、方柚电竞创始人、短颈鹿电竞云管家创始人牛箭东,以“文化消费新热点——产业实体与数字结合的电竞新模式”为题,从电竞这个新晋热点,探讨了科技与文化、服务的融合如何落地开花,并形成一定行业规模的现象。 

  云南大学建筑与规划学院副院长杨子江教授,以“基于数字化技术的文化遗产活化与利用”为题,探讨了文物数字化建档、数字化展示、数字化传播和数字化创新的应用和前景。

  来自辖区的文化企业、旅行社、酒店民宿、古镇运营方、非遗传承人、数字服务提供商等20余家企业和社会组织参加了论坛,与发言嘉宾进行了互动交流。 

  后疫情时代,数字与文旅更加密切的共生共赢关系,将通过资源的数字化、场景应用、创新合作等多种形式,进一步丰富官渡区数字文旅内容,扩大数字文旅消费规模,推动文化旅游产业在服务、细节和数据方面更深度的融合,释放数字化对文化和旅游产业的放大、叠加、倍增作用。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn