经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
小葡萄闯大市场!禄劝特色产业让村民搭上致富快车
发布时间:2020年09月26日 18:54:59  来源: 云南网

阳光玫瑰。禄劝县供图

  最近,曲靖退休教师张永福不辞辛劳来到数百公里外的禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇坎邓村,只为到该村的一个葡萄园里看一看他事先预定的葡萄。究竟是什么样的葡萄使得他如此心心念念?

  走进葡萄园,果香味扑面而来。只见一串串晶莹剔透、色泽翠绿、每颗有乒乓球大小的绿葡萄挂在树上,还有一簇簇果色红艳、香气浓郁、外形奇特如淑女纤指的红葡萄,使人未入口已嘴馋。

美香一号。禄劝县供图

  这两种令人垂涎的葡萄,绿的是“阳光玫瑰”,红的是“美香一号”,均是昆明云葡农林开发有限公司从日本引进的优质品种,后者目前国内仅在禄劝种植,市场占有率100%,产品供不应求,两种葡萄价格均稳定在每公斤120元左右,获利远高于每公斤10元的普通品种,主要销往北京、上海、昆明等城市。

  随着优质葡萄盛产多销,原本在贫困村之列的坎邓村搭上了产业发展的致富快车。

  葡萄架下,身着绚丽民族服的姑娘张成美仿若呵护珍宝似的摘下一串葡萄,眼中、嘴角满是璀璨的笑意。

身着绚丽民族服的姑娘在摘葡萄。禄劝县供图

  “我们常常修剪遮挡阳光的枝杈,这样葡萄才能更甜。”张成美为自己的工作感到欣慰。她告诉记者,她家就在葡萄大棚背后,她从小苗引进就开始在大棚里打工,每月工资超过3000元,不需要出村就可以打工挣钱令她感到由衷的高兴。

  坎邓村监委会主任李寿辉表示,坎邓村有12个村民小组,有建档立卡贫困户87户259人,在昆明云葡农林开发有限公司的带动下,大部分村民把土地流转给公司,还可以就近就地务工,收入较以往提高了很大一个档次,脱贫致富有了强劲动力。

  昆明云葡农林开发有限公司采取“公司+基地+农户”的形式,引进新思路、新产品、新技术,充分发挥区位、资源、地质及技术优势,在少数民族地区开启现代、特色、精品农业种植模式,建盖规范化大棚,共种植葡萄、西梅、蟠桃等经济林木30多亩,进行了120多亩水面养殖,多渠道带动群众增收。目前,公司已被列为“脱贫攻坚培训实战实训基地”,被撒营盘镇授予“特色水果种植示范基地”,2019年建设成为撒营盘镇脱贫攻坚“扶贫车间”。

  撒营盘镇镇长角述顺说,坎邓村将在三年内为50%的村民进行致富技术培训,实现村民人均纯收入在2019年的基础上增长30%以上。尤其是要带动农户发展特色农业,便利劳动力就地就业,力争2020年内带动村民种植西梅和苹果120亩、三七30亩、其他经济作物60亩,实现全村农户每户有一亩以上经济作物,劳动力就地务工达2000多人次。

  云南网记者 茶志福 实习生 夏玮婧

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn