经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云岭改革进行时】云南曲靖市打造“绿色能源牌”建设世界“光伏之都”
发布时间:2020年09月26日 07:53:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张雯)按照省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”的重要决策部署,曲靖市坚持“两型三化”发展方向,聚焦招商引资、项目建设、产业集群、营商环境,全力打造千亿级绿色水电硅材一体化产业园。目前,阳光能源、晶澳太阳能、隆基股份等行业巨头相继落户曲靖经开区绿色水电硅产业园,投产、在建及已签约项目硅棒及切片产能已达60GW,全部达产后年产值可达300亿元。

  沿着平坦宽阔的南海大道走进曲靖经开区绿色水电硅产业园,一座现代化工业园在昔日的荒滩上崛起。在1.04万亩的土地上,曾经的荒滩变成现代化的工业园区,一座座标准化的现代厂房拔地而起……园区建设、产业发展气势如虹,绿色水电硅产业园正以强劲的发展势头和增长后劲,推动曲靖工业高质量跨越式发展。

  近年来,曲靖市始终认真贯彻落实《云南省关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,依托云南丰富的硅资源、低成本的绿色水电和硅材料产业发展基础,紧盯硅晶新材料产业规模化、集群化目标,主攻行业龙头以商招商,重点发展单晶硅拉棒及切片项目,延伸产业链至电池片、组件等环节,一批批大项目、好项目纷纷落地建设投产。

  阳光能源年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片项目已顺利投产、5GW拉棒及硅片项目正在建设。晶澳太阳能3GW单晶硅棒和3.6万只石英坩埚建成投产。隆基股份年产10GW单晶硅棒和切片项目正在建设。今年9月22日,曲靖市政府、曲靖经开区管委会再次与晶澳太阳能有限公司、隆基绿能科技股份有限公司分别签订三方合作协议,晶澳太阳能曲靖二期年产20GW单晶拉棒及切片项目、隆基股份曲靖二期年产20GW单晶硅棒和切片项目落户曲靖经开区。以上项目全部建成后,曲靖光伏产业产能可达60GW、产值可达300亿元,将成为全国乃至全世界最大的光伏产业基地。

  曲靖市光伏产业发展已呈现出较好的集聚态势,龙头企业的“磁场效应”充分彰显,不仅实现了自身壮大,也带来了光伏产业的飞速发展。同时,曲靖市正在围绕光伏全产业链,加大招商引资力度,强化精准招商,进一步与国内具有代表性的光伏企业对接洽谈,吸引关联项目入驻,完善光伏产业的上、中、下游相关产业链,为产业快速发展提供了强劲动力。

  为促使项目尽快落地投产,在省委、省政府的大力支持下,曲靖市委、市政府出台了一系列优化营商环境的政策措施,强化公共基础设施供给、产业配套服务和要素保障能力,全力打造政策凹地和服务高地,当好企业的“保姆”和“娘家”。目前,曲靖经开区已累计投入资金33.6亿元,完善园区水、电、路、气等基础设施配套,实现“七通一平”,动态持有一定规模的“熟地”,确保项目“随招随落”。在全省率先推出投资项目“先建后验”管理新模式,大大提高了项目审批和建设效率,跑出了项目建设加速度。

  如今,站在“十四五”谋篇开局的新起点,曲靖市依托阳光能源、晶澳太阳能、隆基股份等企业,充分激发光伏产业的集群效应,规划在将来的3年至5年,形成单晶硅棒产能70GW、晶硅切片70GW、电池片50GW、光伏组件20至30GW全产业链光伏产业基地,力争实现近期工业总产值200亿元以上,中期600亿元,远期1000亿元。未来,还计划将硅棒及切片项目发展到年产100GW以上,形成拉棒、切片、电池片、组建等全产业链布局,全力打造世界“光伏之都”。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn