经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
文山州人社局:全力抓实抓好人社行业扶贫工作
发布时间:2020年09月20日 15:00:38  来源: 云南网

  2016年以来,文山壮族苗族自治州人社部门紧盯全州脱贫攻坚目标任务,做实做好就业扶贫和社保扶贫两篇文章,千方百计让群众有业可就、有事可做、有钱可赚,全力以赴保障和改善民生,为文山州如期完成脱贫攻坚任务贡献人社力量。

  过去五年,文山州群众外出务工收入更多了。

  把群众送出去务工。文山州人社部门充分发挥东西部劳务协作优势,加强与“长三角”“珠三角”人社部门和用工企业沟通联系,多渠道收集当地企业招录用人员信息,定期摸排州内外企业空岗信息,确保岗位供需渠道畅通。特别今年春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该州人社部门全面梳理、落实稳就业政策,千方百计疏通外出务工交通,开通返岗专列、专机、专车,开展从家门到厂门的“点对点”就业服务,全力帮助务工人员返岗复工就业。同时,落实好劳动力转移就业补贴政策,引导劳务中介公司、农村劳务经纪人组织好劳务输出。

  2018年以来,全州兑现贫困劳动力外出务工一次性生活补贴、交通费补助、务工奖补、入园区就业补贴等6325.03万元,让15.35万人次从中受益,极大地鼓励群众走出家门、走出大山去工作,实现增收致富。

  把服务送到务工地。为服务好外出务工人员,人社部门分别在上海、浙江台州、广东东莞和深圳设置劳务工作站,安排专人负责摸底文山籍务工人员在驻地的基本情况,开展劳动法律法规宣传并提供求职用工登记、职业介绍等动态管理和跟踪服务,帮助务工人员解决工资、社保、工伤等劳动劳务纠纷,切实维护他们合法权益,让他们感受到家乡的温暖和关怀。

  2016年,全州农村劳动力转移就业63.02万人次,今年2020年1-8月,这个数据已达到了118.9万人,五年间,人数几乎翻倍,其中贫困劳动力转移就业27.92万人。按照统计部门核算标准,以最低基数算,文山州农村劳动力务工年收入至少300亿元以上。

  过去五年,文山州内就业岗位更多了。

  为让各族群众在文山就能有一份工作,文山州人社部门抓好落实稳岗政策促就业、推动创业带动就业、创建就业扶贫车间等三个方面的工作。

  强化服务意识,提升服务能力,组织开展人社政策进企业、进园区活动,将 “企业找补贴”转变为“补贴找企业”,推动各项优惠政策落实落地,帮助企业复工复产,确保文山就业岗位稳定。

  严格落实鼓励创业各项扶持政策,不断改进创业就业指导服务,鼓励、支持返乡青年创业。2016年以来,全州累计发放创业贷款26.24亿元,扶持20956人(户)创业,带动(吸纳)62747人就业。同时,着力抓好易地搬迁集中安置点劳动力转移就业工作,设立13个创业就业服务站,努力帮助搬迁群众“稳得住、有事干、促增收”。

  围绕脱贫攻坚任务,不断拓宽就业扶贫工作思路,从政策扶持、资源整合、组织动员、技能培训等入手,全力推进就业扶贫车间建设,激发贫困群众发展内生动力,让他们在社区里或村里就能够进厂上班。2018年以来,全州累计创建就业扶贫车间419个,吸纳28813名劳动力就地就近就业,其中吸纳5319名贫困劳动力就业。

  过去五年,文山州群众掌握了更多就业技能。

  为激发群众内生发展动力,提升群众就业能力、致富本领,文山州人社部门大力开展职业技能培训工作。

  聚焦扶贫,完善培训政策。全面组织实施“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业”专项行动,就地就近组织农村贫困劳动力特别是建档立卡贫困户开展缝纫、水电、电焊、砌筑、水果栽培、蔬菜栽培、电子商务等有针对性的技能培训。出台《文山州职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提取失业保险结余资金4100万元用于职业技能提升行动;出台《文山州鼓励贫困劳动力入园区就业实施方案》,明确州级每年安排250万元专项资金,对入园区就业的贫困劳动力给予交通补贴、岗前培训生活补贴和稳定就业补贴。

  聚焦就业,整合培训资源。出台《文山州整合资源促进农村劳动力培训转移就业工作实施方案》,整合涉农培训项目,开展有针对性、实用性的订单、定向、定岗技能培训,确保有培训意愿和劳动能力的建档立卡户至少接受一次技能培训,努力实现“培训一人、就业一人”的目标。2016年以来,人社部门累计组织就业职业培训655516人。

  聚焦产业,开展技能培训。出台《文山州人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,紧紧围绕文山州“四大重点”产业,大力培训一批适应产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力、培养一批适应全州重点产业发展的技能人才、创业扶持一批劳动者就业等,实现“一人一技、一技促脱贫”。

  过去五年,适龄群众养老得到了保障。

  文山州人社部门加强与扶贫部门数据交换和共享,全面做好数据清理工作,特别是做好财政代缴社保费困难群体数据清理、核实,认真落实代缴政策,确保符合参保条件的贫困人口100%参保登记、100%参保缴费、100%享受待遇,做到应保尽保、应发尽发、应代尽代。目前,全州实现财政代缴社保费13.23万人1323.81万元。同时,全面推进城乡居民养老保险待遇 “社银平台”推送工作,即有效防范化解基金管理风险,又实现了“有钱领” “方便领”,让社保扶贫更有温度。截至8月底,文山州养老保险信息系统记录建档立卡人员651534人,符合养老保险参保人数461010人,参保率100%、100%缴费;全州建档立卡贫困老年人口符合享受待遇95557人,已全部享受待遇,养老金发放率100%,有效发挥社保民生兜底作用,巩固文山州脱贫攻坚成果。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 韦乃岸

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn