经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南新纪录:100000000+
发布时间:2020年10月15日 07:30:00  来源: 人民日报客户端云南频道

原标题:云南新纪录:100000000+

坐上高铁动车

从云南省会昆明出发

你可以半小时到达

中国文化生态旅游目的地弥勒

“天下第一奇观”石林

1小时到达国家4A级旅游景区普者黑

2小时到达大理、建水

3小时到达丽江

……

2016年12月28日

沪昆高铁、云桂客专云南段开通运营

让云南步入高铁时代

截至今年10月13日

云南高铁动车

已累计发送10028.5万旅客

突破1亿人次

相当于每个云南人坐了2次以上

(云南4800万人)

高铁动车

高铁动车旅客发送量占比

由开通运营初期的25.5%

上升至77.4%

拉近了云南美景的时空距离

让诗和远方近在眼前

据中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)介绍,沪昆高铁、云桂客专开通运营近4年来,云南高铁动车旅客发送保持高速增长,2017年至2019年间旅客发送量分别较上一年增长23.5%、15.2%、19.2%。其中,2017年和2019年旅客发送量增幅 ,位居全国铁路第一 。

“绿巨人”动车组开行在昆明至蒙自动车线

高铁开通运营不仅拉来了客源,也为地方经济发展提供便捷的交通出行。

为更好的服务云南经济社会的发展,昆明局集团不断优化调整高铁动车客运产品,积极融入全国高铁网,联通北京、上海、广州、成都、香港等19个省市240多个城市的高铁动车产品先后开行。

2018年起,又开始打造以昆明为中心的1、2、3小时出行圈,昆明至楚雄、大理、丽江铁路、昆明至玉溪、河口铁路、昆明至曲靖、宣威铁路城际动车相继开通,管内城际动车开行基本成网。

“三圈”整合叠加效应进一步凸显,动车“公交化”开行实现了“双城”生活模式,周末去大理、丽江、弥勒、普者黑、建水、蒙自度假已成为新时尚。

在不断完善路网的同时,昆明局集团积极推进客运提质计划和智慧车站打造;大力实施车站的畅通工程和“厕所革命”;全面推广实施电子客票,多渠道创新旅客售票方式;强化多式联程运输,在昆明、昆明南、等客流较为密集的车站开辟空铁换乘通道。

今年10月1日,经过40多天的提质改造,昆明站南广场正式投入使用,实现了火车与地铁的换乘,进一步缓解了昆明站周边的交通压力。

互联网订餐、车站智能导航、移动支付、刷脸核验、在线选座、扫码支付、候补购票等一系列服务举措相继推出。

通过服务质量的不断提升,吸引了越来越多的旅客选择高铁动车出行。

在今年交通行业普遍受疫情影响客流严重下滑的情况下,昆明局集团实施精准开车,用安全准时的运输时效、优质服务,持续改善旅客美好出行体验,1—9月份云南高铁动车的客流,已恢复至去年同期的82.9%,为云南铁路点赞!

摄影:李秋明、杨峥、徐章位、胡芃

海报设计:李佳颖

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn