对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
澜湄夜市:异域风情 惊喜连连
发布时间:2020年10月12日 11:06:50  来源: 云南网

  

  越南沙巴夜市一景 记者 王欢 摄

  在着力发展夜经济的大背景下,国内商圈、街道中的不同业态和商业模式百花齐放,拉动着内需,促进着消费。聚焦海外,在老挝、泰国、缅甸、柬埔寨、越南等大湄公河流域国家,具有代表性的夜市已然成为了一张张城市名片,吸引着世界游客驻足。

  老挝琅勃拉邦夜市

  关键词:特色手作

  “夜市上一个个摊位摆放着色彩丰富、独一无二的手工艺品。逛一圈下来简直不要太惊喜。”下午3点,当夕阳“落入”湄公河,老挝琅勃拉邦夜市的灯光渐渐亮起,再次照亮这座神秘美丽的小城。夜市上,围巾、筒裙、各种木雕制品以及手工制作的画作、灯笼、钱包等色彩绚丽、风格不一的工艺品牢牢抓住人们的眼球。

  “这本笔记本是手工制作的,笔记本封面的‘幸福树’寓意是吉祥幸福,本子的内页纸张是含有花瓣和树叶的手工纸,很多游客都会购买,然后写下祝福的话语送给朋友们。”和朋友来琅勃拉邦游玩的吴卓静听完摊主的介绍后,毫不犹豫地买了6本笔记本,准备作为伴手礼送给亲友。

  每天下午5点开市,晚上10点收市的老挝琅勃拉邦夜市和中国大多数夜市一样充满商业气息,但不同的是,这条街没有喧嚣的叫卖声,只有温和的笑脸。在琅勃拉邦工作的周女士每天下班后只要有时间总要来逛一逛,她说:“老挝的夜市有一股魔力吸引着我,这些手工艺品并没有多么高深的制作技艺,但在这里总能淘到一些稀奇古怪的小玩意,黑夜在五颜六色的彩灯映衬下显得格外风情万种。”

  泰国拉差达火车夜市

  关键词:丰富

  拉差达火车夜市位于曼谷泰国文化中心地铁站旁,夜市附近有Big C和Esplanade百货,可以满足一次性逛够夜市+百货+大超市的愿望,而提到拉差达火车夜市的美食,只能用一个词来概括——丰富。

  这里有很多年轻人开设的创意风格店铺,除了传统的烤大虾、烤鱿鱼、手扒海鲜、火山排骨、凉拌木瓜丝、各种丸子等泰式美食,还有日式、西式、中式美食等供消费者选择。当然,这里的热带水果也不能错过,山竹、榴莲让你吃到饱。也别忘了到水果“网红”西施家点一份爽歪歪的西瓜沙冰。

  吃饱了逛完了,该是小酌的时候了。拉差达夜市的酒吧区很有特点,酒吧都开在一辆辆改装后的复古小面包车上,店主在吧台边摆上桌椅,就成了一个移动式的酒吧。

  受新冠肺炎疫情影响,拉差达关闭了半年之久,近日重新开放。在曼谷生活了十年的华人陈先生告诉记者,国内有朋友到曼谷旅行他一定会带他们到拉差达。在他看来拉差达不仅仅是一个夜市,更可以看到曼谷这座城市的人间烟火。

  柬埔寨暹粒酒吧街

  关键词:国际范儿

  提起柬埔寨,很多人会立刻想起位于暹粒市的吴哥窟。白天,游客们在吴哥窟感受历史的厚重,夜晚,必然会到暹粒酒吧街(也叫“洋人街”),边走边逛,感受这个夜市特别的“国际范儿”。

  在这里,上演过无数个令人驻足的精彩瞬间:街边的炒锅上火光飞舞,炒功一流的厨师站在那儿就是一张揽客进店的“名片”;一位游客在欢呼声里走上舞台,在酒吧的歌声中即兴舞蹈;在柬埔寨新年的烟火下,八方游客顶着湿漉漉的头发,端起水枪加入泼水狂欢……各国文化因游客在这里短暂交织,这个“洋”街区甚至让你忘记这里是暹粒。

  穿行在异彩闪烁的夜市,耳边传来世界各地的语言。游客们或闭上眼睛大胆尝一口油炸蜘蛛;或在“高棉厨房”点上招牌春卷、高棉咖喱,让地道的高棉味道缠绕舌尖;或走累了坐下,体验小鱼啃脚足疗……

  缅甸夜市

  关键词:节日

  1月到2月,缅甸仰光唐人街夜市比平时增添了许多活力,街头挂满红灯笼,洋溢着浓烈喜庆的节日气氛。小商店、烧烤摊、水果摊和油炸食品摊等摊位前人头攒动。烧烤是仰光唐人街夜市的主流美食,一瓶缅玛啤酒成为了许多食客吃烤串时必点的标配。与三五个朋友围坐在一起,谈笑间,大家一起迎接新年。

  8月,很多缅甸曼德勒小朋友期待的陶罐节到来了。曼德勒山下的夜市摊上,摆满了大大小小、形状各异的土陶罐。小朋友们在爸爸妈妈的陪伴下认真挑选着土陶罐,他们会把喜欢的图案画在陶罐上,将其制作成自己最心爱的玩具。除了土罐摊,还有卖气球、棉花糖、手工冰棒的小贩在吆喝。对于很多当地人来说,陶罐节是一抹温暖的回忆,夜市就是最温暖的童年乐园。

  11月,缅甸东北部掸邦首府东枝迎来了一年一度的直桑岱点灯节。家家户户装彩灯,夜晚处处为灯海,五光十色蔚为壮观。搭建起来的彩棚、戏台和小吃摊遍布全城,小城自然而然地成了一个热闹非凡的临时大夜市。当装满烟花的热气球放飞时,所有人都驻足见证“灯”“花”齐飞的闪耀。

  云南网记者 姚程程 冯雅昕 李吒 张莹琳 通讯员 陈氏青娥

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn