经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚看云龙】“离天空最近的茶园”让贫困户笑开颜
发布时间:2020年09月30日 09:55:55  来源: 云南网

  “离天空最近的茶园”到底在哪里?9月27日开始,中央驻滇及云南省重点网络媒体赴大理白族自治州贫困程度最深的县份云龙县开展脱贫攻坚主题采访,记者团深入田间地头、基层村寨,了解贫困地区民众脱贫致富奔小康的感人故事。

  28日,采访组来到云龙县宝丰乡大栗树茶厂,这里海拔达到2300米—2500米,由于种出了连片上千亩的优质茶园,改写了茶叶教科书上茶叶种植海拔记录,所以被誉为“离天空最近的茶园”。

“离天空最近的茶园”——宝丰乡大栗树茶厂。 赵岗 摄

  茶厂负责人、现年47岁的杨继洲是云龙县宝丰乡大栗树村的一名普通农民,中学毕业即回到家乡。原本大栗树以前是没有种茶产业的,一个刚离开学校的中学生,回家做什么呢?

  “高寒山区就是荒地多,但是种什么庄稼都收成不好。当听到县里请来的专家说这些荒地可以试种茶叶,我心动了。” 杨继洲说,自己加入了刚组建的云龙县宝丰乡大栗树茶厂,和大栗树茶厂创始人尹何春一道,从一次又一次的挫折中掌握了高海拔茶叶种植技术,在2200米至2500米海拔的开阔地上硬是种出了连片上千亩的茶园,突破了茶叶种植海拔极限。

  由于能吃苦,并不断学习钻研种植、加工中的技术难题,杨继洲由一个农民工逐步成长为了云龙县宝丰乡大栗树茶厂生产负责人。

  茶园基地建在澜沧江东岸的高山中,受澜沧江暖湿气流的影响,出产的茶叶茶多酚、氨基酸等含量高,茶叶滋味鲜爽回甘,高山茶品质突出,品质上乘。

  其中的1000多亩已被认定为国家标准化茶园,2017年6月,在北京举行的中国第十八届绿色食品博览会上,大栗树茶厂生产的名为云龙印象的茶产品被评选为金奖。

  现在,茶厂辐射带动周边茶叶种植户走上了统一种植、统一加工、统一经营、统一管理的生产管理模式,同时让云龙县茶叶生产向标准化、产业化的方向发展。

  “我们按订单收购村民自种的茶叶,管理一般的每亩年收入能达到1500元左右,用心打点的每亩年收入能到三四千元,平均都可到两千元。茶厂不仅让百余户贫困农户脱贫增收,还直接录用了30多个贫困户员工进厂工作。” 杨继洲说。

茶厂工人正在包装茶叶。 赵岗 摄

  负责筛检茶叶的精制车间员工阿圳杨说:“我家是傣族,属于建档立卡贫困户,2012年的时候夫妻一起来茶厂工作,两口子一年有七八万元收入,父亲也是茶厂老工人。2016年,我们家借了10多万元盖了新房, 2018年时全家就已脱贫。”

  定级员阿建徐说,小时候家里很穷,自己在茶厂工作已经有11年了,先在初制车间,后成了定级员,工资一年有六七万元。家里还种着10多亩桃子,今年11月准备盖新房。“没有茶厂,我们家不会这么早就脱贫。”

  杨继洲介绍,茶厂通过三十多年的发展目前已走上了“公司+基地+农户+品牌”的产业化正轨,形成了以种植、加工、销售高海拔绿茶为核心的现代化制茶企业,是云南省农业产业化重点龙头企业,大理州优秀民营企业。

  现拥有5万多亩茶园基地,年加工能力80吨的初制所4个、年加工能力200吨的初制所4个、年加工能力800吨和200吨的现代化茶叶精制厂各1个,年产值达8500万元,上缴税收240多万元,带动茶叶种植户2000多户,其中建档立卡户119户。

  另外,茶厂支付原料及各种劳务费用3300多万元,解决了2000多人的季节性就业问题。

  “无论市场如何波动,我们都按当初约定的价格收购茶农鲜叶,保障茶农收入,并优先收购建档立卡贫困户的茶叶,这么多年来没有发生过一次拒收事件。” 杨继洲说,茶厂带动了云龙县宝丰乡、团结乡,永平县龙门乡、水泄乡、厂街乡等地的茶叶产业发展,打造了山区特色经济,成千上万农户依靠小小一片“鲜叶”过上了好日子。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn