云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
临沧文艺专场演出在昆明春城剧院上演 传递“世界佤乡·大美临沧”魅力
发布时间:2020年09月20日 10:13:03  来源:云南日报文旅头条

  原标题:临沧文艺专场演出在昆明春城剧院上演 传递“世界佤乡·大美临沧”魅力

 

 

  大美临沧、美在乡间,花开四季、香飘八方……近日,临沧的美以一场接一场的阿佤姑娘小伙独具民族特色的文艺演出呈现在昆明市民面前。记者获悉,9月13日—20日,由中共临沧市委、临沧市人民政府主办,中共临沧市委宣传部、临沧市文化和旅游局承办,临沧市八县(区)人民政府、市投资促进局、临沧市民族歌舞演艺有限责任公司、临沧市旅游行业协会协办的“世界佤乡·大美临沧”文化旅游宣传推介系列活动在昆举行。前几日,在翠湖、南屏街等地,临沧的多场文艺“快闪”、专场演出惊艳市民眼球,19日晚20:00—21:30,“佤山风”文艺专场演出更是为众人呈现了一场充满临沧味道的视听盛宴。

  19日晚20:00—21:30,“佤山风”文艺专场演出更是为众人呈现了一场充满临沧味道的视听盛宴。

  传递浓浓“临沧情”

  临沧,因濒临澜沧江而得名,一条大江蜿蜒而过,一片沃土神奇美丽,一棵古茶树历经千年,一首《阿佤人民唱新歌》传唱四方,一条铁路承载百年梦想,神奇美丽的临沧,还守候着期待世人所知、世人所识的厚重与朴实。山水灵秀孕育了临沧人民银铃般的歌喉和灵动的舞蹈,在演出活动的现场,一首《阿佤人民唱新歌》率先点燃了观众的热情,听着饱含感情的演出,各民族文化融合、民族团结的深深情谊在舞台上发光。

  临沧之美,数不尽,道不完,这里几乎涵盖了从亚热带到寒带的所有自然生态,风格迥异的高原峡谷、森林草甸、深山湖泊、万亩茶山;独具特色的人文景观,千年崖画、原始部落、茶马古镇、古法造纸、边境风情、特色美食、节日狂欢………

  此次表演活动的第一篇章《临沧情》充分展示了大美临沧的好山好水好风光,这份情是恒春之都的温情,是绿水青山的热情,是民族团结的亲情,是建设生态文明排头兵的激情。在歌者《我家临沧》和不同民族舞者们跳起《小卜哨水》《菩仿》《月亮升起来》《帕结情》等表演中,观众无一缺席,都深深被这美妙的歌声和原生态的舞蹈所打动。当《昆明!临沧!》的歌声想起,美妙动听之余,更唱出了昆明与临沧的浓浓情谊。

  展示特色“佤山风”

  在临沧24000平方公里的热土上,生活着24个民族,他们守望着这片神奇的土地,世世代代,生生息息。到佤山来,沧源崖画,带你揭秘中华文明三千年的历史沧桑;到临沧来,看澜沧江3个百万千瓦级大电站的壮丽景观;到临沧来,邀您品一品声名远播的临沧茶……

  “佤山风”是会唱歌的木鼓、是会跳舞的头发、是会奔跑的笑声、是会迷人的水酒,是建设民族团结示范区的美丽风景。在以“佤山风”为题的第二篇章里,佤族女子跳起《佤韵·司岗里》,热情奔放;拉祜族男子跳起《马锅头》,豪情万丈;傣族女子舞《生灵》,柔情似水;傣族三人舞《挑水姑娘》,尽展风韵;情歌对唱《佤山情》、佤族歌舞《再唱山歌给党听》等,则传递出临沧人民的浓浓深情。

  配合着舞台灯光、背景等效果,每一个节目都唯美至极,全程演出,春城剧院座无虚席,高潮一波接一波,现场观众纷纷拿出手机拍照、录像,将这美妙的一夜留存。现场也有观众表示,一定要到临沧去一遭。

  “临沧等你,世界佤乡等成诗情画意;临沧等你,大美临沧等成花香鸟语......”此次精彩演出最后在合唱《临沧等你》中圆满落幕。

  临沧市文化和旅游局活动现场相关负责人介绍到,今年年底,高速公路、铁路即将建成通车,制约临沧发展的重要瓶颈将被突破,临沧的发展将进入“高速”时代,临沧将迎来第一次旅游高峰,此次“世界佤乡·大美临沧”文化旅游宣传推介系列活动走进昆明,也是向昆明乃至全省游客发出邀请,希望更多人了解临沧,相聚临沧,相约“临沧情、佤山风”。(记者 李正鹏 摄影报道)

责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn