经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南富源软籽石榴俏销四方
发布时间:2020年09月24日 21:09:48  来源: 云南网

富源软籽石榴俏销四方

  又是一年丰收季,硕果满枝农民笑。9月22日,在远离曲靖市富源县城近百公里的富村镇新厂、块泽两个村委会连接处的软籽石榴种植基地里,广大务工贫困户正在采摘熟透了的软籽石榴,以满满的收获喜迎第三届“中国农民丰收节”,也感受到了援滇扶贫产业带来的实惠。

富源软籽石榴俏销四方

  乡土品牌闪亮登场

  富村镇地处富源县中部,周边与云贵两省三县六镇接壤,地形地貌呈现“一道梁子,三个槽子”。是富源县贫困人口最多,贫困程度最深的乡镇。自开展脱贫攻坚以来,争取到了上海援滇扶贫产业项目落户,在新厂村委会流转土地1050亩,种植软籽石榴7万株。

  富村镇新厂村党总支书记段加友说:“我们这个地方的农户在房前屋后有零星种植石榴的习惯,但是不成规模,品质也保证不了。2018年富村镇发展扶贫产业以后,在援滇项目的支持下,我们这个地方开始种植软籽石榴,让我们当地的老百姓真正能够增收。”

  为了确保软籽石榴品质,富村镇在开花季就由农技部门专业人员负责技术指导、引领示范。今年挂果率达到30%,实现流转土地带动周边465户农户增收,同时带动周边剩余劳动力334人就近务工,实现户均分红790元,同步壮大21个村集体经济,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。果农罗乔稳欣喜地说:“我们今年的这个石榴又大又丰收,口感也好得很,好卖得很,是正宗的软籽石榴。”

富源软籽石榴俏销四方

  援滇项目带动致富

  富村的软籽石榴一上市就吸引了省内外客商的目光,一时间,各商家云集,争相订购。

  在实地考察并品尝了块泽软籽石榴后,来自浙江的实体店店长姚佳燕说:“我们华联超市是全国连锁的,经过我们一段时间的考察,富村块泽软籽石榴的品质是相当好的,我们公司决定在全国各个门店都设立专柜,希望能让更多的顾客品尝到优质的石榴。”

  淘宝、天猫、京东、拼多多、邮乐购等线上富村片区销售负责人李四妹信心满满地说:“我之前主要是做魔芋系列产品的线上销售,每年的销量非常可观,也积累了一定的营销经验。现在听到了富村有软籽石榴上市,我们就跟富村政府对接,想在网上销售软籽石榴。在9月22日第三个‘中国农民丰收节’这天,我将‘万众一心’系列农产品的块泽石榴‘福子吟’挂在了优乐购、淘宝、拼多多等线上平台,产品上线一天以来,已经销售了2000多单,现在已经呈现了供不应求的趋势。我现在正在跟富村镇政府对接,希望他们能够给我提供更多货品,能够满足我们线上消费者的需求。”

  云南网通讯员 曹振宇 钱飞 凌川云 记者 蒋贵友 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn