法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
巡回检察监督为监狱工作搭建“防火墙”
发布时间:2020年09月27日 21:40:08  来源: 云南省人民检察院

原标题:巡回检察监督为监狱工作搭建“防火墙”

监狱交叉巡回检察工作

情况汇报会

9月27日,省检察院第五检察部召开监狱交叉巡回检察工作情况汇报会,此次会议是针对本月省检察院对云南省第三监狱、云南省第二女子监狱、云南省楚雄监狱、云南省丽江监狱、云南省临沧监狱、云南省杨林监狱等6个单位开展交叉巡回检察的工作情况汇报。

会上,各巡回检察组负责人针对交叉巡回检察工作发现的问题,围绕刑罚执行、狱政管理、生活卫生、教育改造等方面进行了汇报。

据悉,省检察院对各监狱开展交叉巡回检察,是为了进一步推动常态化疫情防控形势下的监狱巡回检察工作,统筹兼顾疫情防控与法律监督工作两不误的指示要求而开展的。在交叉巡回检察工作起始,第五检察部结合实际制定了巡回检察方案,组织巡前培训,明确了交叉巡回检察的工作方法及工作重点,确定交叉巡回检察组并明确职责分工。

交叉巡回检察组成员由省检察院第五检察部检察人员、各分州市院刑事执行检察部门检察人员以及部分县区院派驻监狱检察室检察人员组成。此外,还邀请了省监狱管理局相关干警加入各检察组,一同进入监管区开展工作。检察工作重点不仅对监狱刑罚变更执行、罪犯教育改造、监狱疫情联防联控工作等内容进行全面检察,同时还针对派驻监狱检察室工作进行检查,注重发现、深挖职务犯罪案件线索。

交叉巡回检察期间,各组通过发放调查问卷、座谈了解、开设检察官信箱、查阅卷宗和实地检察等方式,进行了深入细致的工作。各组负责人认真履行主体责任,按照方案认真组织开展巡回检察活动,切实把检察效果放在第一位,把表面问题找全,把深层次问题摸透,把检察建议做实。

据悉,本次会议结束后,省检察院将报送综合性的书面检察报告,统一汇总后向省狱管理局反馈。11月中下旬,第五检察部将结合疫情防控实际和交叉巡回检察整改落实情况,再次组织人员进行“回头看”,切实将问题整改到位,将工作做出实效。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn