党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南这两家种子管理站加强集机关与基层于一体的党建工作
发布时间:2020年09月20日 21:29:00  来源: 云南网

加强理论学习是机关党建和基层党建的基本任务

  党政机关及人民团体所属单位党的建设具有特殊重要性,对其他领域、行业、单位的全面从严治党起着表率作用和风向标作用。云南省种子管理站、临沧市种子管理站作为省市农业农村部门直属单位,具有“机关直属”和“基层主体”的双重身份、两种功能、诸多特点,既要做好机关党建工作,又要做好基层党建工作。

  近年来,两家单位认真学习贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党章党规为根本依据,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,通过建立“四个清单”、解决“四个问题”,较好地把集机关与基层于一体的党建工作由“软指标”变成“硬任务”。

全省种子管理部门认真抓好疫情防控背景下农业生产

  建立“责任清单”,解决“谁来抓”的问题

  按照“横向到边,把‘党建工作’分解到党组织每名委员头上;纵向到底,把‘党建任务’落实到党组织每名党员身上”的思路,形成并完善书记统筹抓、委员分工抓、组长配合抓的责任体系,从而解决“谁来抓”的问题。一是“书记抓、抓书记”。书记要牵住全面从严治党的“牛鼻子”,亲自部署工作、亲自解决问题、亲自担责揽过,切实把“第一责任”放在心上、扛在肩上、握在手上;二是委员“一岗双责”。发挥委员和骨干的指导作用、带头作用、榜样作用,使其充分履行一岗双责、分工负责、各司其职,变党建工作“要我抓”为“我要抓”;三是组长紧密配合。党章第八条规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党小组长由此“有权管理”任何党员,而且还要想方设法在党员中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

各级种子管理部门共同开展业务、共同检验党建成果

  建立“提醒清单”,解决“怎么抓”的问题

  按照“自己找、群众提、组织点、会议评”和“一级一清单、一人一清单、一事一清单”等思路,采取“自我画像”“请人画像”“相互画像”“经常画像”等方法,从而解决“怎么抓”的问题。一是抓好统领和经常。以政治建设为统领,以思想建设为经常,依托“三会一课”等组织生活制度,真正把党建工作抓在日常、严在经常;二是抓住关键和重点。就我们所在行业及单位来说,关键是确保“四个始终”,即始终加强党的全面领导不动摇、始终占领意识形态主阵地不懈怠、始终坚持全面从严治党不放松、始终保持党员队伍“身强力壮”不马虎;重点是做到党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、现代种业等工作“两手抓、两手硬”,充分发挥党建对其他工作的引领、带动、促进、示范作用。三是抓实平台和载体。当前及下一步,主要是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、开展“寻标对标达标创标”行动、创建“模范机关”“文明单位”“书香支部”、落实省委关于“智慧党建”三年计划及工作方案、在种业系统岗位练兵中弘扬“工匠精神”等。

强化种子市场监督是每年春秋两季不变的业务主题

  建立“任务清单”,解决“抓什么”的问题

  全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中和始终,深入推进反腐败斗争,紧盯行业及单位党建工作要点和目标任务,按照“什么人”“做什么”“怎么做”进行分类,将党建、党风廉政建设、意识形态工作的目标任务逐一细化,从而解决“抓什么”的问题。一是抓基础强堡垒。以创建“五好支部”为契机,从最基础的动作干起、最基本的要求抓起,倾力打造阵地建设;二是抓服务强作风。在强化服务上下功夫,在增强成效上见作为,用真诚周到的服务凝心聚力、优化生态、营造氛围;三是抓规范强管理。从组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范等“五个方面”着力提高集机关与基层于一体的党建工作质量,力争使党建工作干起来有抓手、查起来有依据、评起来有标准。

扫黑除恶治乱是农业农村领域的重要任务

  建立“整改清单”,解决“抓到位”问题

  坚持“按月考核、按季通报、按年评价”,将重点工作督办与目标责任考核相结合,列出“欠账单”、制定“时间表”、明确“路线图”、建立“销号账”,从而解决“抓到位”问题。一是组织领导到位。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的观念,切实把党建、党风廉政建设、意识形态等工作纳入重要议事日程,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的工作局面。二是检视问题到位。重点围绕党性意识、担当作为、服务群众、遵纪守法、典型引路等方面,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动对表对标,找准病灶,切中要害,把问题找准找实。三是整改落实到位。以定责促担责、以担责促尽责、以尽责促落实,认真制定整改方案,明确时间表和责任人,一项一项整改、一项一项验收、一项一项销号,对整改措施不具体、整改责任不明确、整改时限不清楚的,一律不予通过。

省市街道社区退役军人共庆“八一”节、共创文明城

  2021年,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。按照党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,提高站位做好全面从严治党各项工作,与时俱进实现机关党建与基层党建有机结合,意义十分重大。

  云南网通讯员 李继章 张育宾 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn