经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
曲靖陆良:高产良种助力大莫古镇玉米丰收
发布时间:2020年09月23日 15:13:23  来源: 云南网

  金秋飘香、硕果累累。在曲靖市陆良县大莫古镇新村村委会麦田心村,最吸引人眼球的就是田野里那一排排整齐的待收玉米,剥开玉米皮,金黄的玉米粒,颗颗饱满,像黄宝石一样晶莹剔透。

  走进玉米地,村民罗小伍正忙着收割。他家今年试种的新品种川单99号玉米,从产量到饱满度和玉米株的倒伏情况都比较好。罗小伍高兴地说:“今年试种的4亩新品种玉米,收成比较理想,玉米包子大,玉米杆不容易倒,比往年种的其他品种收成好,明年还想多种点。”

  在另一片地里,陆良县种子管理站和大莫古镇农业综合服务中心技术人员正带领部分村民进行新品种玉米测产。测产显示,川单99号亩产可达1076.25公斤,每亩增产300多公斤,每亩产值增600多元。不仅产量高,对比于其他品种,该品种玉米还有其他较多优势。

  据悉,川单99号是四川农业大学玉米研究所兰海研究员主持选育的新品种玉米,属于大中穗型品种,包果平均穗行数15行,行粒40粒,而且籽粒大、深、出籽率高,具有相对较高的单株产量。茎秆坚韧,株高偏高、但穗位低,根系比较发达,主根入土深、鸡爪根分布广,具有很好的支撑作用,抗倒能力强。同时,川单99号活杆成熟,叶片持绿,能够充分利用光热资源进行光合作用,制造更多的养分,因而它既可以作为常规饲料玉米进行推广,通过碾碎发酵后还可作为肉牛养殖的青储饲料玉米。

 

  玉米是大莫古镇粮食主产作物之一,近年来每年种植面积达2万亩。但随着农村肉牛等养殖业的发展,需要更高产的玉米品种来满足养殖业发展需求,因此大莫古镇高度重视,不断引进适合本地气候的优质品种,让老百姓增产增收。今年新引进的品种不仅满足了养殖业需求,还解决了粮食增产增收问题。据大莫古镇农业农村综合服务中心主任邵林芳介绍,明年大莫古镇将加大川单99号推广力度,从技术指导、创建样板、宣传发动、引领带动等方面做好工作,力争创建样板1000亩,总种植面积7000亩,确保大莫古镇粮食丰产丰收,保障群众增收致富。

  云南网通讯员 杜政 梅江文 记者 蒋贵友

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn