经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省首条PPP高速公路项目建成通车
发布时间:2020年09月30日 15:31:00  来源: 云南网
云南省首个PPP高速公路项目

勐腊至勐满(中老界)高速公路:

由社会资本(云南省交通投资建设集团有限公司)与地方政府(勐腊嘉瑞城乡建设投资开发有限公司)共同出资成立独立法人的PPP项目公司建设。

项目起于勐腊县城以西,止于中老界35号界桩,并与老挝国道17号公路相连。

主线全长49.020公里,批复概算56.23亿元。

 

  云南网讯(通讯员 李文圣 吴强炜 王云龙)9月30日,云南省首个PPP高速公路项目勐腊至勐满(中老界)高速公路建成通车。这是云南省继昆曼大通道小勐养至磨憨口岸高速公路后建成的又一条通往邻国老挝的高速公路,也是我省70多个互联互通工程中率先通车的第一个项目。

云南首个PPP高速公路项目勐腊至勐满(中老界)高速公路建成通车。通讯员 供图

  勐满高速公路由社会资本(云南省交通投资建设集团有限公司)与地方政府(勐腊嘉瑞城乡建设投资开发有限公司)共同出资成立独立法人的PPP项目公司建设。项目起于勐腊县城以西,设勐腊北枢纽立交与国家高速网G8511小磨高速公路相接,经回勐、勐满镇,止于中老界35号界桩,并与老挝国道17号公路相连,主线全长49.020公里,其中:高速公路长42.986公里、一级公路长6.03公里。批复概算56.23亿元。

云南首个PPP高速公路项目勐腊至勐满(中老界)高速公路建成通车。通讯员 供图

  由于首次采用PPP模式,没有经验可借鉴,项目公司按照项目实际和特点,不断完善法人治理结构、建立健全内部管理与监控体系,有效地克服了传统“指挥部”管理模式的不足。同时按照“企业法人”单位进行项目建设及管理,对各项审批程序进行风险评估,建立健全风险防控体系,全面提升高速公路建设项目风险管理水平。在解决地方政府资本金不足等问题上,项目公司积极与各方投资主体及地方政府沟通、协调,采用“交通+综合开发”方式,拓宽了政府资本金来源渠道,从根源上解决了项目建设资本金不足和运营期间资金缺口问题打下良好基础。

云南首个PPP高速公路项目勐腊至勐满(中老界)高速公路建成通车。通讯员 供图

  腊满高速建成后由项目公司负责运营各项工作。

云南首个PPP高速公路项目勐腊至勐满(中老界)高速公路建成通车。通讯员 供图

  腊满高速建成后出境可通往老挝孟新、琅南塔,是我国通往老挝、泰国的重要陆路通道。对实施“一带一路”建设,加快云南“兴边富民”工程,发展边境贸易,促进国家陆运口岸建设和民族团结,边防巩固,对面向南亚、东南亚辐射中心的作用将更加明显。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn