社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
昆明“七库一站” 较去年同期少26%
发布时间:2020年09月19日 07:48:07  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:今年云南入汛以来降水空间分布不均 比去年同期少蓄水1.38亿立方米

  昆明“七库一站” 较去年同期少26%

  9月18日,记者从云南省防汛抗旱指挥部获悉,今年以来全省降雨偏少、偏晚及分布不均,造成全省库塘蓄水不足,截至9月10日,全省库塘蓄水61.86亿立方米,比2019年同期少蓄1.38亿立方米。云南早谋划早部署早落实,采取有力措施增加蓄水。

  原因 降雨少江河来水严重偏少

  是什么原因造成今年以来库塘蓄水不足呢?云南省防汛抗旱指挥部分析主要有4方面的原因。

  全省降雨总体偏少。目前全省平均降水量为807.5毫米,较历史同期偏少6.4%,为近5年来降水次少年份。昆明市今年以来平均降水量为688.2毫米,较历史同期偏少5.2%,为近5年来降水第三少年份。由于今年全省6月9日进入雨季、偏晚15天,进入雨季后降雨持续偏少,到8月1日,全省平均降水量仅518毫米,较历史同期偏少17%,为近5年同期降水最少。直至8月中旬,降雨才出现偏多的情况,导致蓄水增量缓慢,大部分州(市)蓄水拐点推迟1-2旬。

  今年全省蓄水底数少。受2019年后汛期以来降水少、去冬至今夏严重旱情的影响,前期抗旱用水量大,2020年6月底全省蓄水拐点出现时全省蓄水量仅有40.87亿立方米,比5年同期平均少蓄8.5亿立方米;比2019年同期少蓄0.69亿立方米;比2018年同期少蓄16.13亿立方米;比2017年同期少蓄12.38亿立方米。之后的40天,全省蓄水量仅增加了5亿立方米,大致比多年同期增长量少10亿立方米。这是导致当前蓄水总量偏少的重要原因。

  江河来水严重偏少。由于降雨总量少、降雨时空分布不均,形不成地表有效径流,全省河道平均来水量与多年同期均值相比偏少29%,为近5年同期第二少,大量库塘无有效来水,加之持续保障抗旱供水需求,库塘蓄水增量缓慢甚至减少。这是导致当前蓄水总量偏少的直接原因。

  入汛以来降水空间分布不均,东部偏少较为突出。与常年相比,除滇中以西、滇东北北部等地外,全省大部地区降水偏少,东部偏少较为突出,其中昆明、曲靖、红河、文山等地局部偏少50%以上,六库、马龙、丘北、个旧、蒙自、寻甸降水为历史同期最少,导致昆明、曲靖等地蓄水严重不足。

  办法 昆明曲靖严格计划供水用水

  省委、省政府高度重视蓄水工作,省委常委会会议、省政府常务会议在主汛期就提前分析研判、安排部署全省库塘蓄水工作,采取提前部署抓蓄水、“一库一策”抓蓄水、统筹兼顾抓蓄水、突出重点抓蓄水等有力措施增加蓄水。

  “一库一策”抓蓄水。及时分解下达各地年末库塘蓄水任务,针对性采取措施一库一策抓好蓄水工作;指导小型水利工程加强管理,强化蓄水工作,使小水池、小水窖等小型工程蓄更多的水,保障农村特别是山区生活生产用水安全。

  统筹兼顾抓蓄水。统筹防汛与蓄水的关系,在确保水库安全度汛的前提下,尽可能多蓄水。针对不同规模、不同类别、不同坝型、不同工况及不同区域的水库工程,逐库分析防洪安全运行状况及兴利蓄水实际能力,制定蓄水计划。周密制定严格供用水计划,加强与气象、水文部门的协调、会商,对降雨、来水、工程运行及供水需求等方面的情况全面分析,有条件的区域及时协调组织实施人工增雨作业,科学合理制定蓄水、供用水计划并动态调整。全面做好节水宣传。动员全社会共同参与节约用水,厉行节约用水措施,加大节约用水宣传力度,增强用水企业、学校、居民的节约用水意识,营造人人有责、人人行动的良好节水氛围。

  突出重点抓蓄水。针对昆明、曲靖等蓄水严重不足地区,组织开展“省、市、县、乡、村”五个层次城乡供需水平衡分析,摸清家底、算清水账,充分动员全社会共同参与节约用水,严格计划供水用水、厉行节约用水,分区域制定供用水保障计划并严格执行。省水利厅及时派出工作组深入昆明、曲靖,指导昆明市做好“七库一站”蓄水工作,进一步研究制定并实施清水海水库、德泽水库增蓄挖潜措施;指导曲靖市做好主城区供水水库增蓄工作,进一步研究制定并实施独木水库—潇湘水库应急补水工程和龙潭河应急调水工程。省水利厅对德泽水库及时采取调整下泄流量等增蓄措施,至9月18日,承担昆明城市应急供水功能的牛栏江—滇池补水工程的德泽水库蓄水已提升至3.033亿立方米,为确保昆明主城区今冬明春供水安全提供了坚实基础。(记者 杨质高)

  全省库塘

  蓄水情况

  截至8月10日

  全省库塘蓄水45.88亿立方米

  比2019年同期少蓄10.5亿立方米

  比2018年同期少蓄23.04亿立方米

  比2017年同期少蓄24.03亿立方米

  截至9月10日

  全省库塘蓄水61.86亿立方米

  比10年同期平均少蓄0.01亿立方米 比2019年同期少蓄1.38亿立方米

  各州(市)蓄水情况

  多于去年同期的(9个)

  普洱多67%   临沧多33%   西双版纳多26%   德宏多22%

  昭通多17%   保山多16%   楚雄多13%   迪庆多13%   玉溪多9%

  基本持平的(2个)

  大理 丽江

  少于去年同期(5个)

  红河少6%   怒江少9%   文山少16%   昆明少18%   曲靖少37%

  昆明蓄水情况

  截至9月10日

  昆明全市蓄水8.94亿立方米较2019年同期少蓄2.02亿立方米 偏少18%

  较历史同期少蓄1.55亿立方米 偏少15%

  其中城市供水水源“七库一站”蓄水总量3.59亿立方米

  较2019年同期少1.27亿立方米 偏少26%

  曲靖蓄水情况

  截至9月10日

  曲靖市蓄水4.6亿立方米

  较2019年同期少蓄2.71亿立方米 偏少37%

  其中为主城区供水的潇湘、西河、水城3座水库

  总蓄水0.24亿立方米

  比2019年同期少蓄0.41亿立方米 偏少63%

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn