资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
扶贫路上“峡客行”
发布时间:2020年10月16日 13:18:17  来源: 云南网

   编前语:告别绝对贫困、奔向全面小康,在这幅注定要载入人类史册的恢弘历史画卷中,自然少不了统一战线成员和统战干部的忙碌身影一一他们为国辛苦为民忙,展现了新时代云南统战人的责任与担当。从8月起,请您跟随记者的镜头笔头,走进远山,深入一线,去记录精彩瞬间,去感悟家国情怀,去致敬伟大精神,一起讲好云南统战故事……

扶贫路上“峡客行”。供图

  “赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星……”唐代诗人李白在《侠客行》中描写了一群重诺尚义、快意恩仇的侠客。在云南省委统战部定点帮扶的香格里拉市虎跳峡镇,也有一群“峡客”,他们肩扛扶贫大旗、胸怀家国大义,在脱贫攻坚的道路上不断强化对习近平总书记考察云南重要讲话精神的情感认同、思想认同、行为认同。我作为云南省委统战部派驻虎跳峡镇的扶贫队员,想与大家讲讲这些“峡客”的故事。

   针尖上的蜂蜜

  “我只爱我寄宿的云南,我只爱云南的香格里拉,我只爱香格里拉的虎跳峡,我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜。”一次交流会上,驻村工作队员模仿一位云南诗人的诗句深情诉说。

  脱贫攻坚是块硬骨头,不仅要面临舍妻离家的困境、繁重纷杂的任务,有时还会遇到生命安全的威胁。一次入户走访中,一名女队员行走在田间小埂上,一头失控的公牛突然冲了过来,队员躲避不及,跌下5米深的山沟,头部流血不止,顿时昏迷,但她在住院2周后又投入紧张的工作中。

  五保户徐玉三,2个哥哥、1个妹妹均患精神都疾病。在去他家走访的时候,他大哥徐玉军看到陌生人,提着刀便冲出来,把工作队员追了好远。门都进不去,怎么办?工作队员先找到他家的熟人带路介绍,与他们全家熟悉以后,用自己的工作经费为他们维修房屋、送衣送吃,终于得到他们全家认同。现在,徐玉军看到工作队员去了,会主动找凳子给他们坐,在他仅会的几个汉语中,就有“共产党”“工作队”。

扶贫路上“峡客行”。供图

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。用心用情用力做好扶贫工作,需要在对习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习中,反复砥砺初心使命,把对群众的强烈情感浓缩成一滴滴“针尖上的蜂蜜”,才能迸发出无所畏惧的勇气和担当。正如一位工作队员在学习笔记上所写:带着情感学,就能学出服务群众的感情来;带着忠诚学,就能学出生死关头的忠诚来!

  鸡肥死了怎么办

  扶贫之初,为帮助群众提高经济收入,队员购买了一批鸡苗供贫困户发展养殖业。一户群众在小鸡长大后没卖就把鸡吃了。工作队员询问他家鸡去哪里了,户主不好意思只好谎称,鸡吃太多肥死了。这件事一时成为笑谈,也引起了队员的深思:给钱给物给不了内生动力,鸡肥死了怎么办?

  工作队员以发展村集体产业为抓手,围绕建管用、人财物、产购销,找准“牛鼻子”、打好“组合拳”。产业发展没人牵头?就按照“村总支+企业+合作组织+农户”的模式,组建产业发展互助社。缺资金投入?就筹措资金建造重楼大棚基地,协调九三学社云南省委员会提供重楼种子。缺技术支持?就组织种植养殖和劳务技能学习培训。担心重楼种苗不好卖?就协调云南白药集团进行保底收购。通过“一条龙”式的精准帮扶,全村集体经济产业从无到有,成为脱贫攻坚的重要支柱。

扶贫路上“峡客行”。供图

  作为贫困村,我们的扶贫点除了产业基础差,还面临诸多发展难题,仅靠统战部力有未逮。队员们自觉运用开放发展理念,发挥统战系统特有优势,协调民主党派产业帮扶,协调社会企业家捐资助学,协调无党派人士开展“法律扶贫”“爱心义诊”活动,画好扶贫道路的最大同心圆,也推动了脱贫攻坚全方位、高质量展开。

扶贫路上“峡客行”。供图

  大家在一次次的学习实践中,学习讲话精神有劲头、学好讲话精神有甜头,成为思想共识;学讲话就要学真经悟要义、掌握思想武器,成为基本要求;在学习讲话中解放思想观念、转变思维方式,成为自觉行动。

  党的扶贫政策的“搬运工”

  经过5年时间的接续奋战,扶贫点整村完成脱贫摘帽任务,91个贫困户361人全部脱贫,一些群众对工作队员感恩戴德,但他们总是耐心解释:是党的政策好,我们只是扶贫政策的“搬运工”。

  习近平总书记发出决战决胜脱贫攻坚的号令后,工作队员拿出穿针绣花的功夫,落实帮扶措施,传达党的温暖。一次,一名贫困户找到工作队员,讲述夫妻俩收养女儿后,一直未解决落户问题。了解事情详细经过后,工作队员到省民政厅咨询收养政策、到公安部门咨询户籍管理政策、到香格里拉市找民政局协调,一个多月后,终于找到一份有关此类具体情况的文件依据,并多次到虎跳镇派出所协调,圆满解决孩子落户的问题。

2018年11月16日,在驻村工作队同志先后5次往返香格里拉市协调有关部门的努力下,贫困户吴绍云收养的无户籍孤儿完成落户。供图

  过去,部分村民对个人和家庭卫生不太注重,参与公共场所卫生维护更是不情不愿。为推进美丽乡村建设,工作队员主动到村组道路上扫垃圾、除杂草。看到干部顶着高温酷暑打扫卫生,许多村民惭愧不已,纷纷加入清洁队伍中来。如今,定期打扫公共场所卫生成为大家不约而同的集体行为,村民个人文明生活习惯也大为好转。与此同时,队员们还积极推动部机关处室党支部与村总支和各支部结对开展“双联共建”活动,筹措资金完成村委会办公楼建设,为村民小组公共活动场所配备设施,定期组织全村迎新春文体活动,协调资金打造美丽“四好农村路”,促进了村容村貌整体提升。

扶贫路上“峡客行”。供图

  党的大政方针确定以后,关键是抓好落实。工作队员用实践证明:在学习讲话精神的过程中,不需要花拳绣腿,也没有花样取巧,只有像“搬运工”一样抓落实,才能推动各项政策落地生根、开花结果。(作者 周先义)

  云南省委统战部 供稿

责任编辑:陈世金
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn