经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省完成第二次全国污染源普查 城镇污水处理厂10年增加4.67倍
发布时间:2020年09月29日 07:14:51  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:我省完成第二次全国污染源普查 城镇污水处理厂10年增加4.67倍 

 

  滇中新区秧草凹污水处理厂的尾水物化生态组合深度处理系统 云南网记者 周凡 摄 

  9月28日上午,云南省第二次全国污染源普查公报新闻发布会在昆召开,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅相关负责人就普查情况进行了介绍。

  根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》和《云南省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》的规定,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等15个单位和部门联合于2017年—2019年开展了第二次全国污染源普查工作,历时三年多,在全省各级各部门的共同努力下,我省普查工作取得良好的工作成效。

  摸清全省各类污染源的基本情况

  第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,时期资料是2017年度,经历了前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,对工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源等5大污染源开展普查,其中,对5万余个生产活动单位和个体经营户进行了全面调查,摸清了我省各类污染源的数量、行业和地区分布、主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全了重点污染源档案,达到了预期目标。

  普查摸清了全省各类污染源的基本情况,各类污染源的数量、结构和分布状况。2017年底,全省普查对象数量58395个(不含移动源)。其中,工业源30747个,畜禽规模养殖场11077个,生活源15190个,集中式污染治理设施1236个。从移动源来讲,全省机动车保有量1265.54万辆,工程机械保有量12.60万台,农业机械柴油总动力1513.80万千瓦,全年铁路内燃机车燃油消耗量3170吨,民航起降架次51.29万架次。掌握了水污染物、大气污染物、部分行业和部分领域的挥发性有机物排放量的情况。2017年,一般工业固体废物产生量为1.71亿吨,综合利用量为7040.03万吨,处置量为8866.67万吨,当年存储量为1485.25万吨。

  通过普查建成了包括清查名录库、普查数据库、电子档案库等在内的云南省污染源普查规范统一的数据库;形成了云南省第二次全国污染源普查“一张图”,搞清了云南省境内普查对象的空间分布情况。充分利用信息技术,以环保专网为载体,搭建了覆盖全省的一系列信息化系统,提升了云南污染源管理信息化水平。培养锻炼了一批具有生态环保铁军精神的业务骨干,还进一步提高了全民环境意识。

  污染治理设施建设取得巨大进步

  与2007年第一次开展的全国污染源普查相比,10年来,我省污染治理设施建设取得了巨大进步。工业企业废水处理设施数量增长1.39倍。工业企业脱硫、除尘等设施数量分别增长6.68倍、2.12倍。城市基础设施建设成效显著,城镇污水处理厂的数量增加了4.67倍,处理能力增加了2.58倍,实际污水处理量增加了2.93倍;生活垃圾处置厂增加了95座,其中,垃圾焚烧厂的数量增加了45个,焚烧处理量增长了119倍,焚烧处理量比例由2.07%提高到了34.20%。危险废物集中利用处置厂增加了14个,设计处置能力增加了88798吨/年,增长7倍。集中处置利用量增加了37959吨,增长12.3倍。

  目前,第二次全国污染源普查已基本结束,建立了覆盖全省5.84万个普查对象的重点污染源档案和污染源信息数据库,普查成果已经广泛应用于污染防治攻坚战,为“十四五”生态环境保护污染防治提供基础支撑,为生态环境保护综合决策提供技术支撑。(记者 孙琴霞)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn