经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
富民又富县 云南姚安县开启产业招商新模式
发布时间:2020年09月21日 23:03:52  来源: 云南网

  近年来,云南姚安县充分发挥平坝潜力和气候优势,以振兴云花为目标,深化供给侧结构性改革,创新招商引资模式,产业招商走出具有姚安特色的新路子。

  建立产业发展招商引资项目库,围绕花卉全产业链定向招商的目标,引进云南云秀花卉有限公司、云南潘祥记工贸有限公司等8家花卉龙头企业落户姚安,同时针对本地花卉企业散小弱的劣势,以兼并、独资、外引内联等多种方式,提升壮大一批、培育发展一批、科技带动一批花卉种植企业,实现本地花卉企业的提质增效,实现优势区域、优势基地、优势企业、优势品牌聚集。

  从供给端持续发力,将2.7亿元的涉农整合资金,通过不断优化政府性资源配置,投向农民投不起、市场主体不愿投的花卉产业基础设施建设,最大限度推动要素聚集、产业聚集,着力提高供给质量,解决长期以来由于资源错配所带来的经济结构不合理、不匹配等问题,极大地缓解企业的投资压力,保障企业把更多资金用于直接生产,不断提升姚安招商引资的吸引力、县域经济的竞争力。

  把市场终端变成市场前沿,充分听取企业的意见建议,做到企业需要什么就满足什么,实现由职能部门为主体向企业为主体转变,全力推进道路、电力、供热、水肥及污水处理等基础设施建设,相关事项列入县人民政府督查重点内容,定期督查通报,推动企业求着办事向催着企业办事转变,改变服务意识,提高办事效率,投资环境持续得到改善。

  着眼长远,针对政府投资建设、企业拎包生产造成的所有权、经营权“二权分离”问题,从市场主体需求出发成立姚安县农业开发投资公司,把园区资产进行打包整合、抵押贷款,通过融资解决园区建设财力投入不足的问题,按市场化的方式招募运营团队进行管理,确保政府的引导和推动作用更好的发挥。同时,与云南省投资控股集团有限公司、昆明国际花卉拍卖中心有限公司等签订战略合作协议,建设昆明花拍中心姚安优质货源集货中心,为姚安花卉产业向高精尖方向发展注入新的活力。

  目前,姚安花卉在昆明花卉拍卖中心交易后,品牌质量得到海内外客商的一致好评,产品供不应求,群众发展花卉产业的积极性不断增强,为“姚安花卉”走出云南,面向全国奠定了坚实基础。随着花卉产业在姚安的落地生根,姚安将培育市场主体5000户,带动4.5万人实现就业,实现产值30亿元,税费1.8亿元,人均增收5000元,产业招商成效不断凸显,真正实现了既富民又富县。

  云南网通讯员 李海瑞 徐海元

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn