党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
宜良县九乡乡:“三个创新”扎实推进农村人才 回引工作
发布时间:2020年10月09日 18:06:00  来源: 云南网

  针对目前农村青壮年劳动力流失严重、人才总量严重不足、结构不合理等诸多问题,宜良县九乡乡开展“三个创新”工作,突破因人才短缺造成的经济社会发展“瓶颈”。

  创新建立回引机制,以新举措吸引人才回乡。宜良县九乡乡对人才回引工作高度重视,成立“归雁计划”工作小组,建设一支乡村“领头雁”“致富带头人”队伍。引回8名大学毕业生携带专业技术回到九乡乡工作,与昆明学院签订人才培养基地建设协议;建立归雁计划数据库,摸清辖区内在外人员基本情况,及时了解“归雁人员”的就业需求、培训和创业意愿,建立优秀后备人才培养选拔机制,把在推进乡村振兴过程中涌现出来的本地和回引的优秀青年人才作为入党、后备村组干部进行重点培养;明确各村(社区)党总支(支部)书记为信息员,负责本辖区在外人员和归雁人员创业就业人员基本情况统计和政策宣传服务。

  创新打造创意农业,以新产业吸引人才回乡。宜良县九乡乡党委政府走“发展创意农业、景观农业,以农带旅、以旅兴农”的发展路线,以乡村旅游助推乡村振兴,以党建为引领,将七彩梦乡麦地冲、碧水青山天生桥、民族文化传承基地坂田冲、神秘古老村落阿路龙、云南省健康旅游目的地古耕庄园,以及国家4A级九乡风景名胜区、世博九乡拟开发区域连点成线,着力谋划和实施打造一条精品旅游路线,带旺乡村人气,为乡村发展注入活力,增加大量的就业岗位,为人才回乡创业提供了有利条件,助力提升九乡“四色产业”,带动产业富民,精准脱贫,促进农业农村高质量发展,形成人才回引与乡村振兴相互促进的良性循环的大好局面。

  创新探索专业管理,以新发展吸引人才回乡。以昆明市都市驱动型实验区“七彩梦乡”麦地冲村为试点,探索实施乡村“CEO”计划,以培养本土化、职业化、年轻化“三化”型人才为目标,成立麦地彩居有限公司,聘请村内3名返乡青年分别担任首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)、首席技术官(CTO),让农民自己来当“老板”;聘请中国农业大学李小云教授担任麦地冲村“荣誉村长”,由李小云专家团队对麦地彩居公司的运营管理进行指导,组织首席执行官、财务官、技术官到省内一流民宿企业进行了培训,切实提高乡村人才的经营管理能力;并从上级奖补资金中预留20万元设立青年人才培育基金,专项用于实验期间招聘的回引人才工资和本土人才培训费用支出。

  云南网通讯员 冯笑  

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn