经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南丽江市税务局:减税降费激活力 助推经济高质量发展
发布时间:2020年09月22日 13:34:22  来源: 云南网

  自2020年新一轮减税降费政策实施以来,国家税务总局丽江市税务局围绕服务“六稳”“六保”大局,立足职能送政策、定点帮扶送服务,将减税降费福利不折不扣送到纳税人、缴费人手中,有力促进市场营商环境优化、有效应对经济下行压力、推动地方经济高质量发展。

  丽江市税务部门在落实疫情防控税收优惠政策中,还充分利用电子税务局和“一部手机办税费”功能,认真落实好285项“非接触式”办税事项清单,共计受理非接触式办税15928笔,网络申报23361户,12366线上答疑5579次。严格落实减税降费政策“网格化”管理,确保疫情期间7批27项减税降费政策落实到户,做到“应免尽免、应减尽减、应退尽退”。积极利用税收大数据系统,与银行实行“银税互动”,解决小微企业融资难题,发挥税收职能作用促进复产复工。

  截至目前,全市约有近2万户纳税人受益,特别是与旅游相关的住宿、餐饮、交通运输等行业的小微企业受益最大,对稳定产业链、供应链起到关键作用,有效对冲了疫情影响,对纾解企业困难、支持企业复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。

  在国家税务总局丽江市古城区税务局24小时自助办税区,刘女士开心地说道:“不用预约不排队,领用发票就像买菜一样方便。” 

  “现在税务部门搞的‘最多跑一次’太好了,加上之前很多业务都已经整合,还可以选择‘走网路、码上办’,真的很方便!”在宁蒗县政务服务大厅,前来办事的张大妈由衷感叹。

  持续释放的减税降费红利给百姓带来了便利,也为丽江旅游企业的发展注入了信心与活力。

  “受疫情影响公司旗下酒店于2020年1月29日全部关闭,我们面临的困难很大!”丽江和府酒店有限公司企业法人刘晓华坦言,丽江税务部门第一时间主动了解企业实际困难,开展了一些针对企业的帮扶性措施及政策解读,为企业雪中送炭,帮了大忙!目前企业累计享受减免611.15万元。

  “往年这个时候,丽江古城里面游客络绎不绝。今年情况特殊,一开始我们心里确实没底。”丽江金泉大酒店有限公司财务人员方丽珍介绍,受疫情影响,今年的游客减少很多。丽江市税务部门组建的“业务团队”,及时开展“一对一”政策辅导,全面落实各项税费优惠政策,及时解决经营户在办理税费业务中的难点、堵点和痛点,帮助我们缓解压力、渡过难关。

  疫情防控期间,丽江市古城区丽客隆超市在税收优惠政策和精准涉税服务的双重加持下,经营逐步走上正轨。 “国家在疫情期间出台的一系列税收优惠政策给我们节省了100多万元。”丽客隆财务人员鲍秀菊激动地向税务干部讲述着她的切身感受。

  受疫情影响,丽江茶马古城旅游发展有限公司于1月24日暂停营业,于6月12日恢复营业,合计停业140天。丽江茶马古城旅游发展有限公司法人郑琪表示,“企业没有了收入,但支出仍然存在,在这种情况下,国家及时出台了相关税费减免政策,减免力度非常大,目前我们享受的减免金额已超过500万元,真的很感谢!”

  对于企业发展,郑琪信心满满地表示:“随着旅游市场的恢复,目前演出从2场增加至3场,8月份最旺的时候增至5场。实现营业利润3688.96万元,虽然较去年同期减幅较大,下降81.28%,但也高于恢复开业时对市场的预期。”

  丽江市税务局供稿

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn