时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
陈豪主持召开专家学者座谈会听取对我省“十四五”时期经济社会发展的意见建议
发布时间:2020年10月16日 22:02:45  来源: 云南网

陈豪主持召开专家学者座谈会听取对我省“十四五”时期经济社会发展的意见建议时强调

深入实施创新驱动战略

为高质量发展提供强有力支撑

  云南网讯(记者 杨猛 瞿姝宁)10月16日,省委书记陈豪主持召开专家学者座谈会,听取对我省“十四五”时期经济社会发展的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”经济社会发展和规划编制工作的重要讲话、重要指示精神,开门问策、集思广益,科学谋划好“十四五”时期全省经济社会发展目标任务;深入实施创新驱动战略,大力推进科技创新,为云南经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

座谈会现场。记者 雷桐苏 摄

  中国工程院院士马洪琪、中国科学院院士方精云、中国工程院院士朱有勇、云南大学党委书记林文勋、云南财经大学校长伏润民、昆明理工大学副校长杨斌、昆明医科大学第一附属医院皮肤科主任何黎、云南白药集团有限公司创新研发中心总监朱兆云、云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠、昆明理工大学交通工程学院副院长戢晓峰、云南大学数字经济研究院教授张国胜在会上先后发言。大家围绕打造绿色能源战略基地、保障粮食安全、发展生物医药和大健康产业、做强做优新材料产业、构建现代文化旅游产业体系、推进新型基础设施建设等提出意见建议。边认真听取发言边与专家学者交流问计,陈豪表示,推动“十四五”期间全省经济社会高质量发展,科技进步至关重要。大家从各自专业领域出发,提出了很多含金量高的意见建议,相关部门要认真研究吸收。

省委书记陈豪主持召开专家学者座谈会。记者 雷桐苏 摄

  陈豪强调,科学编制好“十四五”规划,对于引领推动云南未来五年乃至更长一段时期经济社会高质量发展具有重大而深远的历史意义和现实意义。我们要科学分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,保持战略定力,坚定发展信心,应对挑战,把握机遇,科学谋划好“十四五”时期全省经济社会发展目标任务。希望各领域专家学者充分发挥自身特长和专业优势,紧扣党中央重大决策部署,紧扣云南经济社会实际,紧扣各族人民对美好生活的向往,大力开展前瞻性、创新性研究,把关系云南发展全局的重大问题研究好、研究透,为谋划好云南未来发展蓝图贡献智慧和力量。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”陈豪强调,当前,云南正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速推进阶段,对创新供给的需求更加迫切。要立足战略全局,深刻认识科技创新的重大意义,深入实施创新驱动战略,大力推进科技创新,补短板、强弱项、增优势,以科技创新催生新发展动能;大力加强创新人才教育培养,瞄准科技前沿和关键领域,加强高校学科建设,提高科技创新能力,建设一支高素质创新人才队伍;不断深化科技体制机制改革,充分发挥科技人才作用,加快释放创新活力,为全省经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

  宗国英、李小三、刘慧晏出席会议。省级有关部门和单位负责同志,省委“十四五”规划建议起草工作专班和省“十四五”规划编制起草组有关人员参加。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn