时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
丽江:以清廉家风带党风促政风淳民风
发布时间:2020年09月27日 17:27:41  来源: 云南网

  “参观、聆听了近年来丽江市纪委监委查处的违纪违法典型案例让我深受触动,他们不知敬畏、任性用权的背后或多或少都与其家庭、家教、家风建设的缺失缺位有关,如果当时他们的家庭成员能够发现苗头就及时提醒纠正,发现问题就坚决制止,帮助他们明辨是非善恶,纠正偏差行为,也许他们就不会越陷越深、越走越远。我作为一名领导干部家属,一定要当好家庭‘纪委书记’,传承清廉家风,筑牢家风防腐墙。”近日,在参加完丽江市政府办纪检监察组织的分管联系部门警示教育和家风教育系列活动后,丽江市政务服务管理局一名处级干部家属感慨地说。

  今年以来,丽江市纪委监委坚持做到警示教育、家风建设两手抓,着力打好党员干部廉政教育“组合拳”,在全市党员领导干部中集中开展了一次肃流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访的“三个一”活动,教育引导领导干部及其家属深刻汲取治家不严、家风败坏等反面典型教训,以案为鉴、警钟长鸣,强化“廉洁齐家、从严治家”的理念,倡导党员领导干部家属当好“廉内助”,抓好廉洁和谐文明家风建设,大力推进“清廉丽江”建设,促进构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  同时,还注重“用身边事教育身边人”,深入挖掘本地近年来查处的腐败典型案例,通过聆听忏悔录、观看《正风肃纪在丽江》、“廉内助”微电影、参观廉政教育基地、召开党员干部警示教育暨家风教育座谈会等形式,结合党委(党组)班子民主生活会、支部组织生活会等开展经常性警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改,警醒全体党员干部及家属要加强廉洁自律和家风建设,逐步形成对腐败的戒惧,对纪律的尊崇,对权力的敬畏,筑牢拒腐防变的思想道德防线。据初步统计,全市共计3万多名党员领导干部及家属接受了教育。

  “在廉政家访中,我们督促分管联系部门采用上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,开展党员干部家属‘座谈会’‘恳谈会’‘家风教育大家谈’等,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好‘廉内助’、常吹‘耳边风’,探索‘八小时之外’监督新模式,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。”驻市政府办纪检监察组组长子光平表示。

  为了让“三个一”活动家喻户晓,丽江市纪委监委在门户网站、微信公众号、丽江日报、丽江电视台、各县区融媒体中心建立建设专版专栏,积极开辟“三个一”宣传阵地,拓宽宣传渠道,制定具体的宣传教育计划,通过广泛发动党员干部群众深入挖掘丽江历代先贤、各少数民族、革命先辈、先进模范家风家教故事,以“家规家训家教家风”为主题,拍摄和制作好家风微视频,演绎身边的感人家庭故事或优良家训家风的典型事例,先后整理拍摄了丽江永胜毛氏家风、古城周氏家风、木府家风、嵌在地上的家训、红军长征过丽江红色家风文化等一批优秀传统家规家训家风视频。同时,结合丽江市创建全国文明城市,丽江市纪委监委会同宣传部、妇联、广播电视台、报社等部门,大力开展传承好家训、建设好家庭、培育好家风等活动,评选市级“最美家庭”37户,其中“绿色最美家庭”12户,开展家庭教育巡讲18场次,参与2000多人,录制“最美家庭”先进事迹12期,广播168次,播放时长共20000多分钟,收看人数达50000多人次;制作拍摄好家风专题片6部、微视频百余部,录制丽江市家风家教正能量典型家庭事迹11期,广播66次,播放时长共计10000多分钟,收看人数突破10万人次,进一步传递了“好家风”向上向善的正能量,弘扬了社会主义核心价值观,在全社会营造了营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

  “通过近半年的活动,警示教育和家风教育虽然取得了一些成效,但是家风建设是一项长期任务,‘三个一’活动仅仅是一个起点,我们不能为了开展活动而开展活动,关键还是要持之以恒、常抓不懈把这项工作做好,督促党员领导干部带头树立良好家教家风,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成长效机制,努力让清廉家风吹进千家万户,春风化雨,润物无声,以好的家风带党风促政风淳民风。”市委常委、市纪委书记、监委主任邹萍说道。

  云南网通讯员 和永伟 汪孟海

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn