经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明税务打造税务服务“加速度”
发布时间:2020年09月22日 17:00:00  来源: 云南网

  近年来,昆明市税务系统严格落实支持疫情防控的各项税费优惠政策,助力支持和推动企业有序复工复产,在服务“六保”“六稳”中贡献税务力量,充分发挥税收职能,不断深入落实“非接触式”办税缴费、通过有力度的税费优惠,打造税务服务“加速度”,让企业在发展过程中感受到税务“温度”。

办税服务现场 石林县税务局供图

  助力“三农”企业出困境

  昆明市禄劝县作为国家扶贫开发工作重点县,“三农”企业覆盖面广,在带动地方产业发展、促进贫困群众脱贫致富方面发挥着至关重要的作用。但受新冠肺炎疫情影响,部分企业受冲击明显,农村生产生活和农民增收面临挑战。对此,当地税务局开展了一系列工作。

  位于禄劝的云南彝道农业发展有限公司以培育、种植重楼为重点经营项目,由于重楼培育对专业技术条件要求较高,企业前期资金主要投资在育苗环节,疫情爆发后企业资金链面临断裂危机,发展前景堪忧。

  同时,禄劝县税务局及时梳理疫情防控和脱贫攻坚税收优惠政策,发挥派驻税务分局辖区管理优势,第一时间问难问需,多次实地“对症”辅导,安排专人进行后期指导。针对企业囤积的大量重楼,利用税收大数据分析,做好季节性销售,快速实现资金周转,助力该企业走出经营困境。

办税服务现场 石林县税务局供图

  优化服务促发展税企携手渡难关

  云南民族村景区复工复产后游客数量锐减严重,与2019年同期相比,总收入减少7003万元,同比降幅74.41%。度假区税务局得知后,将一系列优惠政策和贴心服务送到纳税人缴费人手中,及时为云南民族村办理了税收减免手续,减免1月至6月相关税款共73.88万元,大大缓解了企业的资金压力。

  另外,为提升纳税人、缴费人的满意度和获得感,持续激发市场主体活力,度假区税务局不断创新服务手段,积极服务市场主体。在简手续、提效率和优服务上持续发力,大力推行“非接触式”办税,利用电子税务局、微信小程序、大厅自助办税设备等便捷方式办税,基本实现了税费申报“网上办”,办税缴费“线上办”,发票申领“预约办”。

办税服务现场 富民县税务局供图

  用便民“初心”换缴费人“舒心”

  昆明市呈贡区2020年灵活就业人员养老保险费从9月1日开始征收,为应对灵活就业人员排长队、耗时间、意见大等集中缴费带来的问题,呈贡区税务局极推广税务APP、POS刷卡缴费,一方面起到了分流缴费人作用,另一方面有效减轻窗口征收和驻厅银行工作压力。同时,还采取了在现场派专人辅导缴费人掌握手机操作缴费,宣传缴费征期相关规定,形成部门联动横向沟通的征缴工作格局等措施,确保顺利度过缴费高峰

  城乡“两险”征管工作涉及人数多,范围广,困难大,如何实现足不出户、便捷缴费,是税务部门和民众共同的期望。官渡区税务局通过“集中+分散”的培训形式,利用“互联网+纸质”的宣传手段,建立“线上+线下”的指导方式,持续开展城乡“两险”缴费宣传、培训、指导工作,以更好地推行“指尖缴费”,实现缴费人多样化的缴费需求。

办税服务现场 呈贡区税务局供图

  近年来,为切实破解城乡“两险”的缴费难的问题,云南省税务部门强化与社保、医保部门的沟通,推出了税务APP、农信社APP、农行APP、智能POS机、网点缴费、批量扣款等多元化的缴费方式,基本实现了缴费人多样化的缴费需求。

  云南网通讯员 赵娟

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn