法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
楚雄州人民检察院:加大涉野生动物刑事、公益诉讼案件办案力度
发布时间:2020年09月25日 18:29:21  来源: 云南网

  9月25日上午,楚雄彝族自治州人民检察院召开“发挥检察监督职能 助力生物多样性保护”主题新闻发布会,发布楚雄州检察机关充分发挥监督职能,加大涉野生动物刑事、公益诉讼案件办案力度,采取多项措施从源头上做好疫情防控工作的有关情况。

  今年以来,楚雄州检察机关围绕疫情防控和保护生物多样性工作大局,积极回应群众诉求和社会关切,结合楚雄州实际,有针对性地开展了生物多样性保护专项行动,整合“四大检察”职能,运用多元化办案方式,加大涉野生动物案件办理力度,构建和完善打击犯罪与生态修复相统一的检察机制,推动形成野生动物保护合力,从源头上做好疫情防控工作,推动增强生物安全国家治理能力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和保护楚雄生物多样性而努力。

  据了解,今年1至8月,楚雄州两级检察机关依托刑事检察职能,提前介入涉野生动物刑事案件26件28人;共受理涉野生动物犯罪移送审查逮捕案件6件7人,其中涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪3件,涉嫌非法狩猎罪2件,涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪1件;共受理移送审查起诉52件55人,经审查提起公诉44件52人,经审理法院已作出有罪判决28件33人,其中,判处有期徒刑23人,拘役7人,罚金3人;综合考虑犯罪情节、社会危害等因素,作出不起诉决定7件8人;全州检察机关公益诉讼检察部门累计摸排案件线索52件,立案52件,其中刑事附带民事公益诉讼案件16件,行政公益诉讼案件36件,依法发出诉前检察建议36份,提起刑事附带民事公益诉讼11件,一审判决得到法院支持7件,其余案件正在审理中。通过办理涉野生动物刑事、公益诉讼案件,为国家挽回野生动物资源损失费35万余元。

  同时,楚雄州检察机关严格落实普法责任,以案释法开展普法宣传,把每一次野生动物保护办案和监督活动转化为生动的普法实践,警示和震慑对野生动物的违法犯罪行为,努力提升公众的公共卫生安全意识和生态环境保护意识。今年下半年,全州检察机关受理的涉野生动物案件有大幅下降,楚雄州检察机关惩治违法犯罪、堵塞监管漏洞、修复受损生态、提高群众意识的检察“组合拳”取得了明显成效。

  “在下一步工作中,楚雄州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢记习近平总书记“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的嘱托,以贯彻执行《决定》为契机和抓手,充分利用疫情防控形成的共识、合力及高压态势,依法惩治和预防涉野生动物违法犯罪行为,为守护楚雄生物多样性贡献检察力量。 ”州检察院党组书记、检察长周映枢表示。

  通过新闻发布会的形式,楚雄州检察机关向社会详细介绍了在保护野生动物资源、革除滥食野生动物的陋习方面做出的努力,表明了检察机关依法打击犯罪,切实保护生物多样性、保障人民群众生命健康安全的决心。

  云南网记者 吕瑾 通讯员 普文乾

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn