党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
宜良县马街镇:党建助推脱贫攻坚全民总攻 吹响决战决胜号角
发布时间:2020年10月12日 13:27:00  来源: 云南网

  宜良县马街镇聚焦高质量稳定脱贫,全面压实帮扶责任,抓好“三落实”、“四不摘”,在问题整改、行业扶贫、“账实相符”、基础设施建设和公共服务提升等方面下功夫,158户521人贫困对象和省级建档立卡贫困村的高质量稳定脱贫成效得到显著提升。

  坚持问题导向,不折不扣抓整改。发挥党建引领作用,实行党员挂钩联系网格责任全覆盖,党员包组、党员联村组长包村、党委书记镇长“双组长”包镇的“三包”责任制。对标对表,对岗对责,对照问题,触类旁通,标本兼治,重点围绕“两不愁三保障”及饮水安全有保障展开整改。一是基本医疗方面,建档立卡人口100%参加新型农村合作医疗保险及大病保险,聚焦重点人群开展个性化签约服务,向贫困人口提供常见病、多发病的健康指导。10个家庭医生签约团队经常性下村入户,为贫困人口免费义诊,根据病情免费送药服务;二是危房改造方面,开展住房安全有保障大排查,按照“安全稳固,遮风避雨”标准对排查发现的问题及时整改到位;三是义务教育方面,实施贫困户家庭子女教育发展76户93人,申请春季雨露计划9人。镇党委政府在资金拮据的情况下优先安排20万元用于完善异地新建的马街小学附属工程,动员社会力量捐赠价值近50余万元的物资,积极改善办学条件,同时巩固“控辍保学”成果,确保辍学率不反弹;四是饮水安全有保障方面,细化深化农村饮水安全管理“三个责任、三项制度”,启动农村饮水安全巩固提升项目,实施水源地保护,安装界碑界桩警示牌和水源点围栏,同时组织农户清洗水池,制定农村饮水安全工程运行管理办法管护饮水工程,对农村供水进行水价核算,全面征收水费,促使群众形成节约用水意识,组织党员送水至季节性缺水的村组,保障群众生产生活。

  实施产业振兴,群策群力促发展。党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,按照脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管的要求,实施扶贫资金项目建设,提升基础设施建设及公共服务,改善贫困群众生产生活条件,以“防新贫、防返贫、稳脱贫、稳增收”的“两防两稳”为目标,精准帮扶到户到人。积极动员8个致富带头人以蔬菜基地为依托,成立帮扶协会,流转贫困户土地200余亩,每亩每年租金2000元,最大限度吸纳贫困户务工就业75人,每月工资1500—2000元。为贫困户量身定做适合其自身发展的措施,帮助发展产业,聘用村内保洁员25人,公益林护林员30人,加入蔬菜合作社40户,举办电焊、电商、中式烹饪师、穴位按摩、养鸡、养猪等实用技术培训班,动员建档立卡户51人、党员连心户37人参加,促进建档立卡户50人,党员连心户35人务工就业增加收入。对建档立卡贫困户进行多方宣传和具体指导,优先分配烤烟种植任务,免费提供辣椒种苗,重点进行种植技术指导。其中,16户种植烤烟220亩,计划增收90万元;19户种植辣椒40亩,计划增收10万元;10户种植黄姜100亩(含党员连心户3户),计划增收120万元;11户种植紫丹参40亩,计划增收24万元;2户种植紫山药30亩,计划增收30万元。

  开展动态监管,同心同德稳脱贫。激发“支部驱动、党员带动、全员联动”的辐射影响力,全面开展脱贫攻坚成果走访排查全覆盖、“六个再一次”入户走访活动,出台《马街镇精准防贫监测预警和动态帮扶工作方案》,对全镇农村常住人口进行动态监管。推进精准扶贫大数据信息共享平台建设,接入行业系统数据信息,建立返贫、致贫“数据分析、审核、确认”预警机制,将新增贫困人口、兜底脱贫户和因病、因残、因灾、因学等特殊原因导致出现大额支出的贫困家庭和一般农户纳入预警对象,按照实际情况,强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,采取适当社会救助、临时补助、公益性岗位等形式帮助其克服短期劳动力缺失问题。在保证现有扶贫政策不变的前提下,重点解决产业就业,增加收入,解决后续发展问题,帮助脱贫户实现稳定脱贫。

  云南网通讯员 孙娅蓉

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn