文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
2020云南民间故事展演曲靖落幕
发布时间:2020年10月13日 12:28:53  来源: 云南网
2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图

  云南网讯(记者 侯婷婷 通讯员 敖乘舢)10月12日晚,“2020云南民间故事展演”在曲靖市麒麟区文化馆圆满落幕,4件作品荣获一等奖,6件作品荣获二等奖,10件作品荣获三等奖,6家单位获“优秀组织奖”。

2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图

  本次展演以“讲述百姓故事 传承民间文学”为主题,自初选启动以来全省各州(市)积极参与,经过严格评审,共有拉祜族史诗演唱《牡帕密帕》、傣剧《婻捧凰-香发公主》、云南评书《吴井桥的传说》等20个节目入围本次展演。这些节目当中,既有傣族、纳西族、傈僳族等民族传承人演唱的本民族经典神话史诗、爱情故事等传统类节目;又有以音乐剧、民间小戏等表现云南民族团结、脱贫攻坚故事,或以传统评书、杨琴说唱等传统艺术形式反映当代社会生活的创新类节目。表演者们用不同的形式演绎着动人的民间故事,用创新的方式展现着故事里云南的神奇和美丽。

2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图

  2020云南民间故事展演的举办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,加强云南各民族民间文学的交流,促进各民族民间文学的当代传承,推动民族民间文学事业的繁荣与发展。

2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图

  云南民族民间故事是各民族优秀传统文化的重要组成部分,生动展现了各民族丰富多彩的历史文化和思想情感,是各民族最富于诗情的智慧成果,成为中华民族一笔宝贵的精神财富。本次展演的举办,旨在让民间故事走上舞台,让民间故事回归民间,守护文化根脉,共建精神家园,用精彩的故事点亮人们的心灵,用迷人的故事演绎出动人的中国梦。

2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图

  本次展演由云南省文联、云南省文旅厅主办,由云南省民间文艺家协会、曲靖市文联、曲靖市文化和旅游局承办,由曲靖市民间文艺家协会、曲靖市麒麟区文化和旅游局、曲靖市麒麟区文化馆协办。

2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图
2020云南民间故事展演曲靖落幕 供图
责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn