时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省民营企业积极承担社会责任 “万企帮万村” 精准扶贫在行动
发布时间:2020年09月20日 07:59:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨抒燕)近年来,云南省光彩事业促进会积极参与扶贫开发,加强教育引导工作,广大民营经济人士深入边远地区、贫困地区开展项目投资带动脱贫及公益捐赠,目前,全省已有14个州(市)成立了光彩事业促进会。

  “万企帮万村”精准扶贫行动是全国精准扶贫10大品牌之一,截至今年8月31日,我省共有5470家企业、商会参与该项扶贫行动,实施项目13662个,投入资金63.91亿元,共帮扶5742个村、贫困人口310万人。由中央统战部、全国工商联、中国光彩会发起的“中国光彩事业德宏行、怒江行”是全国性的精准扶贫行动,其中,“德宏行”投资项目正常履约104个,协议投资1223.8亿元;转为合同项目99个,涉及金额1002.3亿元,开工项目87个,拟投资金967.2亿元,已到位218.2亿元。“怒江行”推进有力,活动期间共获得公益捐赠1.68亿元,消费扶贫签约企业和社会各界共购买了价值6000多万元的农特产品,投资项目签订合同30个,已开工项目13项,拟投资金额60.57亿元。

  疫情防控期间,广大民营企业积极承担社会责任,为驻地周边村民、村庄进行消毒,免费提供中药饮片、防护用品,与贫困村、贫困群众一道共同抗疫;一些企业主动购买农产品捐赠到湖北抗疫一线;一些企业通过网络开展技术培训。据不完全统计,截至今年3月,全省3395家民营企业、商会和民营经济人士共捐款捐物2.64亿元。其中,捐赠物资1.25亿元,捐赠现金1.28亿元,设立医护人员意外保险专项基金1000万元。

  同时,许多民营企业承诺疫情防控期间不裁员、不欠薪、不减薪,在企业就业的建档立卡贫困户、临时用工以及公司带动发展的贫困户收入稳定,扶贫成效没有因疫情减弱。祥云泰兴农业科技开发有限责任公司抗击疫情期间坚持保工保产,没有一位员工失业,没有拖欠一天工资,生产销售的蔬菜没有上涨一分钱;武定永银农产品开发有限公司采购当地滞销的绿色蔬菜38吨多,打包4800余份发往武汉等多个疫情严重城市。

  据介绍,下一步,省光彩会将继续组织实施“万企帮万村”精准扶贫行动,探索参与实施乡村振兴战略路子,充分发挥基金会作用,着力打造光彩公益品牌,鼓励更多企业、商会设立各种专项基金,力争在5年内把光彩基金会创建为“5A”级公益慈善组织。

  在云南省光彩事业促进会第三次会员大会上,云南鸿献助学扶贫基金会表示,每年向省光彩事业基金会捐赠200万元,共捐赠10年,用于支持社会助学扶贫事业。

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn