时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省市场监管局“净餐馆”“管集市”专项行动稳步推进
发布时间:2020年09月28日 09:19:56  来源: 云南网

  核心速读:

  ◆截至目前,全省共有餐饮服务经营者270926户,各类农贸市场2011个。

  ◆编印下发“净餐馆”“管集市”两个专项行动工作规范和标准,实行挂图作战。

  ◆“净餐馆”专项行动全省中型以上餐馆“全达标”4805户,无证经营“全取缔”2439户。

  ◆“管集市”专项行动正在推进淘汰、整合农贸市场18个,巩固规范市场164个,提升改造498个,新增标准化市场2个,计划新建市场7个。

  ◆建立“周调度、月小结、季评估”工作推进机制。

  ◆开发上线“互联网+净餐馆”、“互联网+管集市”两个平台,助力一线监管干部工作。

  推进爱国卫生“7个专项行动”以来,全省各级市场监管部门坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,迅速行动、积极作为、攻坚克难,突出“快、细、实、严、新、全”六大特点,“净餐馆”“管集市”两个专项行动稳步推进。

  工作部署突出了一个“快”字。省市场监管局第一时间成立主要领导总牵头、分管领导具体抓的推进爱国卫生专项行动领导小组,并抽调精干同志组成“净餐馆”“管集市”两个工作专班,负责统筹推进和督促落实专项行动各项工作。在7月21日全省推进市场监管工作电视电话会议上,将两个专项行动纳入全省市场监管部门下半年重点工作进行安排部署。7月31日,联合省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫生健康委召开电视电话会议,对全省“净餐馆”“管集市”专项行动进行动员部署,并对各级各相关责任部门压实部门责任、加强协作配合、合力推动工作提出明确要求。

  摸排底数突出了一个“细”字。迅速对全省餐饮服务提供者和农贸市场进行摸底排查,做到了底数清、情况明。据统计,截至目前,全省共有餐饮服务经营者270926户,各类农贸市场2011个。按照“聚焦城区”的要求,细化梳理、区分全省城区的餐饮服务单位和农贸市场,为分类分阶段精准推进“净餐馆”“管集市”两个专项行动奠定了基础。

  指导基层突出了一个“实”字。按照“省级定规则标准、州市抓协调推动、县级抓具体落实”的工作定位,及时编印下发“净餐馆”“管集市”两个专项行动工作规范和标准,为基层具体实施提供了工作指引,精准指导基层,明确了两个专项行动的推进计划和工作步骤,实行挂图作战。目前,“净餐馆”专项行动全省中型以上餐馆“全达标”4805户,无证经营“全取缔”2439户,“管集市”专项行动正在推进淘汰、整合农贸市场18个,巩固规范市场164个,提升改造498个,新增标准化市场2个,计划新建市场7个。在此基础上,组织开展制止餐饮浪费专项行动,并把制止餐饮浪费行为专项行动“减量减价、点菜提醒、光盘行动、绿色包装”等重点内容列入《云南省餐饮服务环境卫生全改善行动考核评审细则》,作为“净餐馆”专项行动餐饮服务经营者达标的考核指标,统筹推动。

  工作推进突出了一个“严”字。建立“周调度、月小结、季评估”工作推进机制,每周五上午召开全省市场监管部门视频调度会,通报各地工作推进情况,突出问题导向,表扬先进、揭短亮丑,并明确下一周工作重点,确保全省工作步骤统一、步调协调一致。建立“分工明确、协调一致、属地管理、条块同责”的责任管理体系,制定“净餐馆”“管集市”专项行动《工作任务书》,8月26日、9月3日分别组织召开了“管集市”专项行动第1次联席会议和“净餐馆”专项行动第1次联席会议,建立了联络员制度、定期会议制度和信息报送制度。

  工作方法突出了一个“新”字。开发上线“互联网+净餐馆”、“互联网+管集市”两个平台,助力一线监管干部工作,为各州市和县区分析掌握本地专项行动情况提供直观看板。通过信息手段,实现农贸市场环境卫生和餐饮服务单位就餐场所卫生、从业人员健康、后厨合规、现场检查、整改清账、数据看板等功能,支持基层监管人员现场拍照和图片、视频上传,实时查看和统计全省各县区已达标农贸市场和餐饮服务单位,对未达标的农贸市场和餐饮服务单位督促和跟踪,以满足专项行动“依数据分析,按数据督促,以数据销帐”的目标要求。同时,实现各州市工作任务进度的即时排位和公开,促进基层比学赶超、抓实抓细两个专项行动。

  对外宣传突出了一个“全”字。全方位、多层次、点面结合开展专项行动对外宣传工作,在省市场监管局外网和微信公众号开设“净餐馆”“管集市”专项行动专栏,及时发布省委省政府决策部署和政策文件,公开各地最新工作动态和典型示范经验做法。同时,开设“曝光台”和“排行榜”,及时曝光调研督查中发现的问题,并对各地两个专项行动工作情况进行排名。加强与新闻媒体的沟通协作,及时发布专项行动最新动态,积极营造良好的舆论氛围。

  云南网记者 黎鸿凯

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn