法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
代表委员关注 | 全国人大代表调研云南行政检察工作
发布时间:2020年09月19日 00:50:03  来源: 云南省人民检察院

原标题:代表委员关注 | 全国人大代表调研云南行政检察工作

9月15日至17日,在最高人民检察院第七检察厅厅长张相军的陪同下,全国人大代表张林顺、粟琼、马福昌来到云南调研行政检察工作。

代表委员关注

Happy Halloween

9月15日,代表们首先来到云南师范大学,参观了西南联大博物馆,重温西南联大结茅立舍、弦耕不辍的光辉历史,悉心感悟习近平总书记今年考察云南期间在西南联大旧址那些谆谆教诲,再一次接受爱国主义的教育洗礼,更加坚定了“四个自信”!

在昆明市五华区人民检察院,代表们先后参观了该院院史馆、廉政文化园、办案工作区、12309大厅等地,每到一处,代表们都全心聆听介绍,并不时询问。

座谈中,粟琼充满感情地说:“我是一名农民工人大代表,在听到五华区人民检察院通过‘穿透式监督’帮助农民工讨薪维权,解决老百姓实际困难,让我心里感到温暖,希望检察机关能更多地帮助老百姓尤其是困难群众维权。”

马福昌表示:“检察机关行政检察工作主动聚焦人民群众的痛点难点,回应社会的关心关切,在深入调查分析争议焦点的基础上,积极向行政机关、行政相对人分析案情、释法说理,通过推动案件和解、开展司法救助,努力解决 “硬骨头”“老大难”问题,让司法办案更有灵魂,真正让党委政府和人民群众感到检察机关会办事、能成事!”

张相军对五华区检察院在行政检察等领域的探索感到欣喜,希望该院坚持和发扬新时代“枫桥经验”,克服行政案件基数小的困难,充分运用各种办案手段,努力化解行政争议,探索行政争议多元化解新途径,尽量把矛盾纠纷化解在当地,促进依法行政和法治政府建设,在敢于监督的同时实现双赢多赢共赢。

下午,代表们追寻习近平总书记考察滇池保护治理的足迹来到星海半岛湿地,详细了解检察机关参与滇池治理的情况。随后,代表们乘船实地察看滇池,重点了解了滇池的水质情况及滇池治理成效,观看了滇池保护检察宣传片。

代表们对昆明检察机关立足行政检察职能,开展以“保护滇池生态环境为重点”专项行动,作为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要举措,紧紧围绕水资源保护、湿地保护、岸线资源保护等,针对非法排放生活污水、工业废水,非法侵占滇池流域水域空间等突出违法情形,集中办理一批有影响、有实效的案件,切实扛起用法治力量规范、保障和促进昆明生态文明建设的政治责任、法律责任,为把云南建设成为我国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份积极贡献检察力量方面所做的努力表示非常满意。

9月16日至17日,粟琼在张相军和云南省检察院二级高级检察官史亚凤、普洱市检察院党组书记、检察长李世清等陪同下,调研普洱行政检察工作、检察机关参与景迈山古茶林“两违”整治及基层检察院建设情况。

01

澜沧县人民检察院

调研组先后来到普洱市澜沧拉祜族自治县人民检察院和孟连傣族拉祜族佤族自治县人民检察院,参观了两院的党建活动室、楼栋党建展示墙、12309检察服务中心、职工活动室等地,调研了解基层院建设情况和行政检察工作开展情况。

02

孟连县人民检察院

调研组一行深入景迈山茶园区,实地查看了整治现场,听取承办检察官对办案情况的讲解介绍,走访当地群众了解办案效果,全面了解行政检察积极参与景迈山“违法用地、违法建筑”整治,为景迈山古茶林申报世界文化遗产贡献检察力量的工作开展情况和取得的成效。

粟琼认为,普洱检察机关认真学习习近平生态文明思想,坚决贯彻落实省委、市委对景迈山保护管理及申遗工作的安排部署,立足行政检察职能,通过争取党委领导、人大监督和政府支持,有效破解行政检察监督难题。对检察机关会同各职能部门到景迈山实地开展违章建筑调查测定,了解景迈山古茶园保护中实施的行政处罚及执行情况,用行政检察“撬动”依法行政,再通过行政权充分行使保护人民权利的探索做法给与了肯定和鼓励。

张相军对普洱检察机关以行政非诉执行监督专项活动为切入点履行检察监督职能,凝聚多方合力,积极参与景迈山“两违”整治工作,努力实现双赢多赢共赢监督理念的做法给予了充分肯定。希望普洱两级检察机关认真贯彻“以诉讼监督为基石、以化解行政争议为‘牛鼻子’、以非诉执行监督为延伸”的行政检察工作格局,切实强化司法为民担当,按照最高检“抓实业绩考评、深化检察改革、全面推进检察事业高质量发展”会议和全国检察机关加强行政检察监督促进行政争议实质性化解督办推进会议的部署要求,推动行政争议实质性化解工作持续健康发展。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn