经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚看云龙】养了19头牛 全家奔小康不用愁
发布时间:2020年09月30日 09:44:31  来源: 云南网

  “我8年前贷款买拖拉机开始做运输牲畜生意,一月能赚七八千元,后来扩展了养殖业,开始养猪养牛。今年能出栏4头牛,每头可卖2万元左右。” 云南省大理白族自治州云龙县宝丰乡大栗树村石房村民小组村民高春祥说,自己2014就已经脱贫,每年加上烤烟收入,日子是越过越红火。

  9月28日,中央驻滇及云南省重点网络媒体采访团走进云龙县宝丰乡大栗树村开展脱贫攻坚主题采访。

高春祥和妻子正在搅拌给牛吃的青草饲料 赵岗 摄

  记者了解到,云龙县集山区、民族、贫困、偏远于一体,2014年被列为云南省贫困县和连片特困地区县,是云南省88个贫困县之一。长期以来,受地理、历史、自然、经济等条件制约,云龙县是大理州贫困面最大、贫困程度最深的县份,是大理州脱贫攻坚的主战场。全县有4个深度贫困乡镇、47个贫困村(其中有24个深度贫困村)。

  而位于云龙县南端的宝丰乡2013年时还有建档立卡898户3128人,贫困发生率为19.62%,其中大栗树村有建档立卡贫困户205户826人。

  令人自豪的是,截至目前,所有建档立卡贫困户已经全部脱贫,他们是怎么做到的?这离不开宝丰乡的产业扶持措施。

  2014年至2019年,全乡建档立卡贫困户均享受到产业带动、农村危房改造、教育帮扶、易地扶贫搬迁、就业扶持、金融扶持、生态扶持和低保兜底等一项以上扶贫政策、资金、项目扶持。

  大栗树村有27个村民小组,56个自然村,居住着汉、白、傣、阿昌、傈僳、苗、彝7个民族。村里围绕“养好牲畜、发展好经济林果”的产业发展思路,立足实际、因地制宜,发展高原特色产业,确保家家户户有稳定增收产业。

  首先发展特色种养殖业。全村泡核桃种植面积达35000多亩,年产值约480万元。重楼种植面积300亩,年产值约500万元。黄牛存栏1400多头,年出栏500头,生猪存栏6000头,年出栏4500头。全村种养殖业实现稳定增收,村民人均可支配收入1.15万元以上。

  其次,发展好扶贫互助社。通过资产收益、入股分红、提供就业、示范带动等形式,增加贫困户收入,同时充分发挥互助社的带贫作用,使贫困户收入稳定有保障。

高春祥家圈养的黄牛 赵岗 摄

  高春祥的养殖产业就是在这个时期发展壮大起来的。

  “尽管我们家已经脱贫,但是按照‘脱贫不脱钩’的政策,我们家还可以享受到很多优惠政策,比如小孩义务教育阶段免费,上大学每年有补贴等。” 高春祥说,现在家里养了8头猪19头牛,全家奔小康没有问题,以后考虑更多的是如何再扩大养猪养牛规模,趁着政策好,再多赚些钱。

  记者还了解到,除了养牛养猪,宝丰乡下一步将利用优势抓好茶叶、党参、香橼、石榴、百香果、麦地湾梨、小米辣、冬早包谷和蔬菜等产业发展,从简单的产业扶贫模式转换到产业兴旺的思路上来。

  同时,优化产业结构、延伸产业链条;培育新型农业主体,培育特色农产品品牌;进一步挖掘乡村农耕文化体验、古镇文化旅游等方面价值,壮大乡村特色产业,激发乡村发展的活力。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn