时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省各族各界妇女热议习近平总书记重要讲话
发布时间:2020年10月03日 14:05:00  来源: 云南网

  国家主席习近平10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,主张帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。

  云南省妇联党组高度重视、及时部署,第一时间通过云南女声、妇联主席微信群等要求各级妇联组织要认真学习宣传贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,及时将讲话精神传达到广大妇女群众和妇联干部中去。

  习近平总书记重要讲话在云南各族各界妇女和妇女工作者中引起强烈反响,大家备感振奋、深受鼓舞,一致表示这必将为贯彻男女平等基本国策、促进性别平等、使妇女免于被歧视、社会更加包容发展注入强大动力,展现了中国对促进全球妇女发展事业的责任与担当。

  一起来听听她们的感言吧

  抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、文山州广南县政府办公室副主任 阚云媛

  习近平总书记在讲话中对我们的工作给予了表扬和肯定,我十分激动。我知道病毒侵略时不分男女,在履行防控职责面前,同样没有性别差异。在我们联防联控的卡点帐篷里,就有无数个女干部女同胞蹲点值守!我虽然只是一个普通的基层女干部,但在我身后是无数的女同胞团结在一起,我们共同对病毒发出铿锵的誓言:疫情不退,我们绝不退缩!

  抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体 昆明市人民政府外事办公室

  市外办的女干部女职工面对境外疫情输入风险,大家不畏困难,心怀使命,勇于担当,“一声令下”便“披挂上阵”,用作风和作为体现新时代女性的担当。疫情虽然给全球男女平等和妇女发展带来了巨大挑战,但也创造了重要机遇。大家纷纷表示在今后的工作中,将继续奋进,努力加强国际妇女组织之间的联系,搭建起全新的国际妇女组织交流平台。

  全国“最美家庭”获得者、云南好人、昆明力行儿童发展支持中心主任 姚娜

  习近平总书记的重要讲话句句感人,句句暖人心。讲话强调了要优化社会服务,保障妇女权益,为妇女发展提供了良好的社会环境。家庭是社会的细胞,妇女又是家庭重要的一员,我感谢家庭给予我的支持,我将一如既往再接再厉,于家、于事业,全力做好工作,照顾好家庭,为每一个需要帮助的特殊儿童汇聚更多的爱心,让每一个慢飞天使都能得到社会的关注和关爱,为她们开创美好的未来!

  临沧市沧源县人民医院援鄂医疗队队员 李红兰

  观看收听了习近平总书记的重要讲话,我深受感动、备受鼓舞,作为其中一名援鄂医疗队员,作为一名边疆少数民族党员女干部,我将牢记党的宗旨,不忘初心和使命,恪守医务人员职业精神,尽最大努力提升专业水平,努力做新时代卫生健康事业改革发展的实践者和推动者,为人民生命健康保驾护航。继续发挥援鄂医疗队抗疫无私奉献精神;继续履行好自己的工作职责,做到在一行干一行爱一行专一行;继续抓好常态化的学习教育,为自己充充电,不断适应新时代医疗技术服务需求。

  西双版纳州景洪市基诺山乡新司土村委会村医 何桂英(基诺族)

  我是一名村医,也是基诺山乡唯一一个国家级非物质文化遗产大鼓舞传承人,我深知女性在家庭和工作中的重要性。在家里,妇女是优秀的妻子、伟大的母亲,能将家庭打理得井井有条,是千千万万小家的重要支柱。在家外,我们展示了妇女的独特优势,工作之余,唱一曲奇科跳一支大鼓舞,我将努力传承和发扬优秀的基诺族文化,让基诺族文化在砥砺奋进中和祖国一起腾飞,为世界添光加彩。

  红河州石屏县妇联主席 郭蕴秋(哈尼族)

  作为一名基层妇联干部,在学习了习近平总书记的重要讲话后,我倍感温暖、振奋和责任。我一定牢记总书记嘱托,充分发挥基层妇联作用,调动社会力量,消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,扫清障碍、营造环境,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。激发广大妇女的积极性、主动性、创造性,支持和帮助更多妇女享有出彩人生。

  大理州中医医院党委委员、治未病科主任 朱如彬

  巾帼心向党,建功新时代。面对责任和担当,2月19日我院11位铿锵玫瑰,背起行囊,庄严宣誓,一路东去,逆流而上,参加援鄂医疗队;9月15日凌晨我院20名女医务工作者星夜驰援瑞丽开展核酸检测工作;全院400多名姐妹坚守在各自岗位,为疫情防控贡献力量,患难时刻,更见女性的坚守;危急关头,更显巾帼的分量。习近平总书记的讲话给我们带来了巨大的鼓舞和信心,作为医务人员,我们将继续坚守岗位,排查发热疑似病人,争取早日抗疫全面胜利。

  德宏州甘蔗科学研究所副所长 杨光琴

  学习了习近平总书记的重要讲话,我倍受鼓舞。在这平凡的农业战线岗位上,我将继续努力,创新农业科技发展,加速农业科研成果转化,推进德宏高原特色农业现代化发展,实现农业增效、农民增收,为我州农业农村经济持续绿色健康发展添砖加瓦!

  丽江市妇联主席 木志英

  学习了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。在下一步工作中,丽江市妇联将结合全市工作实际,迅速掀起学习热潮,围绕中心履职尽责,做好关爱服务工作,为抗疫一线家庭和因疫情造成困难的家庭送温暖、送关爱、送健康,切实把党和政府的温暖送到每一位一线人员身边。全力引导广大妇女群众坚定必胜信念,推动中央和省委、市委重大决策部署在基层落地见效。

  怒江州福贡县妇计中心主任 和晓娟

  习近平总书记的重要讲话,对广大的女性医务工作者都是一种鞭策和鼓舞。在来势汹汹的疫情面前,我们毫不畏惧,疫情就是命令,防控就是责任,为了全力打好疫情防控狙击战,我中心取消了春节假期,全员返岗投入到疫情防控工作中,其中参与工作的90%为女性,大家用“平凡中的坚守”表达着对人民群众的真情,以实际行动践行着为民的初心和使命,捍卫着广大群众的生命安全和身体健康。我们将攻坚克难、履职尽责、恪尽职守、密切协作,做到召之即来、来之能战、战之必胜,为扎实做好疫情防控工作作出应有的贡献。

  临沧市临翔区圈内乡南赛河村村医 李荣艳

  在学习了习近平总书记的重要讲话后,我感到深深地震撼,在抗击疫情期间,我作为一名村医,一直在见证和参与着整个抗疫,作为一名妇女,我的身边全乡全村都有和我一样勇敢的同胞们在一线坚守着。现如今,在党和国家的关怀下,妇女同胞在社会上都能享受着平等的待遇,困难弱势群体都能得到照顾,我们觉得生活很幸福也很满足。

  普洱市巾帼志愿者协会会长 李文梨

  听了习近平总书记的重要讲话,我很激动,如今社会赋予女性的权利非常多,尤其在中国,作为一个基层巾帼志愿者,我们需要做的,就是立足协会职责,凝聚更多社会力量,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,从自我做起,为更多需要的人送去光明与温暖。

  迪庆州维西县妇联主席 徐丽芬(傈僳族)

  我们工作在基层,奋斗在基层,哪里需要我们,妇女姐妹们就会出现在哪里。相信在党中央的坚强领导下,我们将牢记总书记嘱托,组织广大妇女做好常态化疫情防控工作,开展好特困人员关爱活动,积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥“半边天”作用,时刻展现巾帼担当和巾帼风采。

  德宏州勐约乡广瓦村温泉小组妇女组长 石木栽

  我们原来生活很贫困,住的是茅草屋,连肉都吃不起。但脱贫攻坚以来,党委政府大力帮助支持我们妇女发展产业,开始种桑养蚕,我们的日子也一天比一天好了,全部住上了新房。我是村里的妇女组长,也是致富带头人,我一定会发挥妇女作用,带领更多的人发展产业,脱贫致富!

  西双版纳州景洪市景哈乡景哈村委会妇联主席 玉惯(傣族)

  听了习近平总书记的重要讲话,我心情非常激动。作为一名边境乡村的妇联干部和巾帼志愿者,能在危险时刻奉献自己的一份力,我感到很自豪,我一定不畏艰险坚守岗位,做到疫情不退,我不退!我一定坚决贯彻落实男女平等基本国策,在党委政府的带领下,凝聚各方力量,带领我们村妇女、执委、巾帼志愿者,支持和帮助更多妇女实现人生出彩。(云南省妇联宣传部、各州市妇联供稿

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn