科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南2020高校招生录取接近尾声 医学类院校报考火热
发布时间:2020年09月21日 07:49:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:经历抗疫 立志学医 医学类院校报考火热

 
 

  经过1个多月的各批次录取及志愿征集,云南省2020年普通高校招生录取工作已经接近尾声。从提前批次、国家专项、一本甚至到二本及预科批次,医学类专业无疑是今年最为热门的专业之一,除了选择医学专业人数多,高分考生也非常青睐医学类院校,甚至出现理工类600分以上考生在二本批次选择了医学院校。

  “今年,医学类院校和专业在全国范围内受热烈追捧。”昆明医科大学一位负责招生的老师表示,一场疫情让全国人民对于医护人员的了解更加深刻。“不少家长和学生都觉得,学医不仅能在就业中有保障,而且能为社会贡献自己的力量,确实是大学专业选择很好的方向。”

 
 

  不少非“双一流”医学类院校 录取成绩高出“双一流”

  和往年一样,医学类热门的北京大学医学部、复旦大学医学院、上海交通大学医学院、浙江大学医学院等院校均录到一批云南高分考生。

  而不少非“双一流”医学类院校的录取成绩,高出“双一流”不少。拥有“双一流”建设学科的北京中医药大学、中国药科大学、广州中医药大学、成都中医药大学、天津医科大学、南京中医药大学、海军军医大学等院校的录取分数也居高不下。

  值得一提的是,昆明医科大学在一本批次理工类最高录取分达667分。云南中医药大学、大理大学(医学类)也同样在600分以上录取了不少学生,最低录取分均超过一本线数十分。“医学类就业热门专业和各高校的优势专业,都是学生和家长的首选。”昆明医科大学的相关负责老师介绍,今年学校录取的最高分就是进入昆医口腔医学专业,此外学校的临床医学专业也一直是热门。

  多所二本及预科批次院校 原始志愿录取分超一本

  在二本及预科批次,医学类专业的热度依然不减。重庆医科大学在理工类最高录取达到635分,原始志愿最低录取547分;贵州医科大学同样在理工类最高录取达617分,原始志愿最低录取568分,还有包括湖北医药学院、川北医学院等多所院校的原始志愿最低录取分都在一本线以上。在二本批次也有招生计划的云南中医药大学等省内院校,录取线同样居高不下。

  “朋友的孩子实际已经超过一本线几十分,但一直执着于口腔医学专业,在一本批次的学校很难被录取,权衡之后选择了另一所二本批次医学院校的口腔医学专业。”一位家长表示,这样的情况在想要选择更好专业的学生当中并不少见,这也在一定程度上冲高了二本批次医学类院校录取分数。

  护理学专业“遇冷” 录取分低于其他医学类专业

  但相比各类医学院校和专业的火热,各医学类院校的护理类专业很难引起家长和学生们的兴趣。

  以传统985名校四川大学、兰州大学为例,两校护理学专业理工类的录取成绩最低仅为571分,远远低于两校其他专业录取线;而陆军军医大学护理学最低录取成绩575分,也比该校其他医学类专业录取成绩低了近30分。

  “我们多方了解了情况,都说护理学专业比较辛苦,而且我们家孩子是男生,护理学总感觉不太合适。”周先生家的孩子今年参加高考,在志愿填报时仔细研究后,放弃了护理学专业的选择。

  “护理学专业在各医学类院校录取分数确实不高,但家长和孩子确实应该仔细衡量是否适合孩子,是否能完成学业?”从事高考志愿填报多年的刘老师表示,实际上护理类专业也有不错的就业前景,保健医师、家庭护士将来都会有不错的收入,但护理学相对其他医学类专业还是有一些区别,而云南省也有高分考生报读护理类专业,学习一段时间退学的案例,所以家长和孩子现在都更加谨慎评估该专业。

  选择医学类专业 要做好吃苦和投入准备

  “很多学生和家长看到了医学类相关专业的就业优势,但学医的辛苦程度大家也不可忽略。”昆明一所三甲医院的谢医生介绍,像北京大学医学部、复旦大学医学院、上海交通大学医学院等优秀医学专业院校,录取的学生基本都是“5+3”本硕连读的学制,而南方医科大学在云南招生的临床医学专业甚至是本硕博连读,需要学生投入的时间和精力可想而知。

  而北京中医药大学、浙江大学医学院等院校也都有领军人才培养计划、华佗班等,都是需要很长时间的学习和实践才能进入一线岗位,花费的时间是一般院校毕业生的两倍以上,就算是一般院校的医学类本科专业,学制也基本是5年起。“专业学习、临床实习,丝毫不能马虎,所以家长和孩子在选择医学类专业,一定要做好吃苦和投入的准备。”

  新闻多一点

  医学类热门专业盘点

  临床医学

  临床医学类一般是学生学医的首选。但是,这类专业并不是大家所想的那么简单,学习临床医学类专业的同学在学习过程中不可以松懈,不然专业知识基础打不牢,以后出来工作受影响不是你自己,而是来找你看病的病人。

  口腔医学

  生活水平的提高虽然带给了人们生活上质的改变,但是问题也有很多。最明显的一点就是口腔疾病越来越多,而且口腔疾病也呈现低龄化特征。所以现在学口腔医学类的人越来越多。

  医学影像

  对于学这类专业的学生来说,需要他们有较高的理论基础知识,帮助他们能够更加明白清楚地了解各种影像医学,为以后的工作服务。这类专业的就业前景好,毕业以后的出路多。

  相关新闻

  18名云南籍学生赴咸宁学医

  湖北咸宁的湖北科技学院今年迎来了25名云南籍新生。幸运的是,他们全部是以第一志愿被该校录取,其中不少学生录取分数低于往年。为了报答云南人民支援咸宁抗疫,该校招生时为云南省的学生开了一次“绿灯”。

  根据往年报考情况,湖北科技学院今年计划在云南省招录25人,其中医学专业6人,其他专业19人。8月30日,据云南省考生志愿填报信息统计,该校招生就业处发现,25个符合录取投档线的学生中,有18个考生第一志愿填报医学专业。如果按原计划招生,将有12名学生调换到医学以外的专业,或者退档。

  今年抗疫期间,云南省对口支援咸宁,大批援助咸宁的云南医护人员舍生忘死奋战在一线,两地结下了深厚情谊。该校领导商量认为:咸宁云南一家亲,云南学子想到咸宁学医,湖科有义务满足他们的第一志愿,以帮助云南省培养更多的优秀医务人才。

  湖北科技学院和云南省招生考试院协商,最终达成一致,决定进行生源地内调:保持招录计划总人数不变,内部调整各专业招录人数。8月30日投档当天,上午10时许,该校对招录计划进行修改提交;11时许,云南省考试院审核通过,让云南25名超过学校投档线的考生,均以第一专业志愿录取,其中医学专业18人,其他专业7人。(记者 罗南)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn