时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南孟连景信乡:强基固本打造基层党建新阵地
发布时间:2020年09月26日 14:33:33  来源: 云南网

  普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县景信乡紧紧围绕“抓基层、抓基础、强党建”目标,坚持以提升基层党组织服务能力和水平,增强基层党组织的号召力,不断夯实边疆党建基础,推进边疆治理能力建设。

  推行机关党员挂钩联系党支部制度。由机关党员协助小组党支部完成日常工作,进一步提升农村党支部工作活力。制定下发《景信乡基层党组织“宾弄赛嗨”党员结对活动方案》,全面开展支部带支部、党员带党员活动。目前,全乡58个农村党支部完成结对29对,479名农村党员实现结对全覆盖。通过党支部、党员结对联系活动,开展互帮互助互进系列活动,打通基层党建服务群众“最后一公里”。

  强化培训补短板,以乡级党校为主阵地,积极整合教学资源, 依托“万名党员进党校”“云岭夜校”等载体,积极营造“线上+线下”的浓厚学习氛围,全力抓好 “云岭先锋”手机APP等党建信息化系列平台的推广运用工作,着力提升党员综合素质和能力水平。

  深化“领头雁”培养,抓好农村“关键少数”,把推进村党总支书记、主任“一肩挑”作为提升农村基层组织建设质量的重要抓手,推选1名机关优秀年轻党员干部到村任职,全乡“一肩挑”比例达100%。

  深化“双整百千”行动,在基层党组织规范化建设上持续用力,在抓好已达标验收党支部巩固提升的基础上,采取党委班子成员结对联系的方式,加强对5个拟创建达标党支部的指导和督促工作。加大农村优秀人才回引力度,精准摸排建立农村优秀人才信息库,纳入农村优秀人才回引“千人计划”10人,8名回引对象有回村意愿。

  发展壮大新型集体经济。通过党组织统筹带动,加快培育农业新动能,在全县率先完成农村集体产权制度改革工作,5个村和64个小组相继成立了股份经济合作社或集体经济合作社。及时召开动员部署会推进集中修订村规民约和成立劳务合作社相关工作。

  云南网通讯员 曾年芝 颜瑞彬

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn