经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省普洱市林产业总产值超300亿元
发布时间:2020年09月24日 21:49:51  来源: 云南网

林下种植石斛

  记者从23日举行的普洱市林产品质量提升与品牌建设论坛上了解到,2019年,普洱市全市森林覆盖率达到了71.18%。围绕云南省委、省政府提出的打造世界一流“三张牌”的战略部署,普洱市充分发挥森林资源优势,大力发展林下经营、林产品加工、森林旅游康养等产业,全市实现林产业总产值达317亿元。为有效解决三农问题,与全国一道打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会发挥了巨大的作用。

论坛现场

  普洱市有林地面积5350.33万亩,森林面积4729.80万亩,森林蓄积量2.97亿立方米,是云南省重点林区、重要的商品用材林基地和林产工业基地。通过依托丰富的林业资源,正确处理保护与开发的关系,普洱市林业企业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽转变,涌现出了一批以云景林纸为代表的优秀企业,构建了一个以林浆纸、林板、林化为主,一二三产融合的林业全产业链。2019年末,全市林业企业达1432户,其中,省级龙头企业35户,市级龙头企业47户,主要林产品涵盖六大类20余种。林产业总产值达317亿元,其中,一产158.5亿元,二产104.7亿元,三产54.4亿元。

林下有机三七产业

  按照“稳步发展第一产业,优化第二产业结构,快速健康发展第三产业”的思路,普洱市正在加快推进林业产业结构调整,推动林产业质量提升。普洱市更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在加强森林资源保护的基础上,加快发展以森林康养、生态文化产业、林业会展为主的林业第三产业,持续提升以木材及经济林产品加工业、林产化工业、木浆造纸业为主的林业第二产业发展水平,有效延伸林业产业链条,提高林产业发展质量,增强林业企业活力、创新能力、品牌影响力、核心竞争力。

自然保护区

  在论坛期间,来自中国林产工业协会、中国林科院木材工业研究所、中国经济报刊协会、云南省市场监管局、省内林产品龙头企业的嘉宾和代表,分享经验,深化合作,共同探讨普洱市森林资源带动各类生产要素和创新资源集聚开发利用,推动形成林产业循环发展新模式,全面提升林产品质量、共同打造林业名牌产品新高点。

  云南网记者 李汉勇 沈浩 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn