党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
宜良县狗街镇:产业打通致富路
发布时间:2020年10月09日 15:59:00  来源: 云南网

  发展产业是脱贫的关键之策。近年来,宜良县狗街镇找准定位,积极引导和扶持扶贫产业,因地制宜发展养鸡、花椒、野生菌等产业,以产业带动脱贫,实现贫困群众稳定就业和持续增收。

  养殖种植齐发展,脱贫致富有成效

  狗街镇槽沟村属于山区村委会,下辖10个村民小组,是县级重点贫困村。全村有建档立卡贫困户37户109人。长期以来,贫困户收入主要靠种植烤烟、玉米、辣椒、豌豆,受气候影响大,收入不稳定。

  为实现贫困群众稳定增收,槽沟村党总支积极探索产业脱贫之路,集体筹资50万,建成槽沟村扶贫示范养殖基地。养殖基地占地7亩,可一次性规模养殖肉鸡20000余只,每年出栏60000余只,年收入180万元。

  辐射带动转思想。槽沟村党总支积极动员建档立卡贫困户中有劳动能力的人参与到养殖基地建设中,改变贫困户“等、靠、要”的思想,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。截至目前,养殖基地在建设过程中共吸纳23名贫困群众就业,每名贫困户增收2000余元;建成以后在日常运营中共吸纳12名贫困群众就业,每年为贫困群众增收4万元。

  槽沟村贫困户刘胜金说,“养鸡场建起来以后,我不用外出打工,在家门口就有工作,每个月工资2500元,每年收入有3万块,兜里面有钱,日子过得越来越好,这个养鸡场帮了大忙!”

  收益分配保增收。除了为贫困户提供就业岗位,槽沟村借鉴低保评定程序,将养殖基地收益分配给建档立卡贫困户。每年年底核算出养殖基地收益后,通过“四议两公开”程序,对建档立卡户个人年收入情况进行动态评定,将收益按照一定的标准分配给建档立卡贫困户,确保贫困户收入得到增加。截至2019年,共分配养鸡场收益12万元,惠及全村106名贫困户,每名贫困户约增收1100余元。

  “我们村贫困户的收入主要依靠种地,跟气候有很大关系,气候不好的时候收成就不好,贫困户的收入就没有保障。通过将养鸡场的收益分配给贫困户的方式,就可以让贫困户的收入在收成不好的时候也有保障。”槽沟村党总支书记杨跃文说。

  烤烟是槽沟村群众的主要收入来源之一,为更好地帮助贫困户做好生产工作,槽沟村党总支充分发挥党组织作用,以基层党建引领脱贫攻坚,采取1名技术人员+1名党员种植户帮带多名贫困种植户的“1+1+N”帮扶指导模式,搭建党员种植户与贫困种植户的信息沟通桥梁。成立宜良佳音烤烟种植技术服务专业合作社,指导贫困种植户顺利完成烤烟育苗、移栽、中耕管理、烟叶烘烤、烤烟收购等工作,提高贫困种植户的积极性和科学性。通过烤烟生产,槽沟村贫困户每年实现增收30000元以上。

  花椒结出胜利果,生活品出幸福味

  狗街镇新江村委会是一个边远山区村,平均海拔1765米,有8个村小组,总人口1578人,其中建档立卡户45户。主要粮作品种有玉米、小麦、薯类等,烤烟收入占经济收入的70%。为高标准、高质量实现贫困户增收及脱贫,新江村党总支坚持整村推进与建档立卡户相结合,坚持重点发展与全面发展相结合,坚持国家扶持与自力更生相结合,在全村8个村小组发展花椒种植产业,大力改善贫困户生活水平。

  要致富先修路,新江村位置偏远、交通不便,群众出行较困难。为解决群众出行困难问题,新江村积极筹措资金,在进村道路硬化上下功夫。目前已完成主线公路共18公里、支线进村公路8个村小组共30公里的道路硬化,为发展产业种植奠定了坚实的基础。同时,投资12.5万元建成640平方米的花椒种植收购交易点,对花椒、玉米、西蓝花、豌豆等进行集中销售提供“一站式”购销服务。

  资金和技术是产业发展的关键,为推动花椒产业落地生根,新江村统一种植品种,为45户贫困种植户提供优质花椒苗6.6万株,并为每户提供1000元的管理费用,全村共种植优质花椒550亩。在花椒种植的过程中强化技术培训,花费1万元多次邀请种植专家对种植技术进行指导,累计培训300余人次,免费为种植户进行种植规格、管理、病虫防治等技术指导。

  “村上不仅为我们提供了花椒苗,还提供了化肥、农药,又专门请了老师来教我们把花椒种好养好。花椒平时养护也不需要花费太多精力,靠着花椒我家每年可以收入1万多块。”新江村贫困户徐发福说。

  新江村地处山区,发展花椒产业具有良好优势,加上周边市场广阔,能取得较好的经济效益。在花椒种植的过程中,根据贫困户实际情况采取直接帮扶和委托帮扶2种模式。每年每亩可采花椒150公斤,每公斤20元,亩产值3000元,为贫困户净增经济收入165万元。小小的花椒实现了贫困户的持续增收,虽然尝起来是麻的,但贫困户在其中却品出了幸福的味道。

  干巴菌鼓起钱袋子,撑起生活新期待

  狗街镇小哨社区总人口1385人,其中贫困户38户,132人。为更好地带领小哨人民脱贫致富,小哨社区党总支开辟了一条 “生态建设产业化、产业发展生态化”的发展之路。作为云南省第一家野生菌特色生态旅游村,小哨社区党总支引导群众保护生态,广开思路,深入挖掘生态资源,以“包山拾菌”激活林下资源,让贫困户的钱袋子鼓了起来,生活充满了新期待。

  深入挖掘生态资源。小哨社区森林植被资源丰富,盛产野生菌,其中以珍贵稀有、售价千元的干巴菌最负盛名。作为云南省最大的干巴菌产地,每年6-10月可产干巴菌8-10吨,品质优良、口感绝佳。为了让“沉睡山林”变成村民的“摇钱山林”,小哨社区探索实行“包山拾菌”的办法,将野生菌产量汇总分片竞包,由村小组与农户签订“包山拾菌”管护合同,提升了野生菌的经济效益。作为大自然最珍贵的馈赠,干巴菌已成为小哨最靓丽的名片。

  付文才是小哨社区下白水田的贫困户,他说:“我们小哨的干巴菌很出名,干巴菌价格高,承包出去的山价格就上得去,去年光分红我就拿到了4000多元,这个包山拾菌相当要得!” 

  组织化运作效益好。以“包山拾菌”为突破口,依托林下特色资源干巴菌,小哨成立了野生菌保护与开发协会,成立了野生菌保护与开发协会党支部,将支部建在产业链上,党支部和协会致力于打造“小哨干巴菌精品”品牌,带动贫困户就业人口60余人,增强贫困户自身致富能力。

         旅游激发新活力。在脱贫攻坚的路上,小哨社区以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了一条“产业+旅游”的发展道路。依靠具有强大吸引力的干巴菌,小哨社区每年举办干巴菌节暨火把节,吸引广大游客到小哨品尝美味的干巴菌,年平均接待游客近12万人次。村内有农家乐50余家,集餐饮住宿、休闲娱乐、农业体验为一体。“产业+旅游”激发了新的活力,小哨社区人均年纯收入18800余元,实现贫困户户均增收5000元左右。

        云南网通讯员 毕雯丽

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn