法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
榜样的力量!年度法治新闻人物颁奖 省检察院领导接见三名获奖检察人员
发布时间:2020年09月23日 23:20:05  来源: 云南省人民检察院

原标题:榜样的力量!年度法治新闻人物颁奖 省检察院领导接见三名获奖检察人员

9月23日,“2019年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在海埂会堂隆重举行,全省检察机关2人获评“十大法治新闻人物”,1人获“提名奖”。

他们是:昆明市官渡区人民检察院第六检察部副主任许雪舟、曲靖市麒麟区人民检察院第一检察部负责人杨雯获评“2019年度云南十大法治新闻人物”,普洱市人民检察院第八检察部主任李铁获提名奖。

颁奖典礼现场,大屏幕上“法治新闻人物”的事迹逐渐呈现,拉开了此次颁奖典礼的序幕,省检察院党组成员、政治部主任王琼芬受邀出席颁奖典礼。

在现场400多人的见证下,年度“十大法治新闻人物”登台领奖。

搭好“连心桥”的检察官——许雪舟

身穿“检察蓝”,他没有选择在法庭上唇枪舌战,而是春风化雨,润泽百姓心田。在扶危济困的路上,他让刚正与廉洁相伴,让温暖与正义相连。人生的苦辣酸甜,每天在他的接待窗口上演。十年如一,笑颜相待,只为让群众的诉求件件有答复,桩桩有答案。

珠江源头金牌公诉人——杨雯

怀着司法为民的庄严承诺,专注公诉12年,周末不休息,假日常加班。夜阑人静时,她依然在如山的卷宗里,寻觅着惩恶扬善的答案。这是她奉献检察事业的真情告白,也是她坚守公平正义的执法底线。惩治“套路贷”,守护舌尖安全,她办理的每一件公诉案件,彰显检徽之华。

获得提名奖的李铁是一个追求把工作做到极致的“检察工匠”,她是云南公益诉讼开路先锋,自试点工作开展以来,她勇于破冰,开创了公益诉讼的六个全省“第一”,同时也是“双赢多赢共赢”的践行者,经常“零距离”为百姓释法说理、深入一线为行政执法人员讲授法治课,受到群众点赞。

在颁奖典礼的采访中,他们这样表达了自己的初心。

许雪舟说:“我所在的工作岗位是检察机关服务人民群众的窗口,‘立检为公,司法为民’最直接的渠道,我们要在工作中落实以人民为中心的发展理念,认真办理每一件案件,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

12年坚守在公诉岗位的杨雯说这份工作并不枯燥,“我深知每一个案件都有它背后的善恶是非,冷暖悲欢,‘法施于人虽小必慎’,我时刻以以此警醒着自己,在每一个平凡的案件当中,我们要以法为器,让良善身披锋芒。”

颁奖典礼前,省检察院党组书记、检察长王光辉亲切接见了三位获奖检察人员,向他们表示诚挚祝贺,对他们为检察工作作出的贡献表示感谢。他希望获奖的同志继续保持先进性,在本职岗位上继续发挥好模范带头作用,在单位做表率,在全系统做榜样,为新时代检察工作再立新功。

王光辉指出,三位获奖同志在履行检察机关法律监督职责中担当作为、敬业奉献、业绩突出,获得了大家的认可,是检察队伍中的先进典型。全省检察机关和全体检察人员要向他们学习,按照习近平总书记“建设过硬政法队伍”的要求,以及向人民警察队伍授旗时“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句训词的要求,强化检察队伍建设,努力提高法律监督能力。充分认识开展“庸懒散乱”专项整治对建设过硬检察队伍的重要意义,坚持问题导向,结合工作实际,从严、从实查找问题,抓实整改,切实把整改效果体现在改进作风、推动工作、完善制度上来。要对标对表中央、省委、最高检的要求,认真开展“孙小果”系列案专题警示教育,聚焦案件存在的突出问题,切实从中汲取深刻教训,以案为鉴,以案促改,切实解决检察队伍中存在的监督意识不强、不愿监督等问题,切实履行好法律监督职责,不负中央要求、法律要求和人民期望。

三名获奖检察人表示,“这既是一份荣誉,更是一种鞭策和责任,在今后将更加努力工作,进一步强化主业主责,维护公平正义,在基层不断发光发热,为检察事业作出新贡献。”

省检察院党组副书记、常务副检察长黄为华,党组成员、政治部主任王琼芬,昆明市检察院党组书记、检察长李晓红,曲靖市检察院党组书记、检察长李卫国,昆明市官渡区检察院党组书记、检察长傅轶迅,曲靖市麒麟区检察院党组书记、检察长缪应乾等参加接见。

据了解,“云南十大法治新闻人物”评选活动由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办,自2009年开展活动以来,全省检察机关先后共有14名检察人员获得该项荣誉,涌现出一批又一批爱岗敬业、勤奋务实的先进个人典型,他们的先进事迹深入人心,在社会上引发了广泛关注和热烈反响,树立了检察机关和检察人员良好形象。

本次评选活动自2019年12月6日启动以来,主办方共收到100余名被推荐人的资料,经初评、网络投票、专家评定等环节,评选出10名“2019年度云南十大法治新闻人物”,10名“提名奖”,1名“特别致敬奖”,1名“特别感动奖”。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn