经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
褚一斌掌舵褚橙的第三年:今年还是给自己打个70分
发布时间:2020年09月27日 14:55:00  来源: 云南网

  简单的灰色卫衣和黑色长裤,仍然没有讲话稿,在9月26日举办的褚氏农业产品说明会上,褚一斌与团队一起带着褚橙、云冠橙两款产品亮相。褚一斌上场后侃侃而谈,谈产业链、谈产品、谈团队建设、谈企业规划。

褚一斌在作褚氏农业产品说明 褚氏农业供图

  农业很苦 但我还是有信心

  褚一斌拿起话筒讲的第一句话:“感受到这个行业还处在一个比较艰难的初期阶段,大家都比较苦。今天的苦,我们在努力、在奋斗;大家在交流种植业的产业前后端,我们怎么样让将来的日子好过?”

  “我是一个种地的,搞出一个高质量、高标准、受消费者欢迎的好吃的前端产品,是我们的使命。但是有时候‘酒好还怕巷子深’,这个年代不是‘酒好不怕巷子深’的年代,我们要搞规模化、企业化发展,员工的收入要提升。”他坦言,过去的两到三年时间,企业内部收入平均都是两位数的增长,在种植业中我们的收入可能已处于中上游水准,但有时候低头看觉得收入算高,抬头看跟阿里天猫等巨头电商产业一比则太低了,甚至不敢比。但我们还是有信心,说追上不敢,但是可以努力靠近。

  于后端而言,褚一斌表示,后端做水果销售,前后端是链条,环环相扣利益相关。做前端产品就是要了解消费者的需求,渠道的困难。加强与后端的沟通是非常必要的。

褚橙花 褚氏农业供图

  褚橙是对品牌创办人的承诺与尊重

  关于褚橙,褚一斌说:“在可见的时间段内,褚橙产量的限制已接近天花板,这也是对我们的前辈、我的父亲以及品牌创办人的承诺和尊重,哀牢山脚下那块基地的褚橙才叫褚橙。”

  云冠橙方面,未来3年左右时间会明显看到它的增量。在水果产业上真正能量化、标准化的产品不多,能够保持持续性、稳定性产量的单品不多,因此打算在褚橙的基础上,推动云冠橙质和量的上升。

五月的褚橙 褚氏农业供图

  今年的云冠橙在去年的基础上,9月检测的同期指标较去年有提升。之所以说得很保守,是因为农业产品除了在人为管理上加强,但不能和天斗,只能说和天争一点。今年8、9月份两个基地的雨量很大,超出云南气候常规,但通过努力和加强管理,同期橙子的指标还是略有上升。

  公司上市计划已提上日程

  值得注意的是,褚一斌透露了公司上市的想法和规划,这也是他首次在公开场合提及上市想法。褚一斌表示,2018年底,遵从父亲的愿望,设置了公司上市的设想。他强调,这个机制目的是为了加强公司的规范化管理和透明化社会化监督机制。“作为一个种植业企业,现在中国股市种植业企业极少。我的理解是,难肯定难,但再难也有机会,从企业角度来讲,越难做成了,可能机会就是你的。”

种植基地 褚氏农业供图

  对于目前上市的进展,他透露,4个辅导机构已经进驻公司半年多时间。按照标准的上市流程严格审计,在今年8月份已把前期的工作理顺,包括内部一些机制,比如考核机制、奖励机制等。此外,通过此次疫情3个月时间,把高管集中隔离在基地,抓紧时间把平时不好做的工作做了一遍。

  关于母亲马静芬的评价

  在2019年的产品说明会上,马老师对儿子表示肯定:“他很辛苦,从来没有接触过这一行业,但他很快地就接手了。有段时间还有人对褚一斌不放心,请大家放心,褚一斌一定把队伍带领好。”

马静芬出席产品说明会 褚氏农业供图

  在今年的产品说明会上,88岁高龄的马老师再次来到会场。对于传承,马静芬表示,“从现在来看,我们会搞得更好,当然不敢说比老头子还厉害,我把老头子当成丈夫、师傅,儿子把我请到这里来,也是在尊重他的父亲和母亲。今年是第三年,相信大家都支持他,相信第三年会更好。”

  马静芬再次对儿子褚一斌表示了肯定:“在传承方面,第一年我就觉得不会有问题,种得好、销售得好还有什么问题,有条有理。我管的基地已经交给他了,果子质量没问题,销售也没问题,传承也放心了。我的孙女也正在商量,可能很快也交出来了。”

褚橙采摘 褚氏农业供图

  今年还是给自己打个70分吧

  从传与承、团队建设、品控再到产业规划,褚一斌的思路是清晰明了的。今年除了公司上市的想法和规划外,他打算启动两个项目:一是人才培训中心,约6000万投资搭建规模约200人的培训基础架构,为下一步该投入的重资产。二是技术中心,目前已经启动,四季度工程就开始。

参会人员合影 褚氏农业供图

  当记者问道,去年你给自己打了70分,今年要给自己打多少分?褚一斌谦和笑笑说:今年还是维持70分吧。

  云南网记者 李洁

  相关报道:

  视频|2020褚橙来了!褚橙天猫旗舰店预售启动

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn