云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
【辉煌“十三五” 看云南脱贫攻坚完美答卷 】昆明:35万贫困人口全部脱贫
发布时间:2020年10月14日 10:12:00  来源:云南网

   昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市,14个县(市、区)中,9个县(区)有脱贫任务,其中东川、禄劝、寻甸3个县(区)为国家级贫困县。2014年,全市综合贫困发生率为9.88%,共有贫困村404个,9.6万户35.06万建档立卡贫困人口。脱贫攻坚让贫困地区面貌发生了历史巨变。截至2019年底,东川区、禄劝县、寻甸县脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,现行标准下9.6万户35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,夺取了脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。

 

 
首先通过一组跃动的数据 一览昆明脱贫攻坚成效
 

▼▼▼

>>>>【脱贫有“数” 看成效】昆明:脱贫攻坚铺就百姓“幸福路”<<<<

 

  昆明石林西街口果农发展高原特色农业优质人参果产业 杨峥 摄

 

昆明市:35万贫困人口全部脱贫
 
 

  

昆明禄劝县则黑乡羊槽养鸡专业合作社


  经过几年来的艰苦努力,昆明市脱贫攻坚取得了决定性成就:截至2019年底,东川区、禄劝县、寻甸县脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,现行标准下9.6万户35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,夺取了脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。

  昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市,14个县(市)区中,9个县(区)有脱贫任务,其中东川区、禄劝县、寻甸县3个县(区)为国家级贫困县。2014年全市综合贫困发生率为9.88%,共有贫困村404个,9.6万户35.06万建档立卡贫困人口。党的十八大以来,昆明市举全市全社会之力,全面打响脱贫攻坚战,实现了尽锐出战、连战连胜、再战再捷。经过多年来的努力,脱贫攻坚取得决定性成就。全市贫困发生率从2014年的9.88%下降为2019年的0%。>>>查看详情:【发布会】昆明市35.06万贫困人口脱贫 今年无一人因疫情返贫致贫

 

 

五华区:用心开展帮扶
 
 

  五华区西翥街道陡坡社区开拓独具特色的大健康乡村旅游 杨峥 摄


  2014年到2018年,五华区先后对口帮扶禄劝乌东德镇、寻甸金源乡、禄劝则黑乡,同时精准帮扶东川农村劳动力转移就业。全区共筹集财政援助资金8202万元,全力帮扶禄劝县乌东德镇、寻甸县金源乡开展道路工程、农村五小水利、饮水工程、易地搬迁等146项基础设施建设。同时,组织区内农业龙头企业到禄劝采取“公司+贫困户”模式开展产业帮扶,大力推进贫困地区产品和服务进机关、进市场,开发800余个公益岗位安排建档立卡贫困户就业。对口帮扶的金源乡、则黑乡和乌东德镇的26380名建档立卡贫困人口脱贫出列,接收2961名东川农村劳动力到五华区内就业。>>>查看详情:昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会主城区倾情帮扶贫困县脱贫摘帽

 

 
盘龙区:率先实现贫困人口“清零”
 
 

  盘龙区社区养老 禹江宁 摄 

  
  昆明盘龙区既是集中式饮用水源地所在区,也是主城区中唯一一个有扶贫任务的县区。
  在8月11日举行的昆明市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”第四场新闻发布会上,盘龙区委副书记朱金玉介绍,2014年,全区共登记省级建档立卡贫困村2个、贫困户867户、贫困人口3228人。2016年,2个省级建档立卡贫困村出列,2017年867户3228名贫困人口全部脱贫,率先在全市实现贫困人口“清零”。2018年以来,盘龙区坚持“四个不摘”要求,持续提升巩固脱贫攻坚成效,全区建档立卡贫困户全面达标,无返贫和新增贫困人口,贫困群众收入水平大幅度提高,2020年上半年,全区农村常住居民人均可支配收入达13425元,同比增长5.9%。>>>查看详情:昆明盘龙区:率先在全市实现贫困人口“清零”

 

 
西山区:帮扶站场捷报频传
 
 

 

  西山区三下乡 徐雁 摄

  
  西山区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事抓紧抓实。2014年区内166户610人建档立卡贫困户已全部脱贫。2015年,西山区自我加压,重点针对涉农街道、偏远地区摸底排查,筛选出15个社区60个居民小组547户相对困难群众实施区内精准帮扶。同时,对口帮扶寻甸河口镇、塘子街道,东川乌龙镇、红土地镇、汤丹镇和禄劝马鹿塘乡。
  在区内帮扶方面,突出抓好现代都市农业发展、乡村基础设施建设、农村人居环境整治等工作,着力解决城乡之间发展不平衡不充分的问题,累计投入专项帮扶资金1.24亿元用于发展相对滞后地区的基础设施建设和产业扶持。在区外帮扶方面,按照“突出重点、多措并举、密切合作、精准帮扶”的原则,紧紧围绕各项脱贫指标,举全区之力扎实开展对口帮扶工作,抓实“五个强化”。>>>查看详情:昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会主城区倾情帮扶贫困县脱贫摘帽

  

官渡区:助力扶贫地区高质量脱贫
 
 

 

  官渡古镇 陈飞 摄

  
  2015年以来,官渡区在做好区内困难群众扶贫济困工作的同时,先后对口帮扶禄劝雪山乡、寻甸倘甸镇、东川因民镇、禄劝九龙镇。几年来,官渡区通过强化所帮扶乡镇的基础设施建设、加强产业培育,实施教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫,积极动员社会力量参与等措施,先后投入资金共1.74亿元,助推挂钩帮扶地区如期实现脱贫摘帽。
  其中,禄劝县雪山乡作为官渡区对口帮扶的主战场,自2015年以来,共投入资金1.11亿元,支持帮建项目66个,确保雪山乡在2019年顺利实现整乡脱贫摘帽。倘甸镇作为2017年官渡区新增对口帮扶的乡镇,累计投入帮扶资金1066万元,助推其如期实现脱贫摘帽。东川因民镇作为2018年官渡区新增对口帮扶乡镇,累计投入资金3955万元,为其高质量实现脱贫摘帽贡献了官渡力量。>>>查看详情:昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会主城区倾情帮扶贫困县脱贫摘帽

  

 
呈贡区:着力产业精准帮扶出实效
 
 

 

  呈贡宝珠梨 李秋明 摄


  2015年起,呈贡区对口帮扶寻甸联合乡、禄劝转龙镇,同时帮扶禄劝农业农村产业结构转型升级。先后累计投入对口帮扶财政资金7318.21万元,出台《扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案》等多个方案,各帮扶单位积极与帮扶村开展党建结对共建,充分发挥资讯、技术、市场等有利条件,助力结对村推进乡村建设、产业发展、群众增收。
  发挥区内优势资源,为贫困劳动力提供岗位20768个(次),实现转移农村劳动力3548人,为寻甸、禄劝打赢脱贫攻坚战、巩固提升脱贫成果提供有力支持。>>>查看详情:昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会主城区倾情帮扶贫困县脱贫摘帽

 

安宁市:走出一条有特色的脱贫路
 
 

 

  红梨安宁八街,红梨产业带动乡村旅游 杨峥 摄

  
  安宁市始终把脱贫攻坚作为首要的政治任务、最大的政治责任和最实的民生工程,全面落实“市县抓落实”的脱贫攻坚责任。2014年,安宁建档立卡贫困人口571户1687人已全部实现脱贫。
  实施精准扶贫财政兜底保障工作,安排1143.5439万元进行兜底帮扶,打通“到户到人”最后一公里。市内所有行政村和自然村完成电网改造,农村通电率、一户一表改造率均巩固在100%;行政村村委会所在地公厕覆盖率100%,农村生活垃圾处理设施100%全覆盖,村庄生活垃圾100%有效治理,生活垃圾无害化处理率达100%;农村建房规划许可覆盖率达到100%,已完成8200户危房改造工作。>>>查看详情:昆明市举行“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第七场新闻发布会主城区倾情帮扶贫困县脱贫摘帽

 

 

东川区:富绿双增
 
 
 

  东川汤丹镇竹山村肉牛养殖基地探索发展集体经济带领贫困户脱贫的模式 杨峥 摄

  昆明市东川区是全省确定的27个深度贫困县之一,也是昆明市唯一的深度贫困县,是集老工业基地、生态脆弱区、地质灾害隐患区、革命老区为一体的贫困综合体。经过多年的努力,2019年,东川区28731户104271名贫困人口实现全部脱贫,129个贫困村(社区)脱贫出列,贫困发生率从建档时的52.88%下降到0%,东川的绝对贫困问题历史性的得到解决,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。
  “在实际工作中,我们按照‘近期靠就业、中期靠产业、远期靠教育’的思路,牢牢把握‘一房两业’、政策保障、生态脱贫、基础设施四大关键,突出在五个方面精准发力。”昆明市东川区委书记胡江辉表示,六年多来,东川路通了、山绿了、民富了、城美了、业兴了,向党和人民交上了深度贫困县率先高质量脱贫摘帽的“东川答卷”。>>>查看详情:【云发布】富绿双增 昆明东川区交上了一份脱贫摘帽的“东川答卷”

 

 

 

 

 

禄劝县:115个贫困村全部出列
 
 

  

  禄劝英茂大花惠兰基地年产35万盆大花蕙兰助村民增收 李秋明 摄

  2016年以来,禄劝彝族苗族自治县把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大历史使命、最大民生工程,在彝山苗岭打响了前所未有的脱贫攻坚战。2018年实现扎实过硬脱贫摘帽,到2019年底,全县建档立卡贫困人口25954户91296人全部脱贫,115个贫困村全部出列,解决了区域性整体贫困问题,补齐了全面建成小康社会的最大短板。
  2019年,贫困户人均可支配收入达8907.02元,最高的贫困户达48768.06元。全县投入52.12亿元,掀起基础设施建设大会战。农村基础设施显著改善,自然村公路通达率达100%。落实教育资助政策,建立每年3200万元的教育扶贫基金,实施县域内高中阶段农村学生免费教育,累计投入教育资助资金0.7944亿元,资助学生37024人次。>>>查看详情:【云发布】昆明禄劝县115个贫困村全部出列 彝山苗岭区域性整体贫困问题得到解决

 

 

 

寻甸县:贫困发生率下降为0
 
 

  

  寻甸县鸡街镇福邦西菜生态种植基地 张彤 摄

  2001年被列为全国592个国家级扶贫开发重点县的寻甸县,截至2019年底,全县累计动态纳入建档立卡户管理33523户131411人,所有贫困乡、贫困村已全部出列,贫困人口全部脱贫,贫困发生率从2014年的26.93%下降为0,消除了区域性整体贫困。
  昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升讲到,自开展精准扶贫、精准脱贫以来,寻甸县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力、汇全民之智,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,摘掉了戴了30多年的“穷帽子”,跑出寻甸脱贫攻坚“加速度”。>>>查看详情:【云发布】昆明寻甸县:摘掉30多年的“穷帽子 奋力跑出脱贫攻坚“加速度”

 

 

 

 

晋宁区:462建档立卡户脱贫
 
 

 

  昆明晋宁宝峰花卉 陈飞 摄

  
  昆明市晋宁区经过一系列扶贫帮扶措施的实施,到2014年底实现462户1248人建档立卡贫困户全部脱贫退出,贫困发生率为零,实现了消除贫困的目标。2018年,晋宁区完成全部贫困村脱贫出列,全面进入巩固提升阶段。截至目前,晋宁区共有建档立卡脱贫户415户1271人,边缘户1户4人。
  昆明市晋宁区人民政府副区长李绍荣表示,在完成和巩固脱贫攻坚的基础上,全区大力实施乡村振兴,进一步改善人民群众生活水平和乡村发展水平,推进产业转型升级、社会全面进步、农民增收致富,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。>>>查看详情:【云发布】昆明晋宁区完成全部贫困村脱贫出

 

 

富民县:2019年全部脱贫
 
 

  富民县中小企业发展高新科技产品 张彤 摄

  
  昆明市富民县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁”“三保障”核心标准,全力打赢脱贫攻坚战。富民县有贫困村2个,贫困户841户2666人,边缘户6户18人,脱贫监测户6户17人。2018年摘帽贫困村,2019年贫困户全部脱贫。
  昆明市富民县委副书记、县人民政府县长王磊表示,全县抓精准、重落实,全力确保脱贫政策落实到户到人,同时对标对点,全方位提升脱贫致富基础,着力激发贫困地区内生动力。>>>查看详情:【云发布】发展产业带动贫困户增收致富 昆明富民县841户贫困户全部脱贫

  

 

 

嵩明县:农业兴 发展旺
 
 

 

  嵩明县大学生村官创业园 李秋明 摄

  
  昆明市嵩明县始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,构建“1+13”指挥体系,始终紧盯“两不愁三保障”及饮水安全有保障目标,确保脱贫攻坚工作“不漏一户、不落一人”。通过全县上下的共同努力,2019年底,圆满实现全县963户3470人建档立卡贫困人口脱贫、5个建档立卡贫困村退出,在省市成效考核中取得“好”的等次。>>>查看详情:【云发布】昆明嵩明县实现全县963户3470人建档立卡贫困人口脱贫

 

 

 

 

宜良县:贫困发生率“归零”
 
 

 

  宜良打造“中国花卉苗木之城” 杨峥 摄

  
  昆明市宜良县全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大资源,累计投入13.47亿元,精准实施产业、就业、教育、健康等专项扶贫措施,2018年实现全部贫困人口脱贫退出、贫困村脱贫出列,贫困发生率“归零”,并始终坚持“四不摘”原则,持续巩固提升脱贫成果。
  抓实产业扶贫,以农业新型主体+农户、龙头企业+村集体+农户、特色产业+合作社+基地等模式,壮大村集体经济,带动贫困户稳定增收。2017年至今,累计投入财政专项扶贫资金1340万元,实施产业扶贫项目37个,带动贫困户857户。>>>查看详情:【云发布】累计投入13.47亿元 2018年昆明宜良县贫困发生率“归零”

 

石林县:7个贫困村全部出列
 
 

 

  石林峨山烤烟加工基地,烟民们正在劳作

  
  自2017年精准识别以来,昆明市石林彝族自治县形成了“1+13+7”脱贫攻坚作战组织体系,全面完成了脱贫攻坚目标任务。全县建档立卡贫困户1308户4184人全部脱贫;7个贫困村全部出列,贫困发生率为0%。2017年以来,共投入财政专项扶贫资金6478.5万元完成71个产业发展项目建设,连续三年对全县建档立卡户每户补助产业发展资金5000元,实现产业帮扶全覆盖。>>>查看详情:【云发布】昆明石林县建档立卡贫困户1308户4184人全部脱贫

 

   云南网记者 黄磨西 朱清然 实习记者 黎安婷 杨子双 整理报道

责任编辑:普腾中木  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn