经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
每一条都很重要! 云南省市场监管局发布“双节”消费提示
发布时间:2020年09月29日 09:12:00  来源: 云南网
d3hfZm10PXBuZw==

核心速读:

d3hfZm10PXBuZw==

1.月饼质量总体合格。截至9月25日,共完成月饼抽检368批次,合格率为98.37%。

d3hfZm10PXBuZw==

2.“你点我检”食品合格率高。截至9月20日,共完成抽检2065批次,合格率为99.47%。

d3hfZm10PXBuZw==

3.如果发现购买的产品存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

  云南网讯(记者 云仲肖)国庆中秋佳节将至,传统节令性食品进入了销售和消费旺季,为保障节日市场食品消费安全,让人民群众度过一个欢乐祥和的佳节,云南省市场监管局在全省加大节令性食品监督抽检力度。同时,在广大消费者的支持参与下,全省食品安全“你点我检”活动的重点食品抽检也取得了成效。

  月饼质量总体合格。全省各级市场监管部门组织在超市、食品店、商场、生产企业成品库等场所进行抽检,重点对月饼中的食品添加剂、微生物、质量指标、食品标签等指标进行检验。截至9月25日,共完成月饼抽检368批次,合格率为98.37%。少数不合格产品主要是存在食品添加剂超限量使用和微生物污染问题,不合格项目分别为铝的残留量(干样品,以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、菌落总数和大肠菌群。

  “你点我检”食品合格率高。按照“你点我检”活动要求,围绕广大消费者关注的牛奶、大米、酱油、菜籽油、蜂蜜、方便面、膨化食品(薯片)、面包、酸奶、豆腐等10个品种进行了重点监督抽检。截至9月20日,共完成抽检2065批次,发现不合格样品11批次,合格率为99.47%。

“你点我检”活动抽检情况

  同时,也提醒广大消费者国庆中秋节日期间购买节令性食品时注意以下事项:

  节日消费注意事项。对月饼和“你点我检”抽检中发现的不合格产品,全省各级市场监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,严格控制风险,进一步调查处理,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  通过正规渠道购买,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买和食用无标签或标签信息不全、超过保质期或无保质期以及来源不明的产品。

  购买后按照包装标签标示的方法贮存。选择温度、湿度等适宜的贮存环境。

  大多数月饼所含的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,老人、儿童、糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,应根据身体状况适量食用。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

  广大消费者如果发现购买的产品存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

小常识

食品添加剂

  铝的残留量(干样品,以Al计)

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矶)是食品加工中常用的食品添加剂,使用后会产生铝残留,含铝食品添加剂可用作膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等。铝在人体所摄入的元素中属于低毒元素,但是长时期的过多摄入,可能影响人体对铁、钙等营养元素的吸收,从而导致骨质疏松、贫血等,甚至影响神经细胞的发育。

  苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

  苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

  脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

  脱氢乙酸及其钠盐是一种广谱食品防腐剂,尤其对霉菌有较强的抑制作用,对人体毒害较小。但长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

  山梨酸及其钾盐是一种酸性防腐剂,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌均有抑制作用。山梨酸及其钾盐是一种相对无毒的食品添加剂,在生物体内可被代谢为二氧化碳和水排出体外。但如果长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

微生物污染

  菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,提示该食品中存在被肠道致病菌污染的可能,对人体健康具有潜在危害。

  嗜渗酵母计数

  嗜渗酵母计数指一类耐高渗透压的酵母菌的总称。嗜渗酵母计数超标的原因,可能是蜂蜜在生产加工过程中受到嗜渗酵母等微生物的污染。食用嗜渗酵母计数超标的蜂蜜,可能出现腹泻等不适症状。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn