科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南曼迈一组:打造美丽的直过民族示范村
发布时间:2020年10月02日 18:27:05  来源: 云南网

  沿着蜿蜒的乡村道路进入景洪市嘎洒镇沙药村委会曼迈一组,只见一栋栋琉璃瓦顶的干栏式楼房,星罗棋布地点缀在成荫的绿树间,进村入户的水泥路两边各种花卉争奇斗艳,村民房前屋后花繁叶茂,好一个令人陶醉其间的美丽花园村寨!

曼迈一组

  走进村民小札体家的小楼,只见房内窗明几净,床铺上被子叠得方方正正地摆放在床中央,靠墙的11双各种鞋子整齐地摆放在一条线上。虽然没有富裕人家的那种豪华气派,但留给人的确是一种干净利落的感觉。

  “要是过去像这个样子么,老婆就不会跑掉了。”身穿一套干净整洁休闲服的主人小札体说,20年前因为家里实在太穷,无法忍受的妻子丢下他和年幼的儿子,跑出去以后就再也没有回来过。近几年在扶贫工作队的帮扶下,不仅将儿子招收为生态护林员,每年有9600元的报酬,平时空闲还可以到附近的雅居乐项目工地去打工,儿媳妇也在扶贫工作队员的鼓励下,凌晨上山帮人割胶打工,下午就在村里摆起了一个烧烤摊,一年下来全家收入已经超过3万元。

  2018年,又通过国家危房改造的补贴政策,他家和全村人一样,搬进了新盖的楼房中,现在是日子越过越红火了。

  “过去我们村的村民既不会打扫卫生,也不会收拾打扮,被子衣服都是蜷成一团的随意地丢在楼板上。”村民小组长扎瓦介绍说,因为贫穷,村里结婚后又抛家弃子逃离村寨外出谋生的妇女一度超过10名。通过国家实施精准扶贫政策后,村民在党委政府和挂钩帮扶的单位和扶贫工作队的帮助带动下,不仅生活水平得到很大的提高,思想观念也发生了根本性的改变。

  拉祜族聚居的曼迈一组虽然距离景洪城区不到20公里,但由于村民文化程度普遍较低,思想较为封闭不愿与外界交往接触,因而观念落后缺乏技术和发展动力,一直处于贫困程度较深的状态。五年前的曼迈一组,不仅村民居住的房屋危房占比高,而且处于人畜混居,污水横流的状态,是个以脏乱差闻名的小山寨。

  随着精准扶贫政策的实施,当地党委政府和挂钩帮扶的西双版纳傣族自治州统战部整合了2038.42万元项目资金,对沙药村村寨道路、村寨办公楼房、村寨活动场所、引水入户及环境卫生等基础设施项目进行了重点改造。

  为了确保帮扶成效,由西双版纳州委常委、州委统战部部长李志恩等主要领导带头,深入到贫困程度最深的曼迈一组,分别与这个村民小组的19户建档立卡贫困户结对进行挂钩帮扶。

曼迈一组

  通过探索以集体经济组织为载体,以集体资产资源和扶持资金为依托,将雅居乐集团给予沙药村委员会的征地款项100万元用于理财,大力推进资金变股金、村民变股东的模式,提高村级组织带领村民脱贫致富的能力。并通过培养的4名致富带头人,探索创新“企业+合作社+农户”等多种发展模式,聚焦产业发展问题,探索种植水果、蔬菜等农作物,逐步形成产业发展链条,带动贫困户及其他农户增收;利用沪滇项目资金在沙药村委会曼迈一村民小组集体耕地种植茶叶发展集体产业100亩,并引入退耕还林补助进行巩固,为村民提供就业岗位及较为稳定的收入来源。

  至2019年底,沙药村委会农民人均纯收入达11250元,曼迈一组的19户建档立卡贫困户全部实现脱贫,还成功创建成为了民族团结示范村。为打造可持续的核心产业,带领村民走上小康之路,当地党委政府和挂钩帮扶的西双版纳州委统战部积极引入沪滇协作帮扶项目资金,引导村民发展民族特色的旅游产业,通过吃、住、玩等各类产业的培育和发展,集中打造创新驱动、开放共享、合作共赢的现代旅游乡村。

  随着2018年沙药村被列入“省级旅游扶贫示范村”项目,并争取到了270万的项目资金。目前曼迈一组正按照乡村旅游的发展定位,主动融入全市“一带双核”旅游项目布局,按照农业、文化、旅游“三位一体”的理念,开发特色旅游线,通过帮助村民通过销售乡土特色旅游商品来增加收入。

  云南网记者 戴振华 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn