法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
代表委员关注 | “这样的办案形式很好”
发布时间:2020年09月23日 20:30:15  来源: 云南省人民检察院

原标题:代表委员关注 | “这样的办案形式很好”

“这样的办案形式很好,让民事检察监督权在阳光下运行,接受人民监督,办案效果让人信服。”在一起云南省检察院依法审查的建设施工合同纠纷案件听证会议中,全国人大代表刀晓勤这样说。

9月18日,云南省检察院第六检察部对某建筑公司、钱某某与某水一局、闫某建设工程施工合同纠纷一案公开听证,邀请两名人大代表和三名人民监督员参与听证监督和案件评议。

该建设工程施工合同纠纷,历经丽江市中级人民法院一审、云南省高级人民法院二审和最高人民法院再审审查,申请人还是不服裁判结果,向云南省检察院申请监督。在召开听证会前,案件承办检察官及检察官助理组织各方当事人对争议要素列表审查、提交且固定案件证据、整理归纳争议焦点、制作法律关系图和听证手册,帮助当事人梳理案件事实和集中争议焦点。经过会前准备工作,当事人将案件争点从申请人申请监督的四个理由缩减为一个,即为“申请人主张的少算、漏算工程量部分是否有证据证实”,为听证程序的集中高效进行奠定了基础。

“我们辛辛苦苦地做完工程,某水一局在与我们结算时少算、漏算了工程量,导致我们入不敷出,亏损巨大。”申请人钱某某情绪激动。对此,某水一局代理人回应道,“我们的最终结算是34期分次结算数据的累计结果,每次结算都有钱某某的亲笔签字,申请人的申请抗诉理由不能成立,请求人民检察院不予支持。”听证过程中,检察官以争议点为中心,构建诉辩清单;以程序为抓手,强化程序意识;以开放式提问为举措,强调释法析理,扎实推进本案听证会议顺利高效进行,并认真听取了人大代表和人民监督员的评议意见。

“整场听证会程序严谨、重点突出,各方当事人充分陈述各自的理由。本案反映出民营企业法律意识和证据意识薄弱,在以后的经营过程中应注重培养和提高,才能在建设工程施工合同履行过程中站稳脚跟。”人大代表徐中远认为。

“申请人与其他当事人的主张是否有充分的证据支撑由检察机关依法判断,但本案工程结算量差异较大,可进一步做一做双方的和解工作,实质性化解矛盾纠纷。”人民监督员李莹波提出建议。

听证会现场

“邀请人大代表、人民监督员参与民事检察监督案件的听证程序,是拓展人大代表监督的新举措,助推民事检察业务向更高标准、更深层次发展。”据云南省检察院第六检察部主任刘廷梅介绍,今年1-7月,云南省共开展生效民事裁判监督案件听证259件,其中听证后和解17件,开展支持起诉案件听证1202件,取得了良好的政治效果、法律效果和检察效果。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn