政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【协商在基层】镇康县南伞镇“协商在基层”议事会议纪实
发布时间:2020年09月29日 16:40:42  来源: 云南政协报

原标题:【协商在基层】镇康县南伞镇“协商在基层”议事会议纪实

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

农家小院协商 献策旅游发展

9月7日清晨,镇康县南伞镇红岩村刺树丫口自然村秋高气爽,山岗沟壑间,灰瓦白墙的民居错落有致,道路两旁的花花草草鲜艳夺目,显得格外清新脱俗。乡村旅游的火爆使得这个寂静小村庄开始热闹起来。村民蒋建福一家4口也开始忙碌起来,积极帮助县政协的工作人员悬挂会议背景墙、摆放桌凳、摆放座席卡……一场以“服务乡村旅游、助推沿边群众增收——刺树丫口旅游服务功能提升行动”为主题的镇康县“协商在基层”南伞镇协商议事会议在这个农家小院拉开了序幕。

议事会议成员及部门代表认真记录协商意见

百里边关第一哨

小村庄迎来八方客

刺树丫口自然村位于中缅边境南段120、121界桩旁,是镇康县最抵边的村寨、是边境维稳最前沿的阵地,被誉为“百里边关第一哨”。近年来,镇康县委、县政府着重以乡村旅游“创新示范区”来谋篇,全力推进刺树丫口边境特色旅游村建设,以“红旅、农旅、文旅、边旅”结合的边境乡村旅游新业态逐渐形成,成为远近闻名的“乡村旅游网红打卡点”,累计接待游客量达3万余人次,给当地群众经济发展带来无限生机。但是刺树丫口自然村村民、县政协委员蒋建福看到群众自发组织销售自产的农特产品、特色小吃,却一筹莫展:因没有固定的农特产品、特色小吃经营场所,私搭乱建、露天销售、乱倒污水的情况随处可见,食品安全隐患、卫生脏乱差等问题,严重影响整个自然村的美观和景区形象,成了刺树丫口旅游服务提升的“瓶颈”。于是,他拟就了一条“关于建设刺树丫口自然村‘农旅’产品集贸区”的协商意见报到了南伞镇协商议事会议。南伞镇协商议事会议认为蒋建福推荐的议题,具备协商的必要性和可行性,于是一场以“服务乡村旅游、助推沿边群众增收——刺树丫口旅游服务功能提升行动”为主题的庭院协商就这样定了下来。

小庭院开展大讨论

共同协商献策旅游服务

9月7日下午,镇康县“协商在基层”南伞镇协商议事会议正式在蒋建福的农家庭院召开。南伞镇协商议事会议成员、利益方代表、新乡贤代表、村民代表、村干部代表(人大代表)、相关单位代表共25人组成的协商主体全部到会。

会议直奔主题,蒋建福作为第一发言人提出:建议建设一个综合的“农旅”产品集贸区及研究制定一套切实可行的管理机制。建设的‘农旅’产品集贸区摊位要按照4:6的比例实行分类管理,即40%的摊位为固定出租,60%的摊位为临时性出租,收取一定卫生和管理费用。

全国人大代表、南伞镇红岩村党总支书记雷光锋表示赞同蒋建福委员提出的建议。村民代表赵小芳经常去景区卖小吃,她希望集贸区能尽快建成,表示一定会服从市场管理。镇康县文旅局局长周世美表示,这次协商提出的问题,涉及旅游“8要素”中很重要的“吃、购”2个要素,协商得非常及时,非常有必要。镇康县商务局副局长鞠彤建议,在集贸区中设置一个全县农特产品集中展销区,县商务局将在电子商务销售平台等配套设施上给予支持。

通过这次庭院协商,各方达成了一致共识和协商成果,促成了建设刺树丫口自然村“农旅”产品集贸区的项目。据相关规划部门预算,该项目计划投资100万元,建设一个规范的“农旅”产品集贸区,将当地农特产品变为旅游产品变为旅游商品,有效解决当地群众不用“出门”就能销售自家的农特产品增加收入,为当地客商提供销售县内外、国外(缅甸)农特产品搭建平台,形成县内外、国外(缅甸)旅游产品集聚地,为游客提供丰富、满意的旅游产品,促进边地繁荣,提升旅游服务能力和水平。

云南政协报投稿邮箱

基层政协稿件请投邮箱:ynzxbgdzx@163.com

公、检、法、行政司法相关稿件请投邮箱:ynzxbfzyn@163.com

文史、文学、鉴赏等副刊类稿件请投邮箱:ynzxbrwyn@163.com

新媒体部投稿邮箱:ynzxbxmtb@163.com

长按二维码识别关注我们

(张建全 罗仕慧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn