经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆楚高速公路扩建工程楚雄州境内第一长隧道顺利贯通
发布时间:2020年10月15日 19:30:00  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 刘鹏 史玉龙)10月15日,由中国铁建昆仑投资集团有限公司牵头投资建设的昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路楚雄州境内第一长隧道——海子营2号隧道,中铁建设者历经两年多日夜奋战顺利贯通,为昆楚全线建成通车奠定了坚实基础。

中铁十六局集团公司的建设者在隧道施工 通讯员 供图

  昆楚高速公路起于昆明岷山,止于楚雄广通,全长106.835公里,设计时速100公里,桥隧比62.8%。该公路是云南省高速公路网中“七出省、五出境”公路主通道中连接东南亚、南亚国家的国际大通道。辐射昆明、楚雄、大理、保山、怒江、德宏、丽江、临沧、迪庆等9个州(市)20多万平方公里的土地,占云南全省国土面积的51.3%,辐射人口2118.2万,占云南全省总人口的45.2%,路网地位十分重要。

中铁十六局集团公司的建设者欢庆隧道顺利贯通 通讯员 供图
中铁十六局昆楚高速公路项目经理陈涛介绍海子营隧道施工情况  通讯员 供图

  由中铁十六局集团承建的海子营2号隧道位于云南省楚雄州境内,全长4.175公里,投资概算7.56亿,设计为单幅三车道大断面隧道,地质条件复杂,施工安全风险高,是全线重难点控制性工程之一。

中铁十六局集团公司的建设者在隧道施工 通讯员 供图

  据中铁十六局昆楚高速公路项目经理陈涛介绍,海子营2号隧道属于滇西红岩,穿越地质主要为粉砂质泥岩,遇水易软化,部分段落岩体软弱破碎、地下水丰富,最大涌水量约2713立方米/天。施工过程中通过加强超前地质预报、径向注浆、超前小导管及加强锁脚等施工措施,克服了复杂地质影响,保障了施工安全。同时加强原材料及工艺质量控制,运用先进的检测手段,确保了工程质量。施工单位科学组织、加大资源投入、采用双向掘进,紧凑工序循环等措施,实现了该隧道提前贯通。

中铁十六局集团公司的建设者欢庆隧道顺利贯通 通讯员 供图

  疫情期间,云南昆楚高速公路投资开发有限公司深入贯彻落实习总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应云南省委省政府“能通全通”的号召,节后立刻成立复工领导小组,全面落实上级单位的有关部署,最大限度降低疫情对项目建设的负面影响,积极推进项目全面复工。通过建立 “智慧工地”平台,实现了全过程、全方位信息化管理。采取月季评比、劳动竞赛等举措,调动参建各方的生产积极性,保障了项目建设稳步推进。

昆楚高速公路扩建工程楚雄州境内第一长隧道顺利贯通 通讯员 供图

  昆楚高速公路建设标准高,通车运营后将有效缓解现有昆楚高速交通压力,有利于推动滇西片区旅游文化发展,进一步畅通滇西出境通道,更好地促进区域经济发展。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn