经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
还在选择预付卡消费?昆明市消协:慎选!
发布时间:2020年09月24日 18:23:22  来源: 云南网

  昆明市消费者协会近期公布的一批全市消费维权典型案例反映出,预付卡消费纠纷较为突出,投诉主要集中在健身、美容、培训等消费中。预付卡消费维权问题是近几年来的消费维权热点和难点,为帮助广大消费者维护自身合法权益,昆明市消费者协会在此发出消费警示:防范消费风险,慎选预付卡消费。

  了解预付卡“方便”背后的风险——预付卡消费由于具有不用携带现金、消费方便快捷、降低时间成本等特点,得到不少消费者的认可,但预付卡消费存在着付款环节和消费环节分离,使用周期长,消费者和经营者之间信息不对称等问题,在给消费者带来方便、实惠的同时,存在着服务、退费等方面风险。

  认清预付卡“优惠”背后的隐忧——消费者选择预付卡消费,往往是为商家优厚的折扣所吸引,商家为招揽消费者,以较大幅度推出的“金卡”“银卡”“贵宾卡”“买就送”等优惠充满诱惑,但近几年来的消费纠纷反映出,“优惠”背后潜藏着虚假宣传、服务打折扣、消费受限、退卡困难、商家携款跑路等陷阱,一旦出现特殊情况,预付费用往往难以追讨。

  选择经营稳定的商家和适合自己的消费——面对看起来划算的预付卡,消费者切忌盲目冲动,应首先考察商家的经营资质、市场信誉和经营状况,选择证照齐全、市场信誉良好、经营状态稳定的企业。充分考虑商家推出的产品和服务是否自己实际所需,不要因贪图“高额优惠折扣”而冲动消费,忽视潜在的风险,避免购买产品或接受服务后出现问题或不适,难以解除与商家的约定,同时也避免在商家的劝诱下过度消费。

  应注重事先约定退还预付费的情形和方式——消费者如确实需要预付消费,预付费前应与商家认真沟通,详细了解商品和服务的内容、用卡规则和要求,明确双方的责任和义务,特别要注意其中的限制性规定,如对消费额度、消费时限、消费项目的限制等,当心被商家的霸王条款所蒙蔽。应书面详细约定退赔情形,特别应针对临时加收费用、更换服务人员、商家搬离原址,以及消费者个人因特殊原因不能进行消费等情形,双方事先明确约定是否退还预付费及退还方式等。

  办卡后应关注自身权益相关情况——消费者应选择适合的消费额度理性充值,一次不要充值太多,避免因遇到商家经营管理不善或不良商家“跑路”等问题而造成较大经济损失。办理预付卡应注意留存合同、付款收据、发票、交易记录和商家宣传资料等证据,便于日后维权。消费完毕后双方签字确认,定期核对消费记录和金额,尤其要核对一些金额大、时效长的预付卡金额。还应关注商家经营状况,及时了解可能发生的变化,并应避免长时间不消费。

  果断及时维护权益——消费者在使用预付卡过程中,一旦遇到商家事先不作任何声明,在未退还消费者余额的情况下突然转让或停业,应及时向相关部门反映,如果遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌经济诈骗等问题,应及时向公安机关报案,把握住维权时机。

  昆明市消协在此也呼吁各类行业组织和经营企业加强行业和企业自律,自觉以诚为本,主动承担维护消费者合法权益的社会责任,在提供预付卡消费时,让消费者明明白白预付,放放心心消费。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn